Интервью с Ириной Ефремовой, хенд-мейд дел мастером

Марина Шихаммедова27 июня 2013, 16:05Интервью   9338

Всем привет, меня зовут Ира. Я – счастливая и жизнерадостная девушка. Я – супруга самого лучшего в мире мужчины, который поддерживает меня во всём, а в моём творчестве – особенно. Я люблю общение с интересными людьми, люблю весело проводить своё время. Просто обожаю стильные вещи и именно поэтому сама стараюсь окружать себя различной красотой, творить и делать мир красивей.

Я помню, когда у меня появилось желание делать десятки, нет – сотни открыток! Однажды, когда я случайно попала на украинский рукодельный портал, я поняла, как я сильно отстаю от мастеров. Приблизительно в это же время начали появляться первые магазины с товарами для скрапбукинга, где я уже могла купить свои первые настоящие материалы. Для меня это было что-то совсем новое, но такое интересное. И что самое главное, теперь я могла создавать действительно качественные и уникальные вещи. С новыми материалами я начала расширять ассортимент своих работ, если это можно так назвать. Кроме открыток начали появляться коробочки, рамки для фотографий, фотоальбомы и ещё много чего интересного. А вот недавно я увлеклась созданием и декорированием блокнотов.

Что касается моей первой проданной работы, то перед моими глазами сразу же появляется мой первый альбом. Я сделала его на заказ моей хорошей знакомой. Юля тогда заказала альбомчик для своего любимого – бас-гитариста известной украинской группы. Уже тогда, с самого начала, я задалась целью создать действительно качественную вещь, чтобы удивить такого неординарного клиента. И у меня всё получилось. Я была очень довольна! Уже вскоре я получила свой новый заказ, но уже от них двоих. Это были пригласительные на их свадьбу. Для меня это стало серьезным толчком. Мою работу оценили. Я поняла, что останавливаться ни в коем случае нельзя и нужно обязательно развиваться дальше. Сначала заказов было немного, но со временем их становилось всё больше, мои работы узнавали и это придавало мне уверенности в себе. Сейчас их количество достигло такого уровня, когда я без сомнений могу сказать, что скрапбукинг – моя профессия.

 

Стоит отметить, что я люблю проявление красоты и вкуса во всём – в фотографии, в одежде, в интерьере, в своей мастерской. Помню, ещё до того, как я начала увлекаться скрапом, я всегда умела одеться так, что все цвета и аксессуары гармонично складывались в единый образ. Я умела даже красиво комбинировать цветы в вазе. Мои первые работы совсем не были совершенными и не выглядели профессионально. Мне просто хотелось творить, и мои руки сами собой прикладывали к бумаге различные цветочки, ленты и пуговицы. Каждый находит себя в том, что есть особенным именно для него. Кто-то живёт полной жизнью только тогда, когда рисует, кто-то не представляет своей жизни без сцены, а кто-то вообще не может жить без растений, к примеру, а я, очевидно, нашла себя именно здесь: в бумагах, лентах и цветочках. Хотя, признаюсь, моментами бывает очень тяжело, но мне это даже нравится. Со временем, как и в любой другой профессии, набираешься опыта, становишься уверенней, более осведомлённой в своей отрасли – вот и результат. Хотя, безусловно, мне ещё есть куда развиваться и к чему стремиться. Кстати, в последнее время идеи ко мне приходят не совсем «в нужное время и нужном месте» – абсолютно спонтанно. Поэтому у меня всегда при себе есть блокнот и ручка, чтобы успеть всё быстренько записать. И вот, когда я была на майских каникулах, мне навеяло кучу идей для мини-серий моих блокнотов. Вот, открыла вам секрет. Главное – делать всё с любовью, и результат не заставит себя ждать.

Я часто принимаю участие в различных выставках и ярмарках, отдаю свои блокноты в хенд-мейд магазинчики. Сейчас задумываюсь над созданием сайта, и здесь, как никогда, мне пригодятся знания, которые я получила в университете (ведь по профессии я кибернетик). Ну, и «сарафанное радио» – это мой главный источник заказов.

В скрапбукинге существует множество стилей, которым свойственны свои техники и материалы. Вот я очень люблю стиль «микс-медиа». Тут не нужны никакие цветочки, брадцы и аккуратные завитки. Всё, что требуется – это структурные пасты, различные спреи, кусочки тканей. Планирую себя обязательно в нём попробовать, а пока что использую в своих работах хорошую скрап-бумагу, побольше журналлинга и красивые фотографии. Вообще, люблю, когда всё аккуратно, гармонично и технично правильно сделано. Например, когда я получаю заказы на альбомы, я сперва прошу заказчика показать, какие из моих работ ему более импонируют. И уже от этого отталкиваюсь, ориентируясь на похожие материалы.

Каждая серия блокнотов – будто мой отдельно прожитый день. Иногда выложу их все и сразу вижу, когда и с каким настроением они создавались. Бывают очень авантюрные дни, когда я создаю весёлые и эмоциональные работы, а бывают дни и меланхоличные. Тогда мне хочется нежности и спокойствия, в результате работы довольно сдержанные и стильные. Каждая моя работа – будто маленькая жизнь, которую я, независимо от обстоятельств, проживаю на сто процентов.

С блокнотами и открытками расставаться совсем не сложно. Наоборот – я с огромным нетерпением жду встречи со своими заказчиками. Вы не представляете, как приятно получать такой большой заряд позитивных эмоций и искренних улыбок. Для меня это главное.


Технология изготовления блокнота – это достаточно кропотливая работа. Не каждому она придётся по душе, здесь нужно иметь терпение. Но, безусловно, я вам расскажу, как именно я это делаю. Сначала нужно подготовить блоки для будущего блокнота. Для этого я состариваю листы в чае или кофе, потом их хорошенько просушиваю, глажу и сшиваю. Если честно, именно эта часть подготовки не вызывает у меня особого энтузиазма, она достаточно однообразна, потому я это делаю в дни, когда меня покидает вдохновение. И вот, когда блоки уже готовы, я приступаю к следующей части – оформлению обложки блокнота. Я обтягиваю её тканью, прошиваю, если нужно, и декорирую различными украшениями. Потом приступаю к одной из самых ответственных частей работы – приклеивание форзацев. После всего проделанного работа на сутки ложиться под пресс. Когда блокнот уже готов к использованию, он отправляется на фотосессию.

В последнее время меня очень вдохновляют посылки с новыми материалами. Поэтому Новый год у меня бывает каждый месяц, а если повезёт – и того чаще. Ещё очень люблю дни, когда я могу отложить в сторону все свои заказы и посвятить время созданию чего-то абсолютно нового. Также люблю читать приятные комментарии у себя в блоге, пить вкусный чай с мятой, люблю дни, когда не нужно никуда спешить, и, конечно же, солнышко. Для меня весна и лето – это самое идеальное время для творчества.

Я постоянно пребываю в поиске чего-то нового и стремлюсь развиваться, мои творческие эксперименты, конечно, слегка подбивают семейный бюджет. Скрапбукинг – это хобби не из дешёвых. Профессиональные материалы стоят немало. А ещё добавить время и проделанную работу – вот и выходит цена. Поскольку блокноты у меня самые разнообразные, соответственно, и цены на них разные. Для тех, кто любит маленькие блокнотики, я могу предложить формат А6. Они могут быть с состаренным блоком или крафт (он идеален для зарисовок), с нелинованными листочками разного цвета и в клеточку. Цены на блокноты такого формата начинаются от 120 грн. Также недавно стал популярным новый формат блокнотов – 15 на 15 см. Его очень полюбили мои заказчики. На такой вид работ цена начинается от 140 грн. Блокноты формата А5 я предлагаю по цене от 180 грн. Кроме этого, я очень люблю создавать кулинарные книги. В них я делаю 7 тематических разделов, закладку в виде ложки, а листы с приятным кулинарным принтом пахнут кофе. Как по мне, это прекрасный и оригинальный подарок кулинарам.

К счастью, мои заказчики предоставляют мне возможность свободы в создании работ. Практически все они являются очень интересными людьми, рассказывают мне небольшую предысторию, а тогда я уже всё хорошо обдумываю и выражаю их рассказы с помощью бумаги, декора и тканей. Каждую свою работу я стараюсь создавать с мыслями о том или ином человеке. Я безумно люблю делать детские альбомы. Для меня это очень трепетный и ответственный процесс.

 

Бывает, приходится сталкиваться в работе с некоторыми сложностями. Или клей не приклеивает ровно форзацы, или ткань не пришивается ровно, то есть, всё не так и всё не то… В такие моменты я просто иду куда-нибудь развеяться и в этот день уже стараюсь ничего не делать. В последнее время меня заинтересовала кулинария, потому я часто задумываюсь, что я хотя бы иногда должна что-то готовить.

Моя мастерская – это и есть мой дом, тут я живу и творю. Мы пока что ещё молодая семья, потому скрап и семейная жизнь у нас очень тесно переплетаются и уживаются на 60-ти квадратных метрах. К счастью, у нас отличное зонирование пространства, потому я без проблем могу переключиться на рабочий процесс. Зачастую создание открыток и альбомов занимает всё моё свободное время и слово «график» здесь совсем неуместно.

Хотя в последнее время я всё-таки задумываюсь о том, как всё правильно рационализировать. Надолго меня не хватает. 

Я очень хочу развиваться и развивать скрапбукинг во всех его проявлениях. Я мечтаю и о детской студии. И о благотворительности. И о стильном шоу-руме. Сейчас ещё не могу точно сказать, куда меня жизнь занесёт. Но точно знаю, что, однажды рискнув, я не прогадала. Теперь у меня есть прекрасная жизнь и занятие для души. Сейчас главная моя цель – выпустить свадебные коллекции пригласительных и Книг пожеланий, презентовать сайт. Мечтаю также о хорошем летнем отдыхе, так как осень у меня распланирована чуть ли не по часам. 

Ссылка на блог Иры Ефремовой: http://otkrutki.blogspot.com/

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

    Читай также

    В центре внимания: Ирина Ефремова

    ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
    • facebook.com
    • vk.com
    • instagram.com
    • google.com
    Комментарии

    Новые материалы

    Не проспи февраль: лучшие события месяца в Киеве
    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.

    Позняки, Троещина и Дарница: как выглядел левый берег Киева 50 лет назад
    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

    Смотреть самые страшные фильмы ужасов, основанные на реальных событиях.

    Мифы, секреты и раздражающие факторы: украинка о работе стюардессой в ОАЭ

    Мифы, секреты и раздражающие факторы: украинка о работе стюардессой в ОАЭ

    Все плюсы и минусы профессии стюардессы в ОАЭ: откровенное и детальное интервью с украинкой .

    не проспи февраль

    Новые статьи

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Тусовки или дом: 5 сценариев для выходных в Киеве

    Куда пойти в Киеве в выходные 24 - 25 февраля всей семьей или с друзьями: афиша всех мероприятий, концертов и полезных лекций
    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Платить нельзя помиловать: украинские бренды и магазины одежды с неадекватными ценами

    Шубу из коврика для ванной за 5 тысяч не хотите ли?
    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Hyperloop в Украине: что уже известно и почему об этом все шутят

    Появится ли в Гиперлуп в Украине: министерство инфраструктуры сделало неожиданное заявление.
    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    10 самых странных клипов на YouTube, которые вам понравятся. Но это не точно

    Настолько плохо, что даже хорошо.
    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Новое место в Киеве: ресторан перуанской кухни MANU

    Оригинальные блюда и уютный интерьер в новом ресторане на Большой Васильковской.

    ТОП месяца

    Наверх