Как это происходит: кто поставляет оборудование в наши общепиты?

Сидя в ресторане и наслаждаясь вкусной едой, как часто мы задумываемся - что происходит на кухне? Ведь все секреты (скандалы, интриги и расследования) находятся именно там. Мы пообщались с Игорем Остапенко - директором компании  Technofood, которая более 10 лет поставляет оборудование в общепиты нашего города. Он рассказал о том, как зарождался этот рынок на Украине, о трендах в кухонном оснащении и дал пару подсказок тем, кто только мечтает стать ресторатором.

Мы начинали более 10 лет назад с поставки кофейного оборудования. В то время найти настоящий эспрессо или капучино в кафе было почти невозможно, чаще всего это был простой растворимый аналог. Хороший кофе на основе зерна свежего помола подавали всего в нескольких ресторанах города. Мы поставляли комплексом и кофе, и все сопутствующее оборудование. Первым запоминающимся заказом был небезызвестный ресторан «Опалкова хата», который, помимо достойной кухни, запомнился киевлянам, к сожалению, тем, что сгорел. В этом заведении мы с нуля поставили кофемашину «Brasilia» и кофе Ambassador, развернули полноценную кофейную карту, что, опять же, было в новинку.

Ассортимент профессионального оборудования, как бы неожиданно это ни звучало, тоже имеет свои тренды и пики популярности. В начале нашего пути мы поставляли технику только из Турции – фаст-фуд оборудование, газовые плиты, грили для кур – то, что тогда было популярно и пользовалось спросом. Со временем мы расширялись, вводили технику из Италии, сейчас география брендов начитывает более 50-ти имен со всего мира, даже из малознакомой по технике Белоруссии и Словении. Откровенно скажу, что качество у всех разное, лидирует прогнозируемо – Италия.

Обывателю сложно понять, в чем разница профессиональной техники от обычной, и насколько это влияет на длительность использования. Ведь пока не столкнешься с тем, что тебе в летний период необходимо 30 кг льда для смузи, коктейлей и т.д. каждый день, а простой морозильник не может обеспечить такие потребности, не поймешь, почему профессиональное оборудование на порядок дороже, а, значит, и долговечней. Особенно если говорить о тех позициях, которые имеют свойство быстро изнашиваться от частоты использования – соковыжималки, мясорубки, куттеры, блендеры и т.д.

Мое главное убеждение: просто продавать оборудование – мало. Поэтому на нашем сайте мы пытаемся создать портал, где как обыватель, так и умудренный пользователь сможет, во-первых, найти качественное столовое оборудование для любых типов заведения, а, во-вторых, получить первые навыки по выбору техники, быть в курсе всех новинок и технических характеристик среди профессионального оснащения. Для этого наши сотрудники пишут обзоры, статьи и обновляют новости. Удобный раздел «акции и распродажи» помогает купить необходимый гаджет с ощутимой скидкой.

Оригинальный и недооцененный кухонный гаджет для меня – термоигла. Часто повара, не имея специального оборудования, не могут обеспечить необходимый уровень прожарки, дома на обычной кухне ситуация ничем не отличается. В помощь приходит такая мелочь, как термоигла - она стоит копейки, ее можно купить в Китае за 50 грн., но не все знают о ее отдельном существовании, ведь чаще всего такая функция встроена в дорогие пароконвекционные печи. Опираясь на долгий опыт, мы советуем клиентам, в зависимости от концепции их заведения, какая техника им пригодиться. А такие умные небольшие приборы можем просто подарить.

Традиционно самые популярные позиции в тепловом оборудовании - пароконвектоматы и конвекционные печи. Без этой техники сегодня могут обойтись разве что рестораны традиционных национальных кухонь. Гриль оснащение также лидирует по продажам - контактный гриль, жарочные поверхности, лава-гриль. 

Большой интерес к оборудованию для вакуумной упаковки, которое позволяет рационализировать работу кухни, ускорить выполнение заказов. Вакуумная упаковка позволяет больше использовать охлажденные продукты и сократить потребление замороженных полуфабрикатов.

Безусловными лидерами продаж являются прессы для цитрусовых, тестораскаточные машины с насадками для лапши и равиоли. Печи для пиццы и тестомесы с надписью «Сделано в Италии», но при этом самые дешевые и простые с китайскими комплектующими. 

Продажи определенных позиций также имеют «сезонность». Летом лидирует барное оборудование – миксеры для молочных коктейлей (до 100 единиц за сезон), соковыжималки, блендеры, ледогенераторы. 

Зимой акцент смещается в пользу стационарного теплового оборудования.

В рабочем портфолио Technofood есть различные общепиты – автостанция, пиццерия на фуд-корте торгового центра, детский сад, ресторан и даже мясная лавка. Поэтому мы ввели такую услугу - «оборудование блоком». Этот сервис очень удобен новичкам. Например, для АЗС необходим стандартный набор техники с определенными требованиями – максимальная быстрота приготовления, долговечность и надежность. Скажем, кофемашина, которая, путем нажатия одной кнопки, выдаст вам несколько видов напитков. Обычная рожковая машина, которая отлично варит кофе, но требует наличие бариста и времени – не подойдет в формате АЗС. Как правило, в качестве еды на станциях предлагают круассаны и хот-доги, поэтому в комплекте идет специальный роликовый гриль для сосисок, печь для булочек и прижимной гриль. Получается, минимальный блок для станции включает 4 единицы оборудования, и мы можем предложить их сразу в комплексе, снимая головную боль поиска и выбора.

3 года мы активно работали в Лукойл, так что такой формат работы уже отлажен.

К нам часто обращаются с запросом вроде: «я видел ЭТО в Аргентине, это круто и вкусно, вы можете такое привезти, вот вам фото или видео?».

Мы стараемся подобрать аналоги, консультируемся с коллегами и поставщиками.

Аутентичное оборудование из Турции или Италии точно можем привезти. 

Как в любом бизнесе, случаются конфликты, но, как правило, из-за несвоевременности заказа. Рестораторы занимаются ремонтом, напрочь забыв о кухонной части. Далее складывается ситуация «через 2 недели открытие, а готовить не на чем» - и следуют молниеносные заказы. Особенность же модульного оборудования в том, что его подбирают под площадь и расположение каждой кухни индивидуально – срок поставки около месяца. Редко все позиции есть в наличии. Приходится объяснять и идти на уступки – устанавливать кухню за ночь, например. 

«Бизнес под ключ» - новый сервис, который мы предлагаем тем, кто собирается открыть заведение общепита.

Предположим, есть идея. А еще лучше, если кроме идеи есть уже план помещения, видение меню, первоначальный бюджет. Мы делаем предварительный проект: Что? Где? и Как?

Делаем подборку оборудования с ориентировочными ценами, бесплатно. Если клиента устраивает наш подход и цены, переходим ко второму этапу. Предоплата 10% дает право на разработку технической документации, многократное перекраивание расположения оборудования и корректировку размеров. Когда, наконец, все согласовано, переходим к третьему этапу – предоплата 50-60% - заказ оборудования, разработка технического задания (монтажек). Четвертый этап – приход оборудования, готовность к монтажу, предоплата не менее 90% от стоимости проекта. Поставка, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы, подписание акта приема-передачи. После этого доплата по проекту.

Просто разработкой технической документации мы не занимаемся, но выполняем эту работу бесплатно, при условии оплаты оборудования.

Рассмотрим на примере кофейни – что минимально необходимо для начала работы небольшого кафе?

Так как в последнее время наблюдается настоящий бум открытия кофеен, то я считаю, что для начала следует разделить рынок минимум на два основных сегмента:

1. Небольшие специализированные кафе-магазины, где можно не только выпить чашечку кофе, но и заказать понравившийся купаж кофе, выбрать помол, аксессуары и т.п. В таких заведениях предлагаются купажи кофе разных стран мира, различные сочетания сортов, также чайная карта. Из дополнительного ассортимента только ограниченное количество десертов, соки-фреш.

2. Расширенный вариант кофейни предполагает наличие салатов, выпечки, горячих и холодных закусок, даже 1-2 первых блюд. Якорем такого заведения все-таки остается кофе, но предлагается, как правило, только один брендированный купаж, на основе которого действует обширное предложение напитков: эспрессо, американо, ристретто, капучино, лате и т.п.

В первом варианте кафе-магазина больше одиночек, по расширенному варианту больше работают сетевые заведения, занимая около 70% рынка. При открытии кофейни следует уделить особое внимание месторасположению, в данном случае это очень важно. Идеально – на оживленной улице в близости от бизнес-центров, внутри торговых центров с хорошим трафиком.

Конечно, хорошая кофемашина и кофемолка – главный актив кофейни, наряду с кофе. Хорошее оборудование стоит дорого, но это длительное и очень выгодное вложение денег. Качественные кофемашины работают 10 и более лет. На этом оборудовании кофейне нельзя экономить. Комплект обойдется в 3000-7000 евро.

Для розничной продажи кофе нужно специальное оборудование – кофемолки без дозатора порций с держателем для пакетов. Стоимость от 900 евро. Кондитерская витрина - немаловажный атрибут зала кофейни, для дорогих десертов – дорогая витрина. Гнутое стекло, фасад из дерева, несколько температурных режимов.

Стоимость 2000-5000 евро. Цена зависит от размера и комплектации. Дополнительное оборудование: контактный гриль (сэндвичи), конвекционная печь (выпечка), миксеры, блендеры, ледогенераторы, соковыжималки – все по необходимости.

Минимальный комплект оборудования для кофейни будет стоить 8-9 тыс. евро, верхнего предела нет.

Следует отметить, что рынок кофеен далек от насыщения. Есть, куда расти, но требования посетителей уже более высоки, чем 4-5 лет назад. Просто хорошим капучино уже не удивишь, нужно быть готовым к нестандартным ходам для привлечения клиентов.

Своим постоянным клиентам мы предлагаем 3-х месячную рассрочку без переплат и дополнительных платежей. При покупке, например, пароконвекционных печей предлагаем бесплатную доставку, подключение и обучение персонала.

Новая услуга – все оборудование, представленное на нашем складе, можно попробовать в работе у нас в офисе. При желании можно приходить со своими продуктами. По запросу клиентов можем организовать демонстрацию оборудования в работе непосредственно на кухне ресторана или кафе.

В наше времянабирают популярность среднеценовые рестораны на каждый день, где можно просто поужинать или пообедать. Там всегда многолюдно, средний чек небольшой, но большой оборот. Акцент смещается с интерьера в пользу кухни и атмосферы. 

Не уменьшается интерес к кофейням и пабам различных форматов.

Тандем пицца-суши активно осваивает регионы Украины.  

Профессиональное оборудование может использоваться и на домашней кухне. Пригодится профессиональная соковыжималка или блендер для приготовления отличных коктейлей. Если не пугают габариты, мощность и цена от 2000 грн.

Хорошим вариантом для загородного дома будет гриль для стейков или блинница. 

Стационарное оборудование, конечно, слишком громоздкое и мощное для домашнего использования. Но если у вас есть повар и, еще лучше, помещение для небольшой кухни на 2-3 коттеджа, можно сделать прекрасный профессиональный уголок для высокой кухни.


Благодарим ресторан «Piccolino» за предоставленную локацию для съемки.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 4062
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
дед

Новые статьи

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх