Интервью

Интервью с психотерапевтом Еленой Сергеевой: о проблемах городского жителя

Лена Ардатова 03 февраля 2014, 16:07
 0

Когда сеанс у психолога проходит лежа на кушетке – это психоанализ. Когда клиент и психотерапевт сидят и оба активно участвуют в беседе – это гештальт-терапия. О проблемах жителей мегаполиса, их страхах и особенностях их мировоззрения – все по полочкам мы раскладывали с практикующим психологом (КНУ им. Тараса Шевченко, Институт последипломного образования, специальность – психология), гештальт-терапевтом Еленой Сергеевой. Про хандру, планы на год, эмоциональные разлады, стрессы городского жителя читай далее.

Мегаполис – особая среда для жизни, она накладывает отпечатки на своих обитателей. Психотерапевт становится все более привычным персонажем в жизни людей.

«Клиентов психотерапевта можно условно разделить на две категории: кратко- и долгосрочные. Первые приходят с конкретной сформулированной проблемой и решают в основном только ее и то, что сопутствует ей. Например, развод или расставание, смерть близкого человека – тяжелые этапы, через которые нужно правильно пройти, обнаружив необходимые моральные ресурсы и жизненные силы. Это, как правило, занимает около 10-15 сессий (сеансов у психолога). Вторая категория – это люди, остро ощущающие кризис по всем фронтам или ориентированные на саморазвитие, нацеленные на длительную терапию. Причиной обращения в долгосрочную терапию могут быть определенные сложные особенности характера – например, склонность к депрессиям или клинический диагноз, когда на фоне медикаментозного лечения показана работа с психотерапевтом. Здесь можно говорить о сроке от 2 месяцев до нескольких лет. Глубинная проработка и достижение ощутимых результатов возможны за 2-3 года. Часто люди, успешно разобравшиеся с единичной проблемой, решают продолжить копать вглубь себя».

Чертой киевлян все еще является то, что у нас принято обращаться к специалисту, когда начинаешь лезть на стену – никак не раньше. И делать это скрыто, потому что разбираться со своими внутренними проблемами нужно уметь самому. Хотя за последние годы наметилась тенденция: люди чаще начинают пользоваться психотерапией как инструментом саморазвития, что в принципе и является ее основным предназначением.

«Традиционно считается, что осенью и весной (во время смены сезонов и в период обострений психических заболеваний) обращений значительно больше, даже у вполне здоровых людей».

По типичным запросам, аудиторию психотерапевта большого города можно разделить на мужчин и женщин нескольких возрастных категорий: 36-55, 27-35, 20-25. Кроме них, выделяем подростков и людей старше 60 лет.

«Вопреки представлениям, мужчины в Киеве становятся клиентами психотерапевта несколько чаще женщин, но соотношение почти равное».

«В терапии существует понятие переноса. Любопытно, что клиент неосознанно отыгрывает с терапевтом значимые, беспокоящие его отношения с реальными людьми из своей жизни. То есть, если проблема женщины связана с начальником-мужчиной, она подсознательно может искать психотерапевта-мужчину, схожего с ним, чтобы «отыграть» ситуацию и пути ее развития. Если проблема в отношениях с отцом, клиент вероятнее всего выберет терапевтом мужчину старше себя, соответственно, для проработки отношений с матерью – женщину старше. Разница в возрасте может составлять всего несколько лет, главное в данном случае – ощущение схожести для клиента. Зрелые разведенные женщины могут искать во встречах с психотерапевтом возможность понять причину расставания, в образе специалиста увидев женщину, к которой ушел супруг».

«Несмотря на предубеждения, вполне нормально отказаться от дальнейших встреч с психотерапевтом после первой сессии, если чувствуешь себя с этим человеком некомфортно или понимаешь, что довериться ему не сможешь. Поиск и правильный подбор специалиста – львиная доля успеха последующей работы. Как в любой другой профессии, здесь принято рекомендовать коллег, если вопрос вне сферы практики психотерапевта».

Женщины

Итак, дамы – вперед. Здесь есть несколько наиболее характерных типажей, которые обращаются за помощью.

«Мне не доводилось работать со студентами – ни с девушками, ни с парнями. Но категория молодых женщин 30 лет, успевших сделать карьеру, красивых, грамотных и образованных, но одиноких – это классическая киевская клиентка. Они не понимают, что в жизни делают не так и что нужно изменить, чтобы пазл сложился. Психотерапия предполагает, что человек не получает готовых рецептов, а с помощью специалиста, в процессе познания себя, находит именно свой. Во многом для женщины работа состоит в осознании себя самой, честном приятии всех сторон своей личности и способов организации отношений. Ответив на поставленные вопросы, она расслабляется, обнаруживает внутренние ресурсы и открывается миру, а это уже приводит к совершенно новым жизненным виткам.

Женщин часто волнует, почему они не могут найти подруг и почему им вообще некомфортно проводить время и дружить с женщинами. Нужно задать себе вопрос, для чего и насколько общество женщин ей нужно, кого она выбирает в подруги и как идентифицирует саму себя с окружающим миром и людьми».

Еще одна знакомая картина – это женщина, у которой дом – полная чаша, и со стороны кажется, что можно писать картину. Но она не счастлива.

«Кризис жизненных смыслов – это результат захода в тупик, когда по-старому уже невозможно, а как по-новому – еще неясно. Что и зачем я все это время делал? Что и для кого строил? Кому нужны результаты и куда я иду дальше? Например, когда у женщин, посвятивших большую часть жизни детям, они вырастают и уходят во взрослую жизнь и происходит потеря текущего смысла, возникает необходимость подведения итогов прошедшему жизненному периоду, объединения этого опыта и поиска новых истинных смыслов. Но на словах это звучит проще, чем на деле. К этому процессу часто приплетаются отношения с другими значимыми людьми, что усложняет всю систему. Психотерапевт помогает осознанно справиться с такими вещами. Результатом может стать все – от укрепления брачных уз до начала бизнеса или ухода от мужа».

Мужчины

Уверенное первое место по тематикам обращений – это отношения с женщиной.

«Большинство мужчин приходят к терапевту по собственной воле – осознав, что не могут сами справиться с ситуацией в себе, или желая просто пережить тяжелый разрыв. Но случаи, когда молодой человек обращается ко мне по настоятельной рекомендации своей девушки, тоже есть. Здесь нужно сразу расставить все точки над i, не тратить время, если у клиента отсутствует собственная мотивация – такие встречи не принесут пользы».

Одна из проблем, все более часто встречающихся в крупных городах, – постоянная необходимость быть во всем на высоте, потому что общество требует тебя именно таким. Энергичный, всегда попадающий в цель и готовый отразить удар – мужчина привык видеть себя таким, и чаще всего ему сложно принять, что после фазы подъема всегда существует фаза спада – это закономерные общечеловеческие ритмы. Важно принять свою собственную природу – тогда можно получать силы, опираясь на нее, а не терять энергию в борьбе с неизменным, выжимая последние силы или искусственно стимулируя удаль.

Подростки

Отдельная категория клиентов психотерапевта – это подростки. Переходный возраст делает их психику неустойчивой к малейшим изменениям и раздражителям. Нередко дети сами признаются, в чем причина всех бед: они «уже не маленькие, но еще не взрослые», и не понимают, как быть в этот сложный период и когда он закончится, если закончится вообще. Пробуют мир и себя на прочность, хотят понять свое место в нем, обрести определенную независимость от родителей, имея при этом возможность всегда вернуться к ним. Те, кому повезло разобраться с валом вопросов с помощью близких, внутри семьи, - счастливчики. В большинстве случаев, проблема продолжает доставлять дискомфорт, пока ребенок просто не перерастает ее или она не становится частью характера. В случае с подростками, терапия направлена на то, чтобы смягчить углы, показать, что мир возможно лучше и приветливее, чем кажется. Психотерапевт должен аккуратно пройти все проверочные турникеты подростка, сделать так, чтобы установилась атмосфера взаимного доверия. Нередко приходится принимать вызовы, соревноваться, выдерживать агрессию и обесценивание, оставаясь устойчивым, пока подросток не расслабится и не примет в категорию друзей».

«Войти в доверие к подростку порой бывает задачей не из легких. Одна юная клиентка была настолько закрытой, что одним из результатов всей работы с ней стал поиск возможной точки соприкосновения, налаживание контакта. В середине терапии наступил переломный момент – девочка поняла, что я стала достаточно близким человеком и что она доверяет мне, что и представляло для нее большую опасность, исходя из ее опыта. В ходе терапии ей удалось изменить свой привычный шаблон поведения – все бросить, убежать и спрятаться. И в дальнейшем осознанно выбирать способы обращения с этой тревогой и страхами. Моя задача как специалиста в данном случае была таковой: помочь подростку выстроить базовое доверие к окружающему миру и другим людям, вместе с ним пройти через все сложные этапы, помочь осознать происходящее и довести дело до конца».

То, что кроме

«В терапии нельзя игнорировать тот самый фон, в котором живет человек – ситуация в семье, на работе, в стране. Сегодня тема Майдана и политической ситуации в стране оказалась значительно актуальнее первостепенной в это время темы новогодних праздников. Считается, что психолог, врач или журналист должен занимать позицию нейтралитета и сохранять профессионализм – это является частью профессиональной этики. Это не значит, что психолог не может иметь своей позиции по тому или иному вопросу, это значит, что работая с клиентом, он не вносит своего мнения или позиции в терапию. Другими словами, клиенты говорят про Майдан, про тревоги, страхи, надежды, но задача психотерапевта – вернуть человека в реальность его жизни, вывести из зоны аффектов в зону осознавания, восстановить понимание своих чувств, потребностей и желаний, понять как ситуация в стране отображает ситуацию в его жизни и какой смысл несет».

Молодость

«Сильный тренд в настроениях людей сегодня – это нежелание взрослеть и брать ответственность. Мужчины и женщины делают все возможное, чтобы подольше оставаться мальчиками и девочками, которым по колено море, впереди – целая вечность и возможность, как в компьютерной игре, сохраняться множество раз. Эта иллюзия молодости, на самом деле являющаяся инфантильностью и побегом от себя. Изучать и признавать себя таким, как есть – это настоящая работа, тяжелая и ответственная, и ее всем рано или поздно приходится выполнять».

  • 27 января 11:36 Иосиф Пеняк: Уверен – олимпийская медаль будет моей!    0
  • 14 августа 17:30 Будь «В теме» с М1    0
  • 01 июля 18:28 «Дети детям» снова подарила шанс на жизнь маленькой девочке    0
  • 19 июня 11:49 Студия «Мамахохотала» устроила для киевлян праздник смеха    0
  • 30 мая 13:46 Андрей Искорнев проведет он-лайн-конференцию на tochka.net    0
  • 19 февраля 14:52 Виктор Пинчук инвестирует проекты в рамках инициативы Giving Pledge    0
  • 03 октября 12:00 Лучший менталист Украины представит уникальное шоу в Киеве    0
  • 24 сентября 14:00 Дизайнер нарядов Бейонсе, Кайли Миноуг и Lady GaGa представит свои коллекции в Киеве!    0
  • 21 сентября 18:00 Украинская правда знакомит с основателем проекта "Интересный Киев" Арсением Финбергом    0
  • 21 сентября 14:35 TEDxKyiv собирает на платформу-конференцию TEDxCity2.0 - День городского вдохновения    0
  • 20 июня 16:22 Назначена дата свадьбы Криштиану Роналду    0
  • 20 июня 10:15 Сыну Оззи Осборна диагностировали рассеянный склероз    0
  • 15 июня 15:00 Лера Кудрявцева рассталась с парнем    0
  • 15 июня 14:04 Собчак рассказала, откуда у нее 1,5 миллиона евро под матрацем    0
  • 14 июня 16:20 Уэйна Руни разлучили с женой в годовщину свадьбы    0
  • 15:17 Официальный партнер 65-го Каннского кинофестиваля Chivas Regal чествует современных украинских джентльменов    0
  • 24 февраля 11:49 В Швейцарии скончался сын Набокова    0
  • 17 октября 17:15 Дочь Мадонны отпраздновала 15-летие в Нью-Йорке    0
  • 17 октября 16:30 Дэвид Бэкхем на «коне»    0
  • 17 октября 13:15 43-летняя Карла Бруни родила второго сына    0