Интервью с киевским парфюмером Dan Hotos

Ольга Бондаренко

Журналист Gloss, http://www.facebook.com/olyabonya

5 февраля 2013, 16:50

Dan Hotos – человек с необычной профессией. Во время встречи с клиентом он узнает его сильные стороны, подчеркивает индивидуальность и может поднять настроение, не находясь рядом. Каким образом? Герой нашей статьи - индивидуальный парфюмер.

Парфюмерия — это экзотика. Возможность творить ароматами, как звуками в музыке, ошеломила меня с первых опытов. Позже стало ясно, что это абсолютно закономерный этап на моем пути. Я занимаюсь музыкой 15 лет, архитектор по образованию. Все мои творческие изыски были направлены в сторону идеальных пропорций, а духи — это и есть сама суть пропорции, когда тем, сколько того, или иного компонента будет взято, определяется все.

Моим первым восхищением был запах ландыша Diorissimo, который показала мне мама, когда я был очень маленьким. Это был настоящий Diorissimo, не тот, который делают сейчас. С тех пор во мне зародилось отношение к духам, как к чему-то очень особенному.

Парфюм, который был «без идеи», я уже не воспринимаю, поэтому долгое время не пользовался духами.

Однажды я пришел к тому возрасту, когда стоило бы иметь свой парфюм. Пройдясь по магазинам, я удивился, что мне ничего там не нравится, все запахи были как-будто одинаковыми. Я решил получить больше информации, и первые статьи, которые я видел, были о разнице масс-маркет духов и селектива. И мне стало ясно, почему все они показались одинаковыми. Я продолжил свои поиски.

Решающее вдохновение - посещение магазина с нишевыми ароматами. Вот тут я понял разницу, когда попробовал один из ароматов Clive. Богатство запаха меня впечатлило. Я увидел перед собой новый горизонт творчества. То, что я могу выразить в музыке на протяжении 2-5 минут, можно воплотить в одном вдохе аромата. Это было откровение. С этого момента и началось увлечение парфюмерией. Вскоре я открыл такую область как натуральная парфюмерия. Почувствовав силу и неповторимость природных компонентов, жизнь в них, я полностью отдал себя изучению и практике в этом направлении.

С самого детства творчество, а позже искусство, занимало во мне ключевую роль. Искусство, как то, что отключает наш ум и говорит иррациональным языком, имеет 5 точек действия — наши органы чувств. В разное время я изучал все, кроме самого изначального — обоняния.

Самое основное в парфюмерии — это ароматические материалы. Качество результата зависит на 100% от качества исходных материалов, будь то масла или синтезированные вещества.

Процесс создания парфюма — это смешивание. Для этого необходимы простейшие химические приборы для работы с жидкостями и очень много тары для хранения смесей.

Смешать можно что угодно и как угодно, но это не означает, что в результате получится что-то стоящее. Поэтому следующее необходимое условие — это знать, что и как смешивать. А это уже бесконечная история, в которой парфюмер всегда ученик. И в ней все зависит от личных способностей человека.

Занятие парфюмерией не тяжело. Это объемно. Нужно много экспериментировать, чтобы знать свой вкус и поведение веществ. Это алхимия. Сложность определяется изысканностью самого парфюмера. Можно создать парфюм из 200 компонентов, и он будет намного хуже звучать на коже, чем парфюм из двух компонентов.

Серьезно я этим занимаюсь на протяжении года. Это моя активная ежедневная практика с целью развить свое имя и марку. До этого парфюмерия была скорее увлечением и экспериментами с целью доказать себе, что я реально могу создавать классные ароматы, которые могут удивлять и радовать других.

В ближайшее время я собираюсь пройти парфюмерное обучение во Франции или на востоке, чтобы почувствовать школу, но в моем случае основа все-таки не в технике.

Индивидуальный аромат - это то, что привносит благосостояние в жизнь.

Особенность натуральных духов в их целебном воздействии на организм и психику. Природные запахи как ничто другое расслабляют и приносят силы. Это так важно для жителей города.

В процессе создания аромата человек готов узнать о себе больше, и это определяет силу перемен, которые возникают в его жизни, благодаря духам. Запах — это чистое состояние. Он имеет огромную силу, когда подобран верно.

Мы делаем не «запахи» и не «духи», а состояние. И сама суть процесса — найти, какое же состояние необходимо человеку. А это порой поднимает неожиданные психологические вопросы. Получая флакон с духами, человек получает ключ к себе, живую силу, способную менять его.

Мне от природы дано тонко чувствовать человека, и моя задача - не просто оправдать ожидания, а сделать нечто большее. Мы действуем в формате встреч. С каждым человеком — это особое приключение. Вступают в игру силы, которые обычно не доступны, настоящая магия.

В основе подбора аромата лежит обоняние — это чувство, которое не имеет описаний. Все запахи мы описываем вкусовыми и зрительными ассоциациями. У самого же запаха есть только две категории — нравится и не нравится. Поэтому на первой встрече мы составляем личный аромапортрет. Один и тот же ароматный материал может показаться отвратительным одному, но вызвать улыбку, почти смех или детскую радость у другого. Это означает, что у людей разные аромаспектры. В знакомстве с базовыми ароматами я выявляю затемненные и пересвеченные области спектра и фиксирую их.

К первой встрече я готовлюсь, и человек уже на ней получает композицию, которую я составил специально для первой встречи, предполагая направление, в котором я вижу движение. Реакция на нее помогает мне определиться с дальнейшим развитием. Человек уже может взять ее с собой и знакомиться ближе уже сам, дома.

Именно обоняние рождает наше личное отношение к чему-либо. Именно оно первично из всех чувств. Сначала мы воспринимаем запах, а уже потом ощущение мира вокруг достраивается из всех остальных чувств. Причина проста. Обоняние - это врата дыхания. А дыхание первично.

Составив основной портрет и аромаспектр человека, я ухожу в волшебные парфюмерные пространства, где ищу и составляю композиции для человека, используя древние системы пропорционирования и свою интуицию, тренировке которой уделяю много сил и времени.

Человек меняется. Для некоторых аромат может стать проводником в другую реальность, и такие ценители, конечно, обращаются ко мне не один раз. Мы можем создавать духи для разного времени дня, сезонов, настроения. Фантазия здесь не ограничена.

Я бы сказал, что и нрав, и характер — это фиксированные состояния. И задача аромата как раз дополнить, проявить или изменить эти состояния.

Чувственность можно проявить ароматом розы, склонность к творческому настроению - жасмином, депрессию можно развеять грейпфрутом или какао. Непредсказуемость можно подчеркивать тяжелыми древесными тонами, а легкость украшать флороцитрусами.

Я придерживаюсь точки зрения, что подходит тот аромат, который не усугубляет негативную сторону того или иного состояния, а наоборот подчеркивает позитивную.

Индивидуальная парфюмерия популярна у людей со вкусом, а их количество равномерно везде - и в Украине, и в других странах. Вопрос в том, что предлагают украинские парфюмеры (которых единицы). Я скажу, что эта область сейчас относится к изыску, когда на первое место ставится уникальность аромата, который есть только у тебя, скроен и заточен под тебя и только под тебя, и ни у кого другого, кроме тебя, такого нет. Поэтому только очень небольшое количество людей могут сделать и оценить такой подарок для своей персоны.

Я искренне не согласен с таким положением вещей. Я доношу, что индивидуальный аромат — это не роскошь, а необходимость. Если ты хочешь пользоваться духами — дополнительным запахом — то он не должен навредить тебе.

Я знаю массу примеров, когда причиной головных болей, плохого настроения, упадка сил были просто неверно подобранные духи! А безжизненность синтетических ароматов только угнетает нервную систему и ничего хорошего не приносит вообще. Поэтому я говорю, что индивидуальная парфюмерия может быть проще, иметь не такую легендарно баснословную стоимость и быть доступнее для людей, которые внимательно относятся к себе.

Натуральные компоненты сами по себе имеют очень богатый аромат, и сделать недорогой личный парфюм из нескольких простых компонентов — это реально, это то, что я могу предложить. Главное, что он будет подобран индивидуально!

Натуральная парфюмерия — это новое течение. В Америке и Европе всего есть до 10-ти сильных брендов, которые позиционируют себя, как чисто натуральный парфюм. В России есть несколько парфюмеров, которые позиционируют себя, как натуральные. В Украине таких людей тоже единицы, хотя чисто парфюмеров-натуралов не знаю ни одного.

Человек получает флакончик индивидуальных духов объемом 7 мл. Сейчас это у меня стандарт. Более, чем достаточный объем. Я делаю духи на основе кокосового масла, а не спирта, они наносятся шариковым роллером, здесь не идет расход парфюма в воздух.

После создания аромата человек может получить тот объем флакона, который ему покажется оптимальным. Цена будет разной. Мы используем порой очень дорогие материалы, и стоимость может сильно зависеть от финального объема. Флакона на 7 мл хватает в среднем на 3-5 месяцев при нормальном использовании.

Я хочу сделать личные духи доступнее, поэтому я начинаю создавать композицию с 600 грн. За эти деньги человек уже может получить уникальную классную вещь, дальше вопрос в том, какие материалы мы используем и как глубоко мы коснемся свойств парфюма.

Сейчас оптимальная цена создания личного парфюма со мной — 200$. В такую стоимость я вкладываю сразу несколько ароматов для разного времени суток, полноценный процесс с огранкой аромата и очень дорогие редкие материалы.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 3893
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
дед

Новые статьи

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

ТОП месяца

7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Наверх