Рост Дикой: интервью с профессиональным шоппером

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

15 апреля 2013, 16:17

Рост Дикой – человек, который часто слышит фразу «Мне нечего одеть». Он умеет ее понять и знает, что делать, чтобы она как можно реже звучала из ваших уст. Что одеть, где и за сколько купить и как носить – вопросы, в которых Рост хорошо разбирается и помогает разобраться другим. Все потому, что Рост – профессиональный шоппер, который изо дня в день несет ответственную миссию за наполнение гардероба и формирование стиля жителей столицы.

Я с детства любил одежду. Мне нравилось, как моя мама шьет, и я частенько рассматривал журналы мод, кроя и шитья, вместо того, чтобы играть в песочнице. В 16 лет я устроился в бутик на Институтской, напротив Национального банка Украины. Там было много красивой дорогой итальянской и австрийской одежды. Мое первое место работы стало моим раем.

Далее я работал не только консультантом в бутиках, но и в торговых центрах. А самым интересным опытом стал Владимирский рынок. Приходилось в мороз с утра раскладывать импровизированную «витрину», завязывать галстуки на манекенах, а вечером все паковать в огромные мешки и отвозить на склад. Так каждый день. И конкуренция невероятная! 

Мой опыт работы с одеждой составляет более 20 лет. Продавал не только одежду, но и обувь, часы, парфюмы, украшения. Работая в торговле, учишься многому: психологии покупателя, алгоритмам принятия решения о покупке, как выстраивать маршрут покупателя, мерчандайзингу витрин, планированию ассортимента, закупки и многому другому.

После работы в торговле я начал работать по специальности – строить карьеру в маркетинге, изучать психологию. Когда я научился создавать и запускать новые бренды и продукты, мне стало интересно попробовать создать что-то свое. Что-то, в чем я хорошо разбираюсь, что будет приносить мне удовольствие. Конечно же, это была одежда. Друзья всегда ценили мой вкус и знание всяких злачных шоппинг-мест и нередко приглашали меня с собой за покупками. Поэтому выбор стал очевидным – я открыл свое собственное агентство шопперов Sweet Jumble. 

Это самое крупное в Украине агентство шопперов на сегодняшний день. У нас работает больше 100 человек. Большая часть обслуживает клиентов в Киеве, но мы уже стали предоставлять наши услуги в 8 городах Украины. Агентство, кроме шоппинг-сопровождения, предоставляет и ряд других услуг. К примеру, мы делаем анализ гардероба – специалист подбирает новые сочетания старых вещей, составляет комплекты одежды под разные поводы, а также составляет список покупок вещей, которые могут идеально сочетаться с уже имеющимися.

Шопинг-сопровождение – услуга наших стилистов-шопперов по подбору вещей и стиля, а управляющий гардеробом – это услуга личного специалиста, который позаботится об идеальном состоянии вашего гардероба, подборе комплектов одежды под определенный повод – вечеринка, любое торжество, деловая встреча или просто прогулка.

Работа с клиентом проходит по предварительной записи, с каждым из них работает персональный шоппер и ассистент. Разработан целый алгоритм работы: в зависимости от задач, которые нужно решить, мы подбираем шоппера с разной специализацией и навыками. Например, клиент хочет купить сумку и туфли. Мы подбираем ему шоппера, который специализируется только на женском шопинге, и при этом его дополнительный навык – это сумки и обувь.

Чуть позже, на базе агентства Sweet Jumble, я открыл первую в Украине школу шопперов. На сегодняшний день в школе несколько курсов, таких как «Молодой шоппер», «Сам себе шоппер», «Управляющий гардеробом», а также видео-курс «Стилист-шоппер». В зависимости от необходимости и собственных предпочтений, любой может получить знания, а, главное, практику в шоппинге, подборке стиля, узнать секреты шоппинга. Сейчас наши школы есть в Киеве, Чернигове, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Одессе, Полтаве и Львове. 

 

Наша школа рассчитана на несколько аудиторий: 

Те, кто хочет сделать свой гардероб идеальным и научиться правильному шоппингу – это могут быть наши будущие клиенты.

Те, кто хочет получить в будущем работу в агентстве Sweet Jumble – тут важны такие критерии отбора учащихся, как любовь к шоппингу и творческая составляющая, возраст значения не имеет.

Те, кто готов освоить новую профессию и повысить свои профессиональные навыки: это могут быть выпускники дизайнерских вузов или сотрудники салонов красоты.

И, наконец, к нам приходят учиться те, кто хочет создать подобный бизнес.

Самое приятное в работе шоппера – это то, что не существует людей, которые недовольны результатом. Ведь люди, прежде чем заказать шоппинг-специалиста, наводят справки или приходят по рекомендации знакомых, которые уже пользовались нашими услугами. Можно провести параллель с мастером маникюра: если вы довольны работой, вы посоветуете его подруге. Главное правило: делай свою работу профессионально и с хорошим настроением, ведь поход по магазинам – это настоящий праздник!

Рабочий день шоппера: утро в 8.30 – легкий завтрак, фитнес-центр, просмотр глянца и новостей fashion-блогов, 13.00 – шопинг-разведка (анализ магазинов), с 15.00 до 22.00 – шопинг с клиентами. Нужны сильные ноги и навыки шоппинг-сопровождения, так как иногда на шоппинг в торговых центрах уходит больше 10 часов! На каждого клиента уходит от 2 до 4 часов. 

Чтобы подготовить быстрый и эффективный шоппинг, нужен список покупок, карта магазинов и маршрут, знания расположения товара, размеров, акций и распродаж. Плюс, у каждого шоппера огромное количество дисконтных карт, ведь мы не только экономим время клиента, но и его затраты на шоппинг.

Чтобы полностью обновить свой гардероб, девушка или молодой человек смогут вложиться в 3 850 гривен, из них 15% уйдет на оплату работы специалиста. В массовом сегменте есть потрясающие вещи, но, к сожалению, многие люди тратят огромные суммы на шоппинг, потому что не разбираются в вещах. Им кажется, что если гардероб стоит тысячи долларов, то он – залог безупречного стиля. А на самом деле, стиль — это не деньги. Слишком много хороших вещей – не есть хорошо. Я, например, ношу Zara, River Island, Ben Sherman, но при этом сочетаю с повседневной одеждой элитных марок Abercrombie&Fitch, Hollister, Chevignon, но особенно люблю Scotch&Soda. Я обожаю этот бренд за их фанатичную любовь к деталям.

Самая любимая пора шоппинга – это в 10.00, поэтому, когда ты идешь на шоппинг с утра – любой торговый центр будет для вас любимым. В 10.00 магазины только открылись, одежда еще красиво сложена, нет очереди в примерочной, и сонные продавцы не пристают. Вот тогда есть возможность совершить качественный шоппинг. Шопперы нашего агентства закреплены за разными торговыми центрами, они учат их очень досконально, знают все наизусть – расположение магазинов, эскалаторов, служебных лифтов, кафе и туалетов. Ведь любой шоппинг-молл – это маркетинговая машина по очистке кошелька покупателя, а наша задача – избавить клиента от лишних затрат и сэкономить время на шоппинг.

Меня забавляют люди, которые изучают советы стилистов для глянцевых журналов и фешн-блогов и изображают из себя шоппинг-специалистов для себя и других. А потом мучаются с выбором правильной вещи. Мой совет – идти в магазины, искать и найти что-то на свой вкус и чаще избавляться от лишней одежды в шкафу. Да и почему бы не доверить это профессиональным шопперам?

Мы, шопперы, не гоняемся за модой и трендовыми цветами. К каждому клиенту мы подходим индивидуально, изучаем его образ жизни, цветовой колорит, фигуру, а только потом даем очень аккуратные рекомендации по стилю, в котором ему будет классно.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Рост Дикой

Количество просмотров: 8941
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
дед

Новые статьи

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх