В прошлое на велосипеде: интервью с Марианной Факас, соорганизатором киевского «Ретро Круиза»

В прошлое на велосипеде: интервью с Марианной Факас, соорганизатором киевского «Ретро Круиза»

Ира Безкоровайная7 октября 2014, 08:35Интервью
Мужчина в элегантном твидовом костюме, шерстяных гольфах и английском кепи. В руках у него курительная трубка, а из кармана свисает цепочка от часов. Девушка в юбке ниже колена, строгом жакете и классических оксфордах на каблуке. Она кокетливо сдвигает набок шляпку и расправляет складки на одежде. Рядом с ними, сгорая от нетерпения, стоят городские велосипеды с плетеными корзинками и металлическими звоночками. Ретровелопарад начинается!  

 

 




Tweed Run – всемирно известный твидовый велопробег, во время которого участники одеваются в традиционном английском стиле (твидовые костюмы и пальто, высокие гольфы, галстуки или бабочки и так далее), садятся на винтажные велосипеды и едут по городу
Твид – эластичная шерстяная ткань с небольшим ворсом, традиционно использующаяся для пошива мужских костюмов и пальто, женских платьев и юбок в стиле ретро
Ретро круиз — это винтажная велопрогулка по центральным улицам Киева, объединяющая ценителей английского стиля и езды на классических городских велосипедах
 

 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 

Ретровелопарады проходят в Киеве с 2012 года, но на этот раз организаторы решили пойти еще дальше и сделать полноценный фестиваль ретрокультуры. Он пройдет в закрытой части ботанического сада имени Фомина. Главная сцена расположится между старинными теплицами, потрясающими как снаружи, так и внутри. Работник сада проведет тебя и покажет уникальные коллекции, закрытые для посещения уже много лет. Также тебя будут ждать живая музыка, танцплощадки для буги-вуги, линди хопа и чарльстона, игры в крокет и петанк, различные мастер-классы и розыгрыши, ярмарка со старинными платьями и галстуками-бабочками, яркие фото на память и торжественная встреча ретровелопарада, вкусные угощения и традиционное чаепитие «5 o'clock tea».
О первом киевском ретровелозаезде, людях, заставляющих каждый день улыбаться, и о том, почему ретро делает нас лучше, рассказала нам Марианна Факас, искусствовед по образованию и человек-действие по жизни, организатор мероприятий и покровительница стилистической составляющей «Киев Ретро Круиза»:
 

 

 

  «Я – активная участница велодвижения и преданная поклонница городских велосипедов, давно дружу с организацией Hard Ride. Ребята работают с 2007 года, занимаются сборкой авторских custom велосипедов (с нуля) и организацией различных мероприятий. Именно они первыми в Киеве ввели понятие «городской велосипед» и начали его популяризировать. Естественно, европейские велосипедные тенденции не прошли мимо них, поэтому, услышав об английском «твид ране», мы зажглись идеей сделать нечто подобное».  

  «Рекламой мы особенно не занимались. Люди узнавали о мероприятии друг от друга и через социальные сети. На первое мероприятие собралось порядка 250 велосипедистов. От парка Великой Отечественной войны мы спустились к главной улице города. В сквере Гончара нас уже ждало традиционное английское чаепитие (5 o'clock tea), много музыки и общения. Все участники очень тщательно подготовились, поэтому невозможно было не отметить наградами лучший ретровелосипед, самые красивые бороду и усы, мужской и женский образы. Большим сюрпризом для нас оказалось участие людей из других городов – Львова, Одессы, Запорожья».  

 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 

  «У нас получился потрясающий диалог с активной публикой. К нам приезжали семейные пары с маленькими детками, дедушки с внучками, молодые люди с домашними животными, рок-н-ролльщики и поклонницы пин-апа. Видеть всех этих людей – очень вдохновляет. Они тоже радуются, что могут собраться вместе. Кто-то живет в другом городе и видит своих единомышленников только на экране монитора. Чудесно наблюдать, как потом эти люди общаются между собой».  

  «Велосипед – одна из лучших вещей, которая может случиться с горожанином. Это не спортивный инвентарь, это средство передвижения, стиль жизни и верный друг. Еще несколько лет назад, встретив на улице человека на городском велосипеде, наверняка можно было сказать, кто это и как его зовут. Сегодня таких людей множество, ты уже не знаешь каждого поименно. И это прекрасно!».  

 

 

  «Наше ретровелодвижение разделяется на две составляющие – ретрофестиваль, который пройдет в ботаническом саду, и велопарад, подготовкой которого занимается организация Hard Ride. Мы заручились поддержкой горадминистрации, гаишники больше не впадают в ступор при виде большой колонны велосипедистов, едущей по всем правилам дорожного движения. Что касается фестиваля, это первое мероприятие такого масштаба для меня. Будут музыка, танцы, угощения, благотворительные акции, литературные чтения, игры, зона для деток и прочие активности».  

 

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

 

  «Почему тематика ретро? Я искренне скучаю по эпохе, когда культура была неотъемлемой составляющей всех проявлений человеческой жизни, хотя читала об этом времени только в книгах. Люди уважали свою страну, историю, друг друга, своих детей. И в этом весь секрет. Сегодня мы живем в эпоху потребления: нас окружает множество инновационных изобретений, у нас есть все, но нет самого главного – это все не наполнено смыслом. Такие встречи, как «Ретро Круиз», бесценны – мы умышленно останавливаем ход современной жизни, чтобы насладиться общением друг с другом, отдать дань уважения той эпохе, на фундаменте которой зиждется наше современное общество, и порадоваться возможности быть лучше, чем в любой другой день в году. Ведь на «Ретро Круизе» все немного нарядней, вежливей, торжественней и счастливей, чем в любой другой день в году».  

 

 

  Благодарим за предоставленную локацию дорогого друга и партнера праздника Ретро Круиз - бар "Parovoz speak easy"  



 

Читай также

Количество просмотров: 5025
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх