Интервью со Стасом Матвиенко – создателем успешного украинского стартапа Advice Wallet

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

29 октября 2013, 14:10

Adviсe Wallet – это мобильная программа лояльности. Чтобы стать ее участником, необходимо просто скачать приложение на смартфон, зарегистрироваться с помощью Facebook и при посещении любимого заведения сканировать QR код на меню-холдере. За посещение заведений, привлечение друзей, рекомендации и лайки в соцсетях, пользователи получают баллы, которые потом обменивают на подарки.

О проекте, истории его развития, поисках инвесторов и преимуществах рассказывает его создатель Стас Матвиенко.

Проект Advice Wallet родился 2 года назад. Тогда я учился в КИМО по специальности международный бизнес. Готовясь к семинару по маркетингу, мне попалась информация о компаниях Zepter и Amway, схема продаж которых заключается в продаже товаров друзьям и получении за это денежного вознаграждения. Я подумал, что такую схему можно применить к ресторанам, развлекательным центрам и прочим заведениям, которые предоставляют услуги. Так родилась первоначальная идея проекта. На пару по маркетингу я так и не попал. Вместо этого обратился в компанию по разработке сайтов и сразу же занялся реализацией идеи.

Так как меня сложно было назвать прилежным студентом, практически все преподаватели и одногруппники восприняли мою идею несерьезно. Меня поддержала только преподаватель по маркетингу. Она устраивала мне встречи со студентами, на которых я рассказывал о том, что делаю, делился опытом и знаниями, проводил опросы о том, чего хотят наши сверстники, куда  ходить, какие бонусы получать.

Я начал активно искать инвесторов и, таким образом, узнал о бизнес-инкубаторе Happy Farm. Большим плюсом при прохождении в инкубатор стало то, что проект был не просто идеей на бумаге, а уже готовым продуктом. На этом этапе к проекту присоединилась моя однокурсница Анна Полищук. Happy Farm инвестировал в нас около 15 000 $. Три месяца мы работали в Киеве, после чего отправились в США дорабатывать и презентовать проект.

В Штатах мы прошли интересный и интенсивный 5-недельный курс, посетили офисы Facebook, Apple и Google. Мы привлекли на стажировку студентов университета Беркли. Вместе мы провели исследование рынка локальных бизнесов на предмет привлечения клиентов. Мы сделали вывод, что популярные в Украине купоны не работают, а обороты набирают программы лояльности. Тогда проанализировали 5 американских программ лояльности, их плюсы и минусы.

После стажировки в Штатах мы полностью поменяли продукт и продолжили поиск инвесторов. Но получилось так, что они нашли нас самостоятельно. После публикации статей в Forbes и Фокусе, в нас вложил 25 000 $ частный инвестор Павел Мельник. Таким образом, оценка компании составила 2.5 млн долларов. Далее, мы приняли участие в  конференции Login в Вильнюсе, где мы стали финалистами конкурса лучших стартапов Европы, в конференции европейского инкубатора Seedcamp и iForum 2013. На них  нас заметил российский инвестор из венчурного фонда Imperious Group и вложил в нас 300 000 $.

Поэтому, на вопрос о том, как искать инвесторов, я всегда отвечаю, что необходимо громче заявлять о себе, принимать участие в профильных мероприятиях или таких, где могут быть ваши инвесторы. И тогда они сами вас найдут.

В нашей команде сейчас 14 человек – это я и Анна Полищук, а также специалисты по продажам, пиарщик, копирайтер, HR и IT-специалисты.


Как работает Advice Wallet?

 

Для пользователей приложения

При посещении заведения пользователь сканирует QR-код на меню-холдере. Если приложения нет в смартфоне, оно будет загружено. Далее, на экране смартфона появится информация о зачислении баллов. Для того, чтобы узнать их количество, необходимо потрясти телефон. Это придает работе с приложением элемент игры.

Как-то мы большой компанией, сами того не планируя, устроили флэш-моб. Пришли в заведение, отсканировали код и все вместе потрясли телефонами. Все вокруг обратили внимание на то, что мы делаем и начали сканировать код на меню-холдере.

Если у вас есть достаточно баллов, их можно сразу обменять на подарок или начать собирать на вознаграждение покруче. Получить подарок очень легко – необходимо его выбрать, нажать кнопку «получить» и показать экран подтверждения подарка официанту.

Баллы начисляются за рекомендации, лайки в Facebook и привлечение друзей. Если заведение вам  посоветовал друг, который не зарегистрирован в приложении, ему придет уведомление в Facebook с благодарностью за рекомендацию и баллами.

Первыми в списке пользователя показываются места, которые чаще всего посещает его друзья, а не те, кто заплатили больше денег за размещение или являются лидерами рейтингов.

 

Для компаний

Компании регистрируются на сайте и создают свою программу лояльности. Первый месяц они могут пользоваться услугой бесплатно. Все очень просто: без подписания бумажных договоров, вся система работает онлайн. Компании получают доступ в личный кабинет и сами настраивают все необходимые опции и условия. Через месяц они выбирают пакет обслуживания – Лайт (69$/мес.) или Плюс (89$/мес.). Они отличаются подробностью аналитики, количеством вознаграждений, адресов на карте и рассылок push-уведомлений. Меню-холдеры с QR-кодами мы предоставляем бесплатно

Заведения видят статистику о клиентах, кто больше всего рекомендует заведение или пришел впервые. Есть статистика о частоте посещений, лайках и выбранных подарках. Заведения могут общаться с клиентами в Facebook прямо из личного кабинета: отвечать на комментарии, постить рекомендации на свою страницу.

У нас также настроена геолокация. Меню-холдеры привязаны к адресу заведения, т.е. отсканировать код можно только внутри заведения.

Если вашего любимого заведения нет в программе, можно написать нам в Facebook или на почту, и мы сделаем все возможное, чтобы его подключить.

Сначала нас сравнивали с Foursquare. Но Foursquare создан, чтобы люди видели, где находятся их друзья. Да, через Foursquare заведения могут предлагать special за чекин. Но, во-первых, Special предлагает далеко не каждое заведение, во-вторых, у посетителя нет никакой альтернативы, кроме предложенного варианта подарка. Такое приложение никак не может влиять на лояльность. Мало кто пойдет в заведение из-за одной чашки кофе. В программе лояльности у клиента есть выбор – получить вознаграждение сразу или начать приходить чаще, чтобы заработать баллы на более весомые подарки. 

Наш сервис удобнее и в плане поиска. Например, в Foursquare поиск выдает все, что находится рядом – улицы, магазины и прочее. Наши пользователи видят только нужную информацию — заведения, которые уже решили, что дарить своим лояльным клиентам.

Есть компании, которые делают приложения для каждого отдельного заведения. Разработка такого приложения занимает много времени и стоит намного дороже, чем наш сервис. Ну и самое главное – это неудобно. Во-первых, посетителям не хочется иметь несколько десятков приложений, по одному на каждое заведение. Во-вторых, в таких приложениях баллы начисляются не за посещение, а от суммы чека. Это неправильно, так как человек может быть лояльным клиентом и действительно любить заведение, но покупать там, к примеру, только чашку кофе каждое утро. В-третьих,  чтобы получить баллы, необходимо сначала получить чек от официанта, потом позвать администратора, чтобы отсканировать счет и получить баллы. Представьте, что происходит, если в заведении заняты все столы.

Adviсe Wallet всего 3 недели, а он уже успел стать одной из самых крупных украинских программ лояльности. За такой небольшой срок к программе уже присоединилось 70 заведений в Украине и России. К концу года их будет уже 500. Помимо ресторанов и кафе, участниками программы станут развлекательные центры, SPA-салоны и фитнес-студии. А с 2014 года планируется запуск проекта в Европе.  


Скачиваем приложение для iOS и Android

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 8327
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру

IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Все хвойные попадают в рай: куда девать елки после новогодних праздников

Экология - тренд года. Как быть в тренде прямо сейчас, читай в нашем материале

Гастронаводки декабря

Гастронаводки декабря

Новости ресторанов, кафе и еды в городе

Новые статьи

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Тварь ли я дрожащая или тело имею: почему, как, кто и зачем модифицирует свое тело?

Сделать все уродливое красивым, потом еще красивее, страшно красивым или просто страшным
Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Пас, данк и пик-н-ролл: за что мы любим баскетбол, а также игру форварда БК Будивельник Артура Дроздова

Если вы можете отличить Майкла Джордана от Майкла Джексона, этот материал для вас!
Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Вхід обов'язковий: Альберт, або найвища форма страти

Літературно-музичний перфоманс на сцені Молодого театру
IQOS: Альтернатива для курильщиков

IQOS: Альтернатива для курильщиков

Тестируем передовую разработку и делимся впечатлениями
Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Дешево, сердито і неймовірно: про подорожі автостопом з Христиною Буній

Як це – подорожувати за три копійки, ночувати в придорожньому туалеті й усе одно повертатися додому з купою незабутніх вражень

ТОП месяца

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Праздники в ресторане Amster Damster: новогоднее меню и Рождественская корзина

Новогодние и рождественские праздники уже совсем скоро, и пора определиться с местом, где их можно отметить
Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Зимние праздники в Киеве: лучшие новогодние и рождественские локации столицы

Самый полезный материал накануне длительных новогодних каникул
Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Зимние праздники во Львове: новогодние и рождественские фестивали, ярмарки, представления

Ярких вам праздников и незабываемого времени во Львове!
Не проспи январь: лучшие события месяца

Не проспи январь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: рождественский Closer jazz, 100% ROCK-N-ROLL в честь дня рождения Элвиса, премьеру "Гагарин и Барселона" в Молодом театре и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия января

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже с января
Наверх