Интервью с Инной Клепач, девушкой-программистом, которая увлечена своей работой

Лена Ардатова

Лена Ардатова, фриланс-журналист Gloss, http://www.facebook.com/lena.ardatova

16 июля 2013, 17:11
11175

Конфуций, среди прочих гениальных вещей, сказал: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». После этой фразы понятно, что заставляет привлекательную молодую девушку с горящим взором идти на работу и с удовольствием задерживаться на ней вечером! Да-да, и, к тому же, она – программист.

 

Райское местечко. Факультет информатики и вычислительной техники НТУ КПИ встретил меня с распростертыми объятиями, предоставив возможность выбирать сразу из 22 молодых людей – я оказалась единственной девушкой в группе. На 2 курсе в корпусе, где мы учились, обосновалась IT-компания, которая и стала моим первым местом работы, еще раз подтвердив, что я двигаюсь в верном направлении. Мы писали небольшие программки для военных, затем – для Министерства здравоохранения Украины. Сначала была тестировщиком, все сильнее и сильнее вовлекалась в работу, со временем стала править «баги» (bug – ошибка в программе, клоп – англ.), а в проекте для медиков уже руководила командой из трех ребят. Сопоставить заработанные деньги с удовольствием, с которым я делала эту работу, было просто невозможно – мы учились, как говорится, «по живому», и это было прекрасно. Помню, что на первую свою Зарплату (да-да, именно с большой буквы) я купила вожделенные очки Polaroid. Сейчес я руковожу отделом мобильной разработки в Megogo.net, и «подо мной», как повелось, одни ребята – аж 4 специалиста своего дела, которых сама лично собеседовала и принимала на работу и о которых не стыдно говорить лестные слова.

 

Полный… паритет. Неудивительно, что девушки мне встречаются по работе значительно реже, чем парни. Буду честна: меня этот факт вовсе не расстраивает. Все, кто работал и работает под моим началом, признаков отчаяния не показывали – общий стиль мышления на все сто помогает работать легко, синхронно и продуктивно. И да, я смело причисляю себя к сторонникам мнения, что дружба между девочками и мальчиками таки есть – это неоднократно было проверено не только посиделками за пивом, разговорами о высоком, но и огромным количеством взаимопомощи в самых разных ситуациях – комфорту общения ничто не может помешать.


Pink is ma favorite color! Возможно, из-за наследственной любви к точным наукам в школе и предрасположенности к аналитичскому мышлению чисто девочковые проявления у меня всегда вызывают лишь умиление – ну не могу я лак обсуждать. В школе – в баскетбольной и футбольной командах – это мое девочковое детство! Хотя такие радости жизни, как кино, вино и домино, совершенно не чужды и вызывают явный интерес. Из последнего-свежего очень понравился Star Trek, это действительно мое кино. В музыке я люблю энергию, поэтому Linkin Park, The Offspring, The Beatles всегда готова слушать, и с годами они для меня не стареют. Я терпеть не могу бардак, почему часто ссорюсь с подружками, которые приходят ко мне в гости. Для гостей, кстати, очень люблю готовить. Вдохновение может проснуться даже в 23:00, а это уже чревато последствиями. 

Узким кругом. Программисты – те еще шутники-Петросяны. И веселее от того, что эти шутки большинство людей не понимают. У нас есть «трололо» чаты, куда сбрасываем смешные/интересные статьи, картинки – все, чтобы жить стало еще веселее. А о замечательном языке программеров все уже и так знают – но только некоторые словечки из него стали известны и любимы в широких массах.

 

Война семейства Роуз. Сегодня только ленивый не наблюдает за увлекательной битвой iOS vs Android. На работе все знают, кто у нас активный яблокоман, и никто не упускает ни единого шанса потроллить меня за утренним кофе. Если на мне замечена короткая юбка, коллеги по цеху просто говорят: «Инна, сядь за стол, ты мешаешь работать» – и я моментально выполняю просьбу, восстанавливая баланс. 

Куда глаза глядят. Переводя дух и глядя на себя сегодня, я просто не представляю, что могла бы захотеть заниматься чем-то, кроме своего дела. Мне хочется становиться лучше именно в нем, открывать новые горизонты, набивать шишки, учиться и расти. Из возможных планов – поездка на длительное время в другую страну для работы и получения опыта там. Идея «перезимовать» за далеким бугром мне тоже знакома и очень даже импонирует – выбор направлений широк, осталось только решить! Уехать всей рабочей командой – отличный вариант, совмещение всего приятного со всем полезным.

Дегтя кофейная ложечка. В каждом, даже самом приятном и интересном занятии есть «моменты». Для меня – это, собственно, координация процесса: то, что должно, не показывает результата. Но я знаю, что это важная часть работы, и я буду вознаграждена ее итогом. А когда это происходит, вырастают крылья и появляется 136 дыхание и вдохновение работать быстрее, выше, сильнее. I’m Lovin It! Довольные комментарии в твиттере, комплименты и благодарности разработчикам за удачный продукт – это дорогого стоит, поверьте.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Инна Клепач

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Вечер рабочего дня — повод хорошо провести время.

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх