Интервью

У меня есть все, чтобы считать себя счастливым человеком: интервью с профессиональной путешественницей Эйнат Кляйн

Таня Турликьян 27 мая, 2015, 11:20
 0

Встречаются люди, жизненный пример которых не просто вдохновляет – он окрыляет. Такие люди учат нас мыслить нестандартно и выходить из своей зоны комфорта.
Эйнат Кляйн – одна из таких «проводников». Журналист, фотограф, профессиональная путешественница, историк и лектор, а еще просто интересная собеседница. Жизненным силам этой девушки можно только позавидовать. Она успела выучить иврит, переехать в другую страну, сменить несколько профессий, узнать историю Ближнего Востока, связать жизнь с путешествиями и Эфиопией, а также организовать свою собственную туристическую компанию.

Об Эфиопии, путешествиях, фотографии и журналистике - о том, как научиться жить на 100%, расскажет в сегодняшнем интервью Эйнат Кляйн

Журналист, фотограф, историк, путешественница и лектор. Эйнат, в вас сочетается так много интересных ролей, что первый вопрос, который приходи на ум: КАК? Как вы со всем справляетесь и везде успеваете?

Мало сплю :) Если хочешь чего-то добиться, на это нужно время, а раз так, нужно просто меньше спать. И к такому режиму я уже давно привыкла. Одно время, будучи студенткой израильского университета Бар-Илан, мне приходилось совмещать учебу с работой в новостном агентстве, а также с собственными проектами. Иногда работала с десяти вечера до восьми утра, затем ехала на пары, а потом еще и на съемки. Это была отличная школа.
Но с другой стороны нужно понимать, что все направления моей деятельности очень гармонично сочетаются друг с другом. Журналистика и фотография, история и путешествия – сферы, которые удачно дополняют друг друга. И пока что времени на все хватает.

Вашу биографию можно условно разделить на «офисную» и «фриланс». В одном из онлайн-изданий вы даже размещали отдельную статью на эту тему. Когда именно пришло решение покинуть офисные стены?

На самом деле это произошло не так давно – всего пару лет назад. Я работала в крупной израильской компании, занимавшейся организацией оригинальных туров по всему миру. Через какое-то время мои личные тревел-проекты и проекты компании начали конфликтовать друг с другом, и я приняла решение уйти в самостоятельное плавание. Это позволило посвятить все свое время развитию собственной компании-
туроператора TravelLab, и сегодня мы сами строим маршруты по странам Ближнего Востока, Азии и Африки, в частности, Эфиопии, занимаемся этно- и фото-туризмом, организуем всю логистику. Но, безусловно, наш главный конек – это Эфиопия.

Кроме всего прочего, вы серьезно занимаетесь фотографией. Поэтому сейчас Эйнат Кляйн - успешный фотограф-профессионал. Где-то обучались этому искусству?

Я считаю, что фотография – это тяжелый труд. Ты едешь в какую-то далекую страну, везешь с собой много техники, проникаешь в сложнодоступные места, делаешь сотни фотографий ради одной удачной, а затем часами сидишь перед монитором, обрабатывая снимки. Единственное, в чем мне крупно повезло, что тревел-фотографии не нуждаются в тщательной фоторетуши. Более того, она им даже, в каком-то смысле, противопоказана.
Меня многие спрашивают, где и как я обучалась фотографии, заканчивала ли какие-то курсы. В действительности ни одни курсы не заменят вам постоянной практики. Я
на своем личном опыте убедилась – стать хорошим фотографом можно только после того, как сам сделаешь тысячи фотографий в разных условиях. А теоретические курсы, даже если их проводит самый классный фотограф, не сделают из вас мгновенно профессионала.

А с чего вообще началось ваше «фотоувлечение»?

Наверное, еще с тех пор, как мы с папой вместе проявляли пленочные фотографии в ванной, к ужасу мамы, заливая химикатами все вокруг (заливала я, разумеется) :) У нас дома была целая лаборатория со всеми полагающимися проявителями, лампами и т.д.
Но всерьез пленила фотография уже в Израиле, и на это были свои причины. Приехав в новую страну, мне ничего не оставалось, кроме как искать новую нишу – было очевидно, что в своей прежней я остаться не смогу. Можно сказать, что фотография заменила мне текст. Сегодня я уже свободно говорю на иврите, читаю лекции, вожу туры и т.д. Но тогда пришлось быстро адаптироваться к новым реалиям.

Где можно увидеть ваши фотографии и насколько это прибыльное дело?

Сделанные мною снимки публикуются в таких изданиях, как National Geographic, GEO, «Моя планета» и других. Касательно прибыльности, я не продаю фотографии по отдельности, я готовлю репортажи, пишу статьи и иллюстрирую собственными снимками. Поэтому и прибыль здесь «комплексная». А вообще, разумеется, мало что есть в этом мире более приятное, чем видеть собственное имя на страницах журнала.

Вы больше фотограф или журналист?

Фотожурналист :) Однажды наступил в жизни период, когда мне захотелось «отойти» от чистого писательства и репортерства, заострив внимание на путешествиях и истории региона. Но бывших журналистов не бывает, тем более мои статьи постоянно публикуются в журналах. Просто о политике я больше не пишу, даже в личном фейсбуке :)

В принципе, есть много фотографов, которые «мотаются» по миру в поисках классных снимков. В чем изюминка и уникальность ваших фотографий?

Для меня важно, чтобы фотографии были «живыми». Фотография должна передавать историю, драму, событие. Поэтому я люблю людей, их быт, повседневность – именно это интересует меня больше всего. Кроме того, я давно приучила себя не просто делать хорошие кадры, но и добывать к ним хорошую историю о жизни моих героев. Я всегда знаю, кто изображен на моих фото, и чем он живет, хотя бы в общих чертах. Именно это позволяет мне делать неплохие, на мой взгляд, репортажи.

Какой должна быть ваша идеальная фотография?

Ну, вот представьте взрывающийся вертолет, на его фоне – две девушки из эфиопского племени хамар, а сверху – радуга...

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

Вернемся к вашему туристическому опыту. Вы говорили, что чаще всего бываете в Эфиопии. Да и ваша компания TravelLab Ethiopia cпециализируется на путешествиях в эту страну. Почему именно Эфиопия?

Потому что именно эта страна континента, исключая страны Северной Африки, наиболее богата археологией, историей, религией, антропологией. Всем, что может интересовать образованного человека, которому хочется не только хлеба и зрелищ, но и расширения горизонтов. Эфиопия в буквальном смысле растягивает ваш горизонт, внезапно открывая вам целый мир, о существовании которого вы не подозревали. И это сочетание - удивительных людей и не менее удивительной истории – делает Эфиопию уникальной страной не только Африки, но и всего мира. Отчасти, я вижу своей миссией донесение этой информации до широкого круга путешественников, так как для многих Эфиопия все еще белое пятно на карте мира.
Когда я создавала TravelLab Ethiopia, главной идеей было создание уникального продукта: не просто туров по стандартным маршрутам, но некое соединение исторических и антропологических семинаров с увлекательным путешествием. И мне кажется, я «попала в яблочко»: во время поездок по Эфиопии мы с огромным удовольствием разбираем нюансы эфиопского христианства, изучаем историю искусств, языческие традиции, дохристианскую историю и многое другое. Ничего этого нет ни в одном другом стандартном туре.

Чем вас так привлекает жизнь «черного» континента?

Меня не привлекает жизнь «черного континента», меня привлекает возможность исследования. Эфиопия хороша тем, что несмотря на неразвитость инфраструктуры, может предложить своим гостям намного больше, чем просто экзотическую природу или другой цвет кожи.

Вы помните свою первую встречу с Эфиопией?

О, это были незабываемые эмоции! Отправляясь впервые в Африку, признаюсь, я ехала с некой стигмой: уезжая в очередную «удаленную страну», мы все готовы к некоего рода театральной постановке, декорациям для туристов. А когда я оказалась там и поняла, что все, окружающее меня, по-настоящему, долго не могла прийти в себя.

Как вы находите общий язык с жителями африканских племен, и насколько легко они идут на контакт?

Это проблема в племенах долины Омо, каждое из которых говорит на собственном языке, которые относятся к разным группам. К счастью, можно найти местных детей или рейнджеров, которые могут объясниться на простейшем английском или амхарском, они станут вам хорошими переводчиками. Кроме того, язык жестов самый универсальный.
Но здесь мы подходим к проблеме намного более важной и глубокой: проблеме сохранения языков малых групп. В Южном Омо, к примеру, у большинства племен нет собственной письменности (а следовательно, нет у этого языка и словарей, и учебников). И с постепенным приходом цивилизации, модернизации и урбанизации, национальная культура, эпос, постепенно начитают исчезать и могут исчезнуть окончательно, так как нет людей, способных его сохранить, зафиксировать, как, например, некогда Тору. И сохранение народных традиций, сказок, преданий племен Омо кажется мне чрезвычайно важной задачей, хотя и невероятно сложной.

Говорят, что туристы «разбаловали» африканцев, из-за чего последние стали очень меркантильны и запрещают фотографировать себя без финансового вознаграждения. Это миф или реальность?

И да, и нет. Лишь в небольшой части племен принято платить за фотографии. Так как я уже не в силах повлиять на это, и сегодня плата за фото в некоторых местах – свершившийся факт, я, разумеется, должна играть по правилам. Но стараюсь видеть в этом оплату их работы, тем более, что речь идет о деньгах очень и очень маленьких. Согласитесь, когда на вас час светят рефлектором, заходят к в дом, трогают ваши вещи - все это стоит оплаты. Однако большая часть более модернизированных племен даже и не подумают просить у вас деньги за фото.

Как вы думаете, можно ли будет в ближайшее время наблюдать резкий скачок развития африканского континента?

Активное развитие там уже сейчас происходит благодаря частным инвесторам из
Китая, Индии, ОАЭ. Строятся дороги, дома, инфраструктура. Многие страны инвестируют в развитие энергетического потенциала Эфиопии. Но очевидно, что как только где-то находят нефть, то и все результаты цивилизации проявляются там очень быстро.
Я всегда выступаю за прогресс и развитие, и чем быстрее наши друзья из племени хамар или мурси снимут шкуры и достанут огромные тарелки из нижней губы, тем будет лучше. Чем станет дольше продолжительность их жизни, чем здоровее будут люди и ниже показатели детской смертности, тем будет лучше. Во всяком случае, я в это верю.
Другой вопрос, насколько деликатным и аккуратным следует быть с модернизацией, рискуя потерять огромный пласт культуры и традиции, ничем не восполнимый и уникальный. Заботиться, прежде всего, следует о его правильном сохранении и поддержании параллельно с прогрессом, а не пытаться сохранить чью-то аутентичность нестроительством дорог или больниц.

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

Были ли какие-то опасные ситуации во время ваших путешествий по Африке?

Нет, никогда. Опять-таки, опасность со стороны жителей племен долины Омо – это миф. Мы же для них – развлечение, телевизор, что-то вроде Дискавери.

Где сейчас находится дом Эйнат Кляйн?

Безусловно, в Израиле. Хотя иногда утром мне нужны несколько секунд, чтобы сообразить, в какой стране я проснулась. А прилетая в Эфиопию, я получаю смс «Welcome to your second Homeland».

У вас очень насыщенная жизнь. Как у вас проходит, скажем, месяц?

Например, в прошлом месяце я побывала в Израиле, Иордании, Турции, Эфиопии и Украине. В перерывах между разъездами у меня всегда есть тонна фотографий, ждущих обработки, статьи, бухгалтерия, самообразование, планирование новых маршрутов, общение с поставщиками. И, знаете, общение с любимыми людьми тоже не менее важно.
Когда я полностью занялась своим проектом, работы прибавилось раза в три. Многие ошибочно полагают, что работа – это только то, что в офисе, с 9 до 18. Реальность же говорит о том, что вчера мой рабочий день начался в 8 утра и закончился около полуночи.

Вы можете назвать себя на все 100% счастливым человеком?

Однозначно, да. У меня есть все, чтобы считать себя таковым.

Если бы можно было вернуть время назад, что бы вы изменили в своей жизни? Все равно покинули бы офис или не решились бы?

Я считаю, все в нашей жизни происходит вовремя. Так что вряд ли бы я стала что-то менять, тем более, зачем? Ведь все и так хорошо.

Исходя из личного опыта, что бы вы посоветовали людям, которые также хотят уйти работать внештатно, но никак не решаться это сделать?

Не бояться. Точнее, уметь перебарывать свой страх. Страх поражения – это основная преграда на пути каких-либо достижений.

Какую страну планируете посетить в ближайшее время?

Египет. Хочу пожать лапу сфинксу :)