Интервью с Музой Юлией Дикой, которая ведает секретами вдохновения

Интервью с Музой Юлией Дикой, которая ведает секретами вдохновения

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

22 января 2014, 17:41
   
  Юлия Дикая  

 

У всех людей переломный момент происходит в разном возрасте и при разных обстоятельствах. У меня момент внутренней трансформации случился, когда я родила ребенка. Возникли вопросы личностного характера. Помимо того, что я мама и жена, кто же я еще, куда дальше двигаться, чего мне хочется?

 

  Единственный ответ, который мне пришел изнутри, был для меня не понятен – Муза! Какая из меня Муза? Мне казалось, что ко мне пришел неверный посыл. Тем не менее, я его записала. Через какое-то время начали происходить изменения. Моя подруга Наталья Карпова написала книгу, в предисловии которой поблагодарила меня, свою Музу, за вдохновение. Потом появились другие люди, которые стали называть меня Музой. Я подумала, если люди, которые меня окружают, видят во мне это и говорят об этом, значит, так оно на самом деле и есть!

 

В помощь своим сомнениям и исследованиям я встретила Дзвениславу Новакивську. С ней мы дружим по сей день. Она предложила мне проанализировать, «что» конкретно я делаю, обеспечивающие мне особые силы и вдохновение. Результатом такого анализа стал первый мастер-класс «Муза по вызову». Изначально он был всего двухчасовым, мы приурочили его к 8 марта и провели его исключительно для женщин. В подарок.

 

 

  После этой первой пробы аппетит исследовать состояние вдохновения и искать внутренние ресурсы разыгрался еще больше. Я находила новые ответы, техники, пробовала их на себе, делилась с другими. Для этого мне стало необходимо создавать платформы, где бы я могла не только передавать знания, но совместно практиковать, получая обратную связь от участников. Так двухчасовой мастер-класс «Муза по вызову» трансформировался в однодневный формат. А спустя 3 года он представляет собой однодневный экспресс-курс, двухдневный и недельный практикумы. В предварительной беседе с участником определяется, какой курс лучше выбрать.

 

 

 

Я редко рекламирую мероприятия, которые провожу, потому что сама не люблю спам. Обычно, если человек прочитал мою книгу или услышал от других участников и заинтересовался практикумами вдохновения, он пишет сам. Мы совместно подбираем подходящий формат.

Я провожу практикумы открытого формата один раз в месяц. Оптимальная группа – 12-15 человек. По окончании занятий всегда предлагаю всем задавать в электронном режиме вопросы, возникающие в самостоятельном применении техник и упражнений. Если нужна какая-то поддержка, я всегда рада помочь.

 

 

 

Многие люди в какой-то момент понимают, что они живут чужие жизни. Эти жизни были сформированы социальными восприятиями, желаниями или нереализованными мечтами  родителей. У них вроде бы и есть работа, но она не приносит им удовольствия. Появляется вопрос: «Чем заниматься дальше?», «Чем бы я хотел заниматься?». В такие моменты я становлюсь всего лишь проводником к себе истинному. К желаниям, к мечтам, к выбору.

Бухгалтер становится фотографом, менеджер по продажам – актером, HR-специалист – художником! На моей памяти много подобных примеров.

 

 

  Бывает, что люди самостоятельно или после практикумов понимают, что их одинаково интересуют разные направления деятельности. В то же время они осознают, что нелогично заниматься всем подряд, надо расставить приоритеты и выбрать одно или несколько направлений. В таких случаях я рекомендую пробовать. Можно выбрать несколько направлений, которые реализуемы одновременно без ущерба для качества каждого из них. Или другой вариант, которому прибегла Полина Башкина (известный маркетинг и PR-специалист), - брать по одному направлению деятельности и посвящать ему один-два месяца. То, что «не мое», отпадает само собой. Когда я узнала о проекте Полины, испытала восхищение и даже белую зависть. Ах, как же мне это в голову раньше не пришло! Её смелое и глубокое решение поиска «себя счастливой» вызывает у меня уважение и желание поддержать всем, чем возможно.

 

 

 

Деятельность скучна, когда она однообразна. Необходимо делать элементарные переключения. Например, если ты ходишь на работу или в магазин одной дорогой, то в какой-то момент перестаешь замечать, какого цвета листья на деревьях, что написано на заборе, какие люди тебе встречаются. Я рекомендую всегда выбирать разные дороги. Ты увидишь и подчеркнешь для себя множество нового и радующего глаз!

Другой совет – это чередовать кардинально противоположные вкусовые ощущения. Если ты каждое утро ешь яичницу, то перестаешь получать от этого удовольствие. Надо сменить вкус. Например, сегодня ты ешь соленую яичницу, завтра – сладкую кашку с фруктами и орехами. Что-то такое, что будет позволять тебе исследовать и наслаждаться вкусовыми ощущениями. А послезавтра ты можешь снова съесть что-то соленое, к примеру, блинчики с сыром и шпинатом. Таким образом, ты постоянно переключаешь вкус, что обеспечивает богатую палитру ощущений.

 

 

  Еще одна практика – телепорт. Не всегда ты можешь сорваться и уехать в путешествие. Но можно каждый день хотя бы несколько минут посмотреть и изучить страны, в которых ты хотел бы побывать, представить, что ты уже там, что ты делаешь, какие места посещаешь. Момент новизны и интереса – это один плюс, второй – переключение, третий (по своему опыту скажу) – телепорты сбываются.

 

 

В какой-то момент я поняла, что у меня есть готовый материал для книги и мне остается его только «причесать». Я выбрала формат коротких заметок, чтобы люди  больше делали, а чтение секретов занимало бы минимум времени. Кстати, самым сложным было именно уменьшить объем информации. Тут мне пригодился опыт и учеба у Густава Водички, который преподает малую литературную форму.

 

 

 

Как только я захотела выпустить книгу, я познакомилась с замечательными и талантливыми дизайнерами из LLIWELL studio of creation - Глебом Капориковым и Нонной Старущенко. Я называю их своими соавторами, потому что они украсили книгу своим визуальным видением вдохновения.

Наряду с этим нашлось издательство LeolePublisher, у которого было желание выпустить первую книгу. Получилось, что это и моя первая книга, и LLIWELL studio of creation (с точки зрения дизайна и иллюстрации книг), и у LeolePublisher.

 

 

  Мне самой очень нравится рисовать. Я много рисую – сама или в рамках проектов для деток, и рекомендую это делать абсолютно всем. Если ты можешь нарисовать линию, значит, умеешь рисовать. Многие не догадываются, что в рисовании помимо самого продукта рисования (рисунка или картины) таится мощнейший самотерапевтический эффект. И работает он независимо от того, знаешь ли ты о нем или нет.

 

 

  Я просыпаюсь в 7 утра, вдохновляюсь общением с мужем и сыном, ем  вкусняшки на завтрак и только потом еду на встречи или занимаюсь своей «Музовской» деятельностью. Я не провожу больше 2-х практикумов в месяц и больше, чем 5-7 встреч в неделю. Все остальное время я занимаюсь накоплением, писательством, своим обучением и работой с детками. Стараюсь распределять время таким образом, чтобы не отрывать всю себя от семьи. Если я - не Муза для своей семьи, то мне нечем будет делиться с другими.

 

 

Это больше вопрос доверия к себе и твоему окружению. С определенными людьми место становится другим, приобретает новые краски.

Мне нравятся места, в которых я чувствую себя свободной. Недавно, к примеру, я гуляла в Выдубицком монастыре. Это Киев, а ощущения, как будто попадаешь на другую планету. Люблю выезжать за город, просто прогуляться там, где меньше людей и есть возможность побыть «в себе». Разложить по полочкам то, что накопилось.

 

 

Читай также

Количество просмотров: 4860
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх