Интервью с Ириной Ефремовой, хенд-мейд дел мастером

Всем привет, меня зовут Ира. Я – счастливая и жизнерадостная девушка. Я – супруга самого лучшего в мире мужчины, который поддерживает меня во всём, а в моём творчестве – особенно. Я люблю общение с интересными людьми, люблю весело проводить своё время. Просто обожаю стильные вещи и именно поэтому сама стараюсь окружать себя различной красотой, творить и делать мир красивей.

Я помню, когда у меня появилось желание делать десятки, нет – сотни открыток! Однажды, когда я случайно попала на украинский рукодельный портал, я поняла, как я сильно отстаю от мастеров. Приблизительно в это же время начали появляться первые магазины с товарами для скрапбукинга, где я уже могла купить свои первые настоящие материалы. Для меня это было что-то совсем новое, но такое интересное. И что самое главное, теперь я могла создавать действительно качественные и уникальные вещи. С новыми материалами я начала расширять ассортимент своих работ, если это можно так назвать. Кроме открыток начали появляться коробочки, рамки для фотографий, фотоальбомы и ещё много чего интересного. А вот недавно я увлеклась созданием и декорированием блокнотов.

Что касается моей первой проданной работы, то перед моими глазами сразу же появляется мой первый альбом. Я сделала его на заказ моей хорошей знакомой. Юля тогда заказала альбомчик для своего любимого – бас-гитариста известной украинской группы. Уже тогда, с самого начала, я задалась целью создать действительно качественную вещь, чтобы удивить такого неординарного клиента. И у меня всё получилось. Я была очень довольна! Уже вскоре я получила свой новый заказ, но уже от них двоих. Это были пригласительные на их свадьбу. Для меня это стало серьезным толчком. Мою работу оценили. Я поняла, что останавливаться ни в коем случае нельзя и нужно обязательно развиваться дальше. Сначала заказов было немного, но со временем их становилось всё больше, мои работы узнавали и это придавало мне уверенности в себе. Сейчас их количество достигло такого уровня, когда я без сомнений могу сказать, что скрапбукинг – моя профессия.

 

Стоит отметить, что я люблю проявление красоты и вкуса во всём – в фотографии, в одежде, в интерьере, в своей мастерской. Помню, ещё до того, как я начала увлекаться скрапом, я всегда умела одеться так, что все цвета и аксессуары гармонично складывались в единый образ. Я умела даже красиво комбинировать цветы в вазе. Мои первые работы совсем не были совершенными и не выглядели профессионально. Мне просто хотелось творить, и мои руки сами собой прикладывали к бумаге различные цветочки, ленты и пуговицы. Каждый находит себя в том, что есть особенным именно для него. Кто-то живёт полной жизнью только тогда, когда рисует, кто-то не представляет своей жизни без сцены, а кто-то вообще не может жить без растений, к примеру, а я, очевидно, нашла себя именно здесь: в бумагах, лентах и цветочках. Хотя, признаюсь, моментами бывает очень тяжело, но мне это даже нравится. Со временем, как и в любой другой профессии, набираешься опыта, становишься уверенней, более осведомлённой в своей отрасли – вот и результат. Хотя, безусловно, мне ещё есть куда развиваться и к чему стремиться. Кстати, в последнее время идеи ко мне приходят не совсем «в нужное время и нужном месте» – абсолютно спонтанно. Поэтому у меня всегда при себе есть блокнот и ручка, чтобы успеть всё быстренько записать. И вот, когда я была на майских каникулах, мне навеяло кучу идей для мини-серий моих блокнотов. Вот, открыла вам секрет. Главное – делать всё с любовью, и результат не заставит себя ждать.

Я часто принимаю участие в различных выставках и ярмарках, отдаю свои блокноты в хенд-мейд магазинчики. Сейчас задумываюсь над созданием сайта, и здесь, как никогда, мне пригодятся знания, которые я получила в университете (ведь по профессии я кибернетик). Ну, и «сарафанное радио» – это мой главный источник заказов.

В скрапбукинге существует множество стилей, которым свойственны свои техники и материалы. Вот я очень люблю стиль «микс-медиа». Тут не нужны никакие цветочки, брадцы и аккуратные завитки. Всё, что требуется – это структурные пасты, различные спреи, кусочки тканей. Планирую себя обязательно в нём попробовать, а пока что использую в своих работах хорошую скрап-бумагу, побольше журналлинга и красивые фотографии. Вообще, люблю, когда всё аккуратно, гармонично и технично правильно сделано. Например, когда я получаю заказы на альбомы, я сперва прошу заказчика показать, какие из моих работ ему более импонируют. И уже от этого отталкиваюсь, ориентируясь на похожие материалы.

Каждая серия блокнотов – будто мой отдельно прожитый день. Иногда выложу их все и сразу вижу, когда и с каким настроением они создавались. Бывают очень авантюрные дни, когда я создаю весёлые и эмоциональные работы, а бывают дни и меланхоличные. Тогда мне хочется нежности и спокойствия, в результате работы довольно сдержанные и стильные. Каждая моя работа – будто маленькая жизнь, которую я, независимо от обстоятельств, проживаю на сто процентов.

С блокнотами и открытками расставаться совсем не сложно. Наоборот – я с огромным нетерпением жду встречи со своими заказчиками. Вы не представляете, как приятно получать такой большой заряд позитивных эмоций и искренних улыбок. Для меня это главное.


Технология изготовления блокнота – это достаточно кропотливая работа. Не каждому она придётся по душе, здесь нужно иметь терпение. Но, безусловно, я вам расскажу, как именно я это делаю. Сначала нужно подготовить блоки для будущего блокнота. Для этого я состариваю листы в чае или кофе, потом их хорошенько просушиваю, глажу и сшиваю. Если честно, именно эта часть подготовки не вызывает у меня особого энтузиазма, она достаточно однообразна, потому я это делаю в дни, когда меня покидает вдохновение. И вот, когда блоки уже готовы, я приступаю к следующей части – оформлению обложки блокнота. Я обтягиваю её тканью, прошиваю, если нужно, и декорирую различными украшениями. Потом приступаю к одной из самых ответственных частей работы – приклеивание форзацев. После всего проделанного работа на сутки ложиться под пресс. Когда блокнот уже готов к использованию, он отправляется на фотосессию.

В последнее время меня очень вдохновляют посылки с новыми материалами. Поэтому Новый год у меня бывает каждый месяц, а если повезёт – и того чаще. Ещё очень люблю дни, когда я могу отложить в сторону все свои заказы и посвятить время созданию чего-то абсолютно нового. Также люблю читать приятные комментарии у себя в блоге, пить вкусный чай с мятой, люблю дни, когда не нужно никуда спешить, и, конечно же, солнышко. Для меня весна и лето – это самое идеальное время для творчества.

Я постоянно пребываю в поиске чего-то нового и стремлюсь развиваться, мои творческие эксперименты, конечно, слегка подбивают семейный бюджет. Скрапбукинг – это хобби не из дешёвых. Профессиональные материалы стоят немало. А ещё добавить время и проделанную работу – вот и выходит цена. Поскольку блокноты у меня самые разнообразные, соответственно, и цены на них разные. Для тех, кто любит маленькие блокнотики, я могу предложить формат А6. Они могут быть с состаренным блоком или крафт (он идеален для зарисовок), с нелинованными листочками разного цвета и в клеточку. Цены на блокноты такого формата начинаются от 120 грн. Также недавно стал популярным новый формат блокнотов – 15 на 15 см. Его очень полюбили мои заказчики. На такой вид работ цена начинается от 140 грн. Блокноты формата А5 я предлагаю по цене от 180 грн. Кроме этого, я очень люблю создавать кулинарные книги. В них я делаю 7 тематических разделов, закладку в виде ложки, а листы с приятным кулинарным принтом пахнут кофе. Как по мне, это прекрасный и оригинальный подарок кулинарам.

К счастью, мои заказчики предоставляют мне возможность свободы в создании работ. Практически все они являются очень интересными людьми, рассказывают мне небольшую предысторию, а тогда я уже всё хорошо обдумываю и выражаю их рассказы с помощью бумаги, декора и тканей. Каждую свою работу я стараюсь создавать с мыслями о том или ином человеке. Я безумно люблю делать детские альбомы. Для меня это очень трепетный и ответственный процесс.

 

Бывает, приходится сталкиваться в работе с некоторыми сложностями. Или клей не приклеивает ровно форзацы, или ткань не пришивается ровно, то есть, всё не так и всё не то… В такие моменты я просто иду куда-нибудь развеяться и в этот день уже стараюсь ничего не делать. В последнее время меня заинтересовала кулинария, потому я часто задумываюсь, что я хотя бы иногда должна что-то готовить.

Моя мастерская – это и есть мой дом, тут я живу и творю. Мы пока что ещё молодая семья, потому скрап и семейная жизнь у нас очень тесно переплетаются и уживаются на 60-ти квадратных метрах. К счастью, у нас отличное зонирование пространства, потому я без проблем могу переключиться на рабочий процесс. Зачастую создание открыток и альбомов занимает всё моё свободное время и слово «график» здесь совсем неуместно.

Хотя в последнее время я всё-таки задумываюсь о том, как всё правильно рационализировать. Надолго меня не хватает. 

Я очень хочу развиваться и развивать скрапбукинг во всех его проявлениях. Я мечтаю и о детской студии. И о благотворительности. И о стильном шоу-руме. Сейчас ещё не могу точно сказать, куда меня жизнь занесёт. Но точно знаю, что, однажды рискнув, я не прогадала. Теперь у меня есть прекрасная жизнь и занятие для души. Сейчас главная моя цель – выпустить свадебные коллекции пригласительных и Книг пожеланий, презентовать сайт. Мечтаю также о хорошем летнем отдыхе, так как осень у меня распланирована чуть ли не по часам. 

Ссылка на блог Иры Ефремовой: http://otkrutki.blogspot.com/

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Ирина Ефремова

Количество просмотров: 8741
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января

Новые статьи

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы

ТОП месяца

Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Выбираем подарки на Новый год: самая полезная подборка в уанете. Часть 2

Определяйся, заказывай и не бегай ночью 31 декабря за бесполезными безделушками
Где встретить Новый год: предложения ресторанов и клубов Киева

Где встретить Новый год: предложения ресторанов и клубов Киева

Встречать Новый год всегда приятнее в кругу друзей, со вкусными угощениями и в атмосферном заведении. Выбор за тобой!
Kyiv Battle 2017 - самое жаркое спортивное событие этой зимы

Kyiv Battle 2017 - самое жаркое спортивное событие этой зимы

Не упусти возможность вписать свое имя в историю нового спортивного движения и даже выиграть 100 000 грн!
В путешествие по Европе на поезде

В путешествие по Европе на поезде

Проверяем, как это — путешествовать на поездах?
Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Жизнь в лучшем цвете: ресторан новой украинской кухни BarWineOk на Печерске

Еда здесь - центр всего. А обстановка предполагает приятный ужин в кругу близких людей, ненавязчивый, но интересный, необычный и просто вкусный
Наверх