Как это работает: цветочные мастер-классы от fan fan tulpan

Снежана Скляревская
6 ноября 2013, 16:14

Охапка пионов в прозрачной вазе на полу, корзина с россыпью мелких цветов вереска, охристый осенний букет с раскрытым гранатом и веточкой хлопка, текстурные листья на столе и влажный прохладный воздух.

Побывав один раз в цветочном шоу-руме «Фан-Фан Тюльпан», тебе станет намного труднее спуститься в переход за розочками в целлофане.

Как создать собственный бутик по продаже цветов, обучить искусству флористики и узнать, кто ходит на мастер-классы, нам рассказала Анастасия Самбурова, владелица шоу-рума «Фан-Фан Тюльпан».

Я работала арт-директором ресторана «Марио», который находится в роскошном особняке 19 века.Там часто проходят презентации, свадьбы и частные праздники. На протяжении трех лет работы с частными мероприятиями, я поняла, как важно передать атмосферу, подчеркнуть индивидуальный стиль события с помощью декора и цветов. Именно поэтому начала самостоятельно изучать искусство флористики.

Я прошла курс обучения в одной из лучших московских школ флористики «Николь», мастер-класс Татьяны Тридворновой в Москве; регулярно посещала выставки и семинары европейских флористов в Голландии, мастер-класс Грегара Лерша по цветам и флористическому искусству в Кёкенхофе, семинары Моник Ванден Берге и Престона Бейли во Львове. Для получения бизнес-навыков закончила MBA курс в Киево-Могилянской академии. Могу с уверенностью сказать, что к созданию собственного бизнеса я подошла серьезно.

В бутике «Фан-Фан Тюльпан» можно увидеть самые редкие цветы, эксклюзивные сорта роз, гортензий, амарилисов. Недавно клиент заказал ландыши в разгар осени, нужно было создать букет и отправить его в Израиль. С задачей справились.

Мы не занимаемся продажей цветов, мы доставляем настроение.

Оформление свадеб, праздничных мероприятий, декорации fashion-подиумов, пресс-коференции, интерьеры столичных бутиков, отелей, витринистика - далеко не весь перечень. Сегодня главная задача - обучение будущих флористов.

Как руководитель и работодатель, я столкнулась с проблемой кадров. Даже те ребята, которые прошли обучение в столичных школах флористики (это громко сказано, потому как ни одна "школа" не выдает диплом с аккредитацией в Министерстве Образования), к сожалению, не владеют техникой складывания букетов, не умеют общаться с клиентами,не имеют достаточно знаний для работы.

Чтобы описать масштабы работы, скажу, что при оформлении больших мероприятий с нами заняты от 20 флористов-помощников. 

Задача стоит не только обучить, как правильно создать букет, ведь флористика - это симбиоз предоставления услуги и искусства, если можно так сказать.

Большинство посетителей мастер-классов – девушки, взрослые женщины, которые решили заняться творчеством, начинающие флористы, изредка приходят и парни. В каждой группе от 7 до 12 человек. Недавно мы запустили сайт, где будущий студент может узнать о каждой ступени курса и выбрать, что ему по душе. Мы стараемся вести онлайн диалог с потенциальными студентами, обновляя и дополняя информацию на сайте.

Мастер-класс длится от пяти дней до недели, в стоимость входит весь расходный материал, инструменты, видеофильмы и слайд-шоу. Далее «Фан-Фан Тюльпан» предоставляет возможность практики на больших объектах (оформление свадеб, сцены, подиумов для украинских дизайнеров одежды). После сложной практической работы (зачастую оформления проходят ночью, с большим объемом работы, четким таймингом и прописанными 15-минутными кофе-брейками) практикант с уверенностью может назвать себя помощником флориста. Студенты также могут пройти практику в нашем шоу-руме (ул. И.Мазепы, 11), где научатся правильно общаться с клиентом, слышать его и творить букеты.

Стоимость обучения и практика стоят от 2000 до 3500 грн. В скором времени мы будем перенимать опыт европейских флористов, приглашая западных звезд. 

В процессе работы я пришла к убеждению, что для того, чтобы стать настоящим профессионалом, нужно знать теоретический материал, постоянно практиковаться и совершенствоваться, не стоять на месте. На мастер-классах мы рассказываем об истории развития флористики в мире, стилях и классических цветовых комбинациях в разных странах, традициях, приметах, а также о значении цветов. Обучаем правильно вести диалог с клиентами, находить сочетания «цена-качество».

Мало кто знает, но во флористике тоже есть мода, тенденции и табу, например, в отеле «Белладжио» в Лас-Вегасе работает постоянно около 50 флористов, которые каждый день меняют все цветочные композиции, а раз в месяц полностью преобращают стиль оформления отеля. Им категорически запрещается использовать лилию, так как она является сильным аллергеном для многих постояльцев.

Однажды попробовав собирать цветы в букеты, вы поймете радость от возможности творить и дарить цветочные месседжи людям.



Адрес: ул. Ивана Мазепы 11б, Киев, 01010
Телефон: 044 592 89 96, 096 376 01 15
http://www.fanfan-tulpan.com.ua/ 

 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

От первого лица: как прошел музыкальный фестиваль Open'er в Польше

Музыкальные фестивали - это новый черный.

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Зима здесь: 10 фактов о новом сезоне «Игры престолов»

Осторожно: в тексте есть крохотные спойлеры.

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Just do it: 7 маршрутов для бега в Киеве

Удобная одежда, кроссовки и хорошая дорожка помогут отлично проветрить голову после рабочего дня или зарядиться энергией перед ним, а заодно и физически себя подтянуть.

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Не Ryanair единым: как и почем летать из Украины по отмененным маршрутам

Как добраться в города, в которые собирался летать Ryanair.

ART июль. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART июль. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева
Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Натюрморт для гурмана: обзор ресторана бельгийской кухни "Антверпен"

Европейская атмосфера, восхитительная еда и отличное место для встречи с друзьями
Samsung Galaxy A5 (2017): когда не нужно выбирать между умом и красотой

Samsung Galaxy A5 (2017): когда не нужно выбирать между умом и красотой

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ СОСТОЯНИЕ! Почему нужно идти на новые выставки в PinchukArtCentre

Произведения Дэмиена Хёрста, Карлоса Моты, Яна Фабра и Ай Вейвея - уже достаточная причина непременно увидеть все лично
Наверх