Интервью с киевским байером Григорием Добровольским

Интервью с киевским байером Григорием Добровольским

В наше время такое слово как байер уже мало кого приводит в замешательство. В эпоху массового потребления фэшн продукции нашлась профессия, которая граничит с творчеством и строгим прагматизмом. Кто эти люди, точно знающие, что именно мы оденем через год, а что навсегда исчезнет из полок нашего гардероба? Об особенностях этой работы, ее плюсах и минусах, а также о нелегкой жизни украинской моды мы поговорили с байером киевского бутика SPAZIO Григорием Добровольским.

Я работаю в бутике SPAZIO. Это была моя первая работа, которой я занимаюсь по сей день. Я пришел сюда работать продавцом – это самый правильный и стандартный путь для старта. Это было 9 лет назад, в то время, когда этот бизнес еще не был таким популярным.

Образование у меня самое обычное – менеджмент в институте культуры.

Обязанности байера – это командировки, но помимо этого существует огромное количество работы в магазине. Каждая коллекция проходит долгий путь от момента самого заказа до момента продажи. И это все контролируется байером – перепроверка, подтверждение, поставки, отчетность, бумажная работа, оформление витрин, формирование ассортимента, переговоры с партнерами, работа с персоналом.

Мы сотрудничаем с компаниями или шоу-румами, которые представляют какие-то определенные бренды. Мы выставляем различные марки – от модных до более casual, так сказать, для жизни. К разным брендам у нас разный подход – есть определенные размерные сетки, мы понимаем, в каких размерах более востребованы те или иные модели одежды, есть какие-то личные предпочтения, есть четкая ориентация на моду и естественно на спрос – это те критерии, которые помогают нам в работе.

Выбор коллекции, которая будет представлена в магазине, – это своеобразный синтез твоего внутреннего чувства и виденья, а также четкий просчет. Ну и, конечно же, удача.

Необходимо понимать стиль жизни клиента. А иногда прививать ему вкус и понимание чего-то нового в моде. Это тоже часть работы.

Благодаря моей профессии у меня сложились теплые отношения с некоторыми публичными людьми. С Ирой Билык, с Натальей Могилевской, с Ани Лорак. Удалось посотрудничать с Андреем Данилко, с Валерием Меладзе, с Димой Коляденко, со Славой Вакарчуком – все они очень хорошие люди, с которыми приятно работать.

В последнее время мода из разряда искусства уже все-таки переместилась в сторону четкой коммерции.

Минус работы в том, что приходиться часто отлучаться, и личная жизнь от этого немного страдает. Командировки занимают около трех недель каждый сезон. В зависимости от недели мод.

Мы летаем только в Милан и Париж. В другие города мы не летаем, так как просто нет смысла тратить на это время.

В трехнедельной командировке, как правило, не бывает ни одного выходного. Даже в день перелетов мы уже идем на какие-то встречи. Это весьма напряженный период.

В командировке мы не посещаем показы. Есть два варианта времяпрепровождения в командировке – либо ты ходишь на показы, либо ты ходишь на заказы.

Знание языка – важное требование в работе байера. У меня базовый уровень английского, которого мне достаточно для общения и взаимопонимания с партнерами.

В этой работе больше рационализма, нежели творчества. Здесь все предельно четко. На начальном этапе мы заказываем то, что придет к нам минимум через полгода. Вот сейчас мы уже будем заказывать коллекцию весна-лето 2014 , то есть, за год мы уже точно знаем, что будет представлено в нашем магазине.

Это может очень красиво выглядеть со стороны, но на самом деле работа очень напряженная. Я не жалуюсь. Все эти три недели командировок ты находишься в тонусе. Нельзя позволить себе расслабится, нужно все держать в голове, а также обязательно нужно учитывать моменты с прошлых сезонов. Есть отчетность и аналитика, на которую мы опираемся.

 

Неудачи случаются. Например, бренд Isabel Marant – обувь, от которой все сходят с ума. В первый сезон наши люди просто не поняли этого. Мы заказали эти шикарные остроносые лодочки, которые сейчас все носят. На тот момент клиенты еще не понимали, что это будет настолько востребовано буквально через год. Поэтому мы идеально продали эту коллекцию в стоковом магазине.

Без целеустремленности, коммуникабельности, пунктуальности, самоорганизованности и без умения работать мозгами стать байером просто невозможно. Также крайне важно быть дипломатом, так как процесс заказов подразумевает переговоры.

Мы все в какой-то степени сталкиваемся с модой – кто-то этим живет, а кто-то просто покупает одежду, но все равно мы никуда от нее не денемся. Она сама диктует нам правила.            

Мода в последнее время не стоит дешево.

Можно просто пройтись по аэропорту, и даже не взглянув на табло регистрации, сразу определить, где регистрация на Киев, где на Москву, где еще в какой-то другой город. Это явно видно по тому, как одеваются наши люди.

Украинские женщины любят выглядеть эффектно. Если ты видишь девушку за стойкой регистрации при полном параде – на каблуках, с укладкой, с мейкапом, то можешь сразу идти в ту сторону – это наверняка будет твой рейс.

У нас существует культура ухода за собой, просто у кого-то есть чувство меры, а у кого-то нет. Вот и все!

Иногда, конечно, хочется кого-то переодеть или снять лишнее. Но модный приговор я выносить не собираюсь. Главное, чтобы человек был счастлив в том образе, который он выбрал. Если ему так нравится, то почему нет.

Я к себе абсолютно не строг. Я одеваюсь только потому, что мне надо одеться. У меня нет никаких маниакальных пристрастий, я не скупаю шмотки.

Люди делятся на потребителей и производителей, и как я понял для себя, то я все-таки потребитель.

При отсутствии больших денег, но при наличии хорошего вкуса всегда можно выглядеть отлично. К счастью, у нас есть замечательные массмаркеты, которые позволяют это сделать.

Я вообще не хочу вникать в то, что происходит в украинской моде. Я общаюсь с нашими дизайнерами, это приятные хорошие ребята, но я не посещаю их показы.

Я не хожу на Ukrainian Fashion Week, так как абсолютно не понимаю, для кого эти мероприятия. Как по мне, то это все достаточно местечково.

Украинская мода – это 100% бизнес. Дизайнерам нужно сразу же продавать коллекции, буквально на следующий день, так как участие в показах – это большие финансовые вложения. В Европе же все немного иначе. Там полгода уходит только на то, чтобы создать коллекцию.

Мы с украинской модой существуем отдельно. Иногда мне что-то кажется кустарным, я не понимаю этого восхищения. Дело в том, что в Украине восхищаются кем-то просто потому, что восхищаться больше и некем.

Самый яркий ориентир сезона – это насыщенный цвет.

Этим летом модно все яркое, сочное, жизнерадостное. Дизайнеры потихоньку отходят от темы минимализма – очень много радостных цветов в нашей коллекции. Много принта, много цвета.

Must have сезона – это всевозможные вещи с ярким принтом (геометрическим или цветочным) и их различные комбинации с другими вещами. Небольшие или среднего размера сумки, в основном прямоугольной формы со сложной фурнитурой. Также это могут быть сочетания разных видов кожи и их цветовая комбинация. Что касается обуви, то она не однотонная, а комбинированная. В моде лодочки и устойчивый каблук. Танкетка все так же популярна, потому что это удобно.

В моде по-прежнему силуэты 50-60 годов – это такие девичьи силуэты, подчеркивающее талию. Все такое женственное, легкое, сексуальное.

Меня не вдохновляют какие-то определенные образы или мировые дизайнеры – сегодня может быть в моде образ Одри Хепберн, а завтра образ Мадонны 80-х годов. Мода весьма изменчива, поэтому меня вдохновляет сама жизнь.

Я эстет, и я хочу, чтобы все было красиво.

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 6073
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

5 самых популярных компонентов животного происхождения в вашей баночке с кремом

Немножко поросячьего коллагена, чуточку ласточкиного гнезда и пару капель змеиной крови

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Увидят все: в украинский прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей

Тифловерсия романтической картины «Свидание вслепую» будет доступна всем зрителям во всех кинотеатрах

В Таллинн за марципанами

В Таллинн за марципанами

Как добраться, что посмотреть, где жить и что обязательно привезти с собой из столицы Эстонии

Новые статьи

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

ART MALL: комфортный отдых для тех, кто давно обещал своим детям действительно классные выходные

Здесь каждый может найти свой вид отдыха и развлечений
Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Дикарем в Африку: яркие истории и ценные советы от путешественника Михайла Сальникова

Здесь пластик можно видеть чаще, чем людей. И еще чаще животных, которые жуют этот пластик
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

Nando Muzi: жизнь как кино, обувь как искусство

История влияния итальянского киноискусства на моду и на стиль жизни в целом
Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Труффальдины из Глосса: театральные похождения продолжаются

Однажды мы устали пить и задумались, чем заняться. А эта история началась с того, что мы попали в театр...

ТОП месяца

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Усы, лапы и хвост – вот мои документы: приюты для животных Киева и области

Платить за отопление нечем, а ты ещё без телогрейки в виде второй половинки?
Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Курс на Вильнюс: чем литовская столица хороша для украинского туриста

Перелет по цене Интерсити во Львов, дешевая еда и незабываемая архитектура
Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Гимн вечной молодости: Gimme Danger. История Игги и The Stooges

На два часа окунуться в историю величайшей рок-н-ролл группы всех времен
Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Анти Гонна и ее Порно Арт: любовь, наслаждение и эксперименты в высоком разрешении

Убирайте детей от своих экранов и читайте интервью с художницей – сущим противоречием современной арт-среды
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх