Интервью

Выиграть $2 500 000, купить квартиру в Нью-Йорке и сделать предложение украинке: интервью с самым титулованным украинским игроком в покер Евгением Качаловым

Таня Турликьян 01 сентября, 2015, 22:08
 0

Многие еще с детства боятся взять карты в руки, живя с родительской установкой, что азартные игры – «причина всего злого вокруг». Однако наш сегодняшний герой разрушил и беспощадно растоптал этот стереотип. Игра в покер помогла ему достигнуть финансовой независимости, совершить несколько кругосветных путешествий, познакомиться с разносторонними людьми и даже найти свою вторую половинку.
Евгений Качалов, самый успешный и титулованный игрок в истории украинского покера, знает о риске все. За пару минут он может лишиться $100 000, а затем выиграть $2 500 000. Конечно, редакция Gloss.ua не призывает вас бросить все свои дела и стремительно бежать в покерный клуб. Но узнать историю «доброй карты» действительно стоит.

Евгений, начнем с вашей необычной карьеры. Вы профессиональный игрок в покер. При этом самый успешный и титулованный за всю историю украинского покера. И все же многие считают карточные игры глуповатым занятием. Как могли бы развенчать такое убеждение?

Большинство людей, наверное, еще с детства привыкли считать, что все карточные игры это что-то несерьезное. Но покер – это не «дурак» или «пасьянс». Да, это также карточная игра, но она кардинально отличается от подхода и принципа других игр. Многие не понимают этого, потому что не знают правил покера. Только за счет длительной практики вы с каждым разом будете понимать, почему она такая сложная и сколько в ней нюансов.

К тому же, покер это еще и психологическая игра. Здесь нельзя играть "ни на что": обязательно должно быть вознаграждение в виде денежного либо другого материального приза. Необходимо чем-то рисковать, у вас должен появиться страх. Именно тогда возникнет такое понятие как «блеф», и игра будет работать.

Почему лично для себя именно такую деятельность?

Мне очень нравится соревновательный характер этой игры. Нравится, что покер – это своеобразный «спорт для мозга». Ведь моя задача как можно быстрее понять, какой у вас подход к игре, о чем вы думаете, и как я могу использовать это против вас. Но и перед другим игроком стоит аналогичная задача! Именно так начинает происходить спортивная борьба. Особенно за этим интересно наблюдать на профессиональном уровне. К тому же, мне очень нравится изучать людей во время игры.

Можно сказать, что покер помог вам лучше разбираться в людях?

Я был бы другим человеком, если бы не играл в покер. Однозначно, в некоторых вопросах я стал лучше понимать окружающих меня людей. Да и вообще, покер помог мне завести много интересных знакомств.

Расскажите об истоках вашей спортивной карьеры. С чего вообще началось ваше увлечение игрой?

Когда мне было 10 лет, я вместе с родителями переехал из Киева в Нью-Йорк, где вырос, поступил в университет на специальность «Финансы и международный бизнес» и получил свой первый рабочий опыт. Именно по окончанию университета я впервые познакомился с покером. Игра уже была достаточно популярной, и мы с друзьями решили попробовать сыграть… Тогда я проиграл около шести долларов и толком правил не понял. Но игра понравилась.

Со временем я познакомился с онлайн-покером. К примеру, мы заканчивали играть с друзьями, а мне еще хотелось бы продолжить. Так я начал играть в покер онлайн. У меня понемногу получалось, и через какое-то время выигрыша даже хватало для покрытия каких-то моих ежедневных расходов. Вот так постепенно, шаг за шагом я рос в этой игре.

Но при этом у вас была и другая работа?

В это время я параллельно работал на бирже и торговал акциями. Также занимался этим в различных компания и со временем даже свою фирму открыл. Но наступил момент, когда я понял, что мне необходимо выбрать одну сферу деятельности и развиваться в ней дальше. Я выбрал покер. Эта "работа" мне больше нравится. Здесь я могу всецело контролировать свое время, узнавать новых людей, путешествовать. Покер дал мне больше свободы.

Как родные отнеслись к такому выбору?

Мне очень повезло с родителями. Они всегда поддерживают и верят в меня. Правда, мама поначалу немного скептично отнеслась к такому решению. Однако она была спокойна за меня, когда увидела, что я стал выигрывать больше, чем проигрывать. А когда начались крупные выигрыши, то родители, конечно же, только порадовались за меня.

В любом виде спорта у спортсменов профессионального уровня появляются инвесторы. Есть ли инвесторы у вас?

В покере также есть люди, готовые в вас инвестировать. Здесь система работает следующим образом. Для того, чтобы попасть на покерный турнир, вам необходимо внести определенную сумму так называемых «входных». Средняя сумма «входных» на турнирах, где я играю, составляет от двух до десяти тысяч долларов. При этом во время самой игры я еще дополнительно проигрываю деньги. Поэтому игроку необходима финансовая поддержка. Для этого находят спонсоров, которые готовы покрыть часть ваших «входных», разделить риск и, конечно же, получить от вашего выигрыша свой процент прибыли. К примеру, если инвестор покрыл 80% ваших «входных» на турнир, то он должен будет получить 80% вашего выигрыша.

Каким был максимальный выигрыш и на что его потратили?

Самый крупный выигрыш в 2,5 миллиона долларов был в 2007 году (со «входными» в 15 тысяч долларов). При этом 50% «входных» покрыли инвесторы. Также следует учитывать, что в Штатах довольно высокие налоги на подобную прибыль. Но определенная часть выигрыша мне, конечно же, осталась :)

На большую часть я купил своим бабушке с дедушкой квартиру в Нью-Йорке. Также определенную сумму оставил, чтобы мог и дальше вкладывать в игру.

Каким был максимальный проигрыш?

Около 150 тысяч долларов. Это был очередной турнир, где я все равно выиграл больше, чем проиграл.

Можно сказать, что покер для вас – и хобби и работа, или же есть другие увлечения?

Покер для меня – это действительно работа и хобби. Это также одна из причин, по которой я посвятил себя игре. В свободное время продолжаю учиться и открывать для себя новый опыт, ведь уровень игры постоянно растет, становясь все сложнее. В покере даже если вы профессионал, не можете всего знать. Но если будете слишком самоуверенны, то очень быстро лишитесь всего.

→ Вы часто говорили, что в покере все зависит от опыта и в какой-то мере везения. Можно как выиграть, так и проиграть немалую сумму денег. Игрок такого уровня наверняка подстраховывается в финансовом плане. Возможно, инвестируете во что-то или просто откладываете деньги?

У меня финансовое образование, поэтому я верю в диверсификацию. Конечно, считаю неправильным оставлять деньги исключительно в покере. Игра с каждым годом меняется, и я не знаю, смогу ли в ней зарабатывать через 5-10 лет. Поэтому стараюсь подстраховываться. И любую дополнительную прибыль инвестирую либо в недвижимость либо же веду дела на бирже.

Что считаете наиболее весомым достижением в своей профессиональной карьере?

В 2011 году я получил звание «Игрока года» по версии наиболее авторитетного американского издания о покере Bluff.

У вас есть еще одно достижение – за 14 месяцев вы сбросили 28 кг. Все благодаря секретным тренировкам, диете или душевному настрою?

Около четырех лет назад меня рассматривали в качестве героя ТВ-шоу «Холостяк» в Украине. Помню, что после ознакомительного интервью мне необходимо было еще несколько недель подождать окончательный результат. Но я подумал: а что, если возьмут?! А тогда я был достаточно полноват, поэтому нужно было привести себя в форму.

В общем, пока ждал результата выбора, один мой товарищ познакомил меня со своим тренером, который прописал диету, объяснил, как нужно тренироваться.

Через месяц узнал, что очередным «холостяком» мне не быть :) Однако я уже втянулся в тренировки, поэтому не хотелось останавливаться. А через 14 месяцев упорных занятий и удалось сбросить 28 кг.

Вы также много путешествуете. Сколько стран уже посетили, сколько кругосветных путешествий совершили? :)

Я постоянно нахожусь в движении и переездах. А в последние года два даже сложно назвать домом какое-то конкретное место.

Практически каждую неделю проходят покерные турниры. Сейчас я больше играю в Европе. Хотя было время, когда играл только в Америке. Теперь же летаю туда в основном летом на турнир в Лас-Вегасе. Также был в Азии, Австралии, Южной Америке.

Конечно же, стараюсь путешествовать не только в рамках покерных турниров. Мне также нужно отдыхать. Вот совсем недавно в Лас-Вегасе была серия игр, которая длилась 50 суток. При этом были дни, когда я играл по 14 часов подряд! Безусловно, это очень утомляет. Как бы я не любил игру, но иногда я от нее устаю :)

А сколько времени проводите в Киеве?

Последние года два в Киев приезжаю по четыре раза в год. Но теперь буду приезжать намного чаще - недавно я со своей девушкой снял здесь квартиру.

Как человек, который часто видит другую обстановку и смену «внешнего фона», какие положительные или негативные изменения наблюдаете, к примеру, в архитектуре или культурной жизни города?

Конечно, с момента, когда я переехал в Нью-Йорк, Киев очень изменился: в последнее время сюда стало приезжать больше туристов, город постоянно растет, появляется все больше новых зданий. И это мне очень нравится.

Но есть и другие наблюдения. Чувствуется, что в стране экономические проблемы. Помню, как когда-то по приезду в Киев менял доллары по курсу пять гривен за доллар, а сейчас 25. Конечно, для туриста с долларами здесь все очень дешево. Но я то понимаю, что для людей, которые живут здесь, ситуация очень непростая.

По вашему мнению, что нужно Киеву для привлечения большего количества туристов?

Сложно ответить на этот вопрос. Я понимаю, что в Украине не самые лучшие дороги и сервис также можно было бы улучшить. Но для меня Киев все равно особенный город и отношение к нему несколько другое, нежели к прочим европейским городам.

А есть ли любимые места в украинской столице?

К сожалению, кроме центра я в Киеве практически больше нигде не бываю... Совсем недавно мы с девушкой отправились в небольшое путешествие по Украине. Были в её родном Харькове, затем отправились во Львов, а потом в Одессу. Я был в восторге от поездки. Эти города такие разные и такие по-своему особенные, что я обязательно еще раз хочу найти время для подобного путешествия.

Кстати, а вы не жалеете, что вас так и не выбрали в качестве главного героя «Холостяка»? :)

Нет. К слову, меня через два года после первого приглашения вновь позвали на кастинг. Я приехал, прошел интервью и в итоге меня опять не взяли :) Но вышла очень интересная история. Дело в том, что в интернет просочилась информация, что якобы я буду этим холостяком. И моя нынешняя девушка Аня приняла участие в шоу, так как хотела познакомиться со мной. В общем, она стала победительницей четвертого сезона, но с героем программы отношения так и не завязались. Затем оказалось, что у нас есть общие знакомые, благодаря которым мы встретились. Сейчас мы уже больше года вместе, и вот недавно я сделал ей предложение.