Анонимное интервью с продавцом магазина Все от 10 гривен

Наташа Бурная31 мая 2013, 19:37Интервью  

Торговые точки с заманивающим названием «Все по…» – для столицы явление не новое. Даже Иван Дорн и ТНМК воспели их в своем недавнем хите. Однако, до сих пор их существование вызывает два главных вопроса: «Насколько качественный товар?» и «На чем зарабатывает владелец при таких низких ценах?». Об этом и многом другом в условиях анонимности рассказал продавец одного из таких магазинов.

Я работаю продавцом в магазине «Все от 10 гривен» уже три года. Кстати, последние несколько лет название чисто символическое, так как у нас можно найти товары и дешевле. Как правило, подобные точки открывают люди, у которых есть «крыша в верхах». У нашей хозяйки тесные связи в районной налоговой. Благодаря этому, по крайней мере, на моей памяти, нас ни разу не тревожили.

Товар закупается на специальных складах. Недалеко от черты города есть склад, куда идут поставки. Уже там владельцы магазинов делают оптовые закупки и распространяют по своим точкам. Накрутка цены единицы товара незначительная, так как в этом бизнесе зарабатывается на количестве. У нас самый дешевый товар – суперклей за 5 гривен, а самый дорогой – стеклянные вазы за 60 гривен.

Бытует мнение, что весь товар в таких магазинах из Китая. Неправда. Не весь. У нас очень много украинской продукции, турецкой – посуда, керамика, канцелярские товары, фото-рамки. Они незначительно, но дороже китайских аналогов. Качество, кстати, на порядок выше.

Вообще о качестве можно рассуждать много, хотя сейчас производители стали старательней. Раньше больше всего жалоб поступало на пластик. Ведра, тазики, судочки – почему-то все имело сильный химический запах. Если в случае с тем же тазиком это не принципиальный вопрос, то судочки нам даже возвращали. Он месяц пролежал у покупательницы, но запах так и не выветрился. Принесла обратно в магазин, мы решили принять его назад.

Кстати, купленный товар возвращают редко. Принимаем назад тоже редко. Мы чтим закон о возможности вернуть приобретенный товар первые 14 дней после продажи. Однако, и у нас есть исключения. Так, посуда, керамика, товары из стекла возврату и обмену не подлежат. Мы настоятельно рекомендуем покупателям сразу смотреть, что они покупают, так как потом жалобы на обнаруженный скол или слезшую краску приниматься не будут. Тем не менее, есть исключения.

Мы тоже люди и иногда нарушаем свои же правила. Если постоянный покупатель просит заменить ему товар – зачастую мы это делаем. Нам все равно, а он еще не раз вернется. Также трудно устоять, если с возвратом приходит пожилой человек. Ну, не увидела бабушка трещинку на стакане, с ее-то зрением, – мы меняем или возвращаем деньги. Бизнес бизнесом, а человеком нужно оставаться всегда.

Кстати, при размере магазина в 7 квадратных метров и где все на виду, воровать не боятся. Самые нечистые на руку – наркоманы и, как не странно, старики. И если когда ловишь на воровстве последних, они «съезжают» на «ой, эта плохая память, забыла рассчитаться», то с наркоманами вообще разговаривать бесполезно. Почему-то их главный аргумент: «Тебе что, жалко?». Более того, они не стесняются возвращаться в магазин. И их не смущает, что отныне продавец дышит ему в спину, пока тот не покинет помещение. В среднем, недостача по товару к концу месяца примерно 200 гривен. Немного, но неприятно.

Средний выторг в обычный день – 2-3 тысячи гривен. В «нерыбный» день можно и тысячу не наторговать. Бум случается перед праздниками. Хозяйка исправно закупает игрушки и украшения перед новым годом, краску для яиц и корзинки – перед Пасхой и т.д. В эти дни касса запросто может перевалить за 10 тысяч гривен. Также есть сезонные товары: весной – ведра, лейки и метла для дачи, летом – пляжные подстилки и зонты, осенью – тетради и карандаши, зимой – лопаты для чистки снега. Среди покупателей встречаются представители разных слоев общества. Разумеется, основной контингент – люди с достатком ниже среднего. Но иногда наши покупатели подъезжают к магазину на Мерседесах. Недавно такая парочка накупила ведер, посуды и скатертей к себе на дачу. А мужчина в солидном костюме и дорогими часами скупил все запасы рамок – он планировал вставить в них грамоты участникам организованного им соревнования.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

План на выходные: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Наверх