10 поводов не скучать с ребенком весной

Нина Дмитриева

Нина Дмитриева - копирайтер ISD Group в декрете. Отдаю лучшие свои годы материнству & loving it. Живу в instagram (@wifesom), веду блог (http://wifesom.hostenko.com/)

24 апреля 2013, 14:52

Ну, все, пришла весна – можно спокойно выдохнуть, сбросить с себя поднадоевшие слои одежды и наслаждаться тем коротким идеальным временем года, когда на улице свежо, тепло, но не жарко. Можно доставать подстилки из недр шкафа и паковать бутерброды, чтобы устраивать долгие весенние пикники с ребенком под цветущими деревьями. В детстве я любила долго стоять под таким весенним деревом с закрытыми глазами в ожидании ветра, чтобы открыть их резко в момент, когда пойдет дождь из лепестков. В этом году научу Соню – будем вдвоем зажмуриваться:)

Каждый сезон я стараюсь наметить в голове список приятных и полезных дел и мелочей, которые было бы приятно внедрить и сделать вместе с ребенком, чтобы разнообразить наш досуг. Так как человек я очень неорганизованный и хаотичный, то мне легко погрязнуть в рутине однообразных действий. Быт меня порабощает и засасывает, а я все никак не научусь защищаться и делать не самые любимые вещи быстро, чтобы оставалось достаточно времени на все приятное. Поэтому я стараюсь с помощью таких мини-планов на сезон держать свое воображение в тонусе и не забывать оставлять время на причастность к детству моего ребенка. Потому что именно эта причастность приносит мне самую большую радость в жизни, а не чистые полы на кухне. Ну а так как полы все же должны быть чистыми, ребенок – не быть забытым под горой своих игрушек, а я «еще не волшебник, я только учусь», то иметь такой списочек в голове помогает мне держать необходимый баланс. Вот что я запланировала нам с Соней на эту весну, кроме дождей из лепестков. Может, и вас вдохновит на подобные сезонные списки:

Украсить дом. Так как весна для меня – это время преображений, как в природе, так и в человеке, в его настроениях и внешнем виде, мне кажется, что преобразить и украсить стоит и свой дом. В прошлом году у нас всю зиму провисели снежинки, а весной мы с Соней их «растопили» – я вырезала разного цвета и размера капельки из ее рисуночков и папирусной бумаги и приклеила их на двусторонний скотч к стене, а сверху приклеила тем же способом выкройку из старой кофты, из которой хотела пошить подушку-облако.

Еще прошлой весной я пошила Соне стаю перелетных птичек из разноцветных тканей, потом мы с ней дарили их своим бабушкам, любимым друзьям, и теперь они украшают их дома, а нам очень приятно видеть, как они прижились – каждая на своей ветке.

Их очень легко шить – вот тут можно скачать готовую выкройку, а потом посадить их на домашние ветки или подвесить над детской кроваткой в качестве мобиля.

Но над Сониной кроваткой мы поместили других птичек. Птичек маму и папу, которые держат ее имя. Я сама вырезала форму птички из плотного коробочного картона, распечатала красивые иллюстрации под лиловый тон спальни на глянцевой бумаге, вырезала их по той же картонной форме и наклеила распечатку на картон, добавила проволочные тонкие ножки, на более толстую проволоку намотала фиолетовую пряжу и согнула ее в форме имени дочки «Софи». Так и приклеила к стене на двухсторонний скотч птичек, а имя прикрепила к ножкам.

В этом году, наверное, поселим на стену бабочек, вырезанных из Сониных ярких разноцветных рисуночков – на белую, или белых бабочек в таком виде на нашу кофейную стену.

 

 

Запускать бумажные кораблики. Лед сошел на нашем озере под домом, снег растаял, будут скоро и свежие лужи от апрельских дождей – самое время запускать разноцветные бумажные кораблики на прогулках и не только.

Тут можно найти инструкцию по легкому складыванию бумаги в кораблик. Мне больше всего нравятся кораблики из газеты, нотных альбомов и географических карт, мы купили специально для этих целей школьный атлас 7-го класса.

А еще так можно отлично утилизировать бумагу после Сониных художеств. Тогда это будут вообще уникальные кораблики. Можно купить бумагу для скрапбукинга и сделать кораблики из всевозможных палитр, принтов и цветов, или просто сделать их из журнальных страниц. Можно добавить мачту из шпажки для канапе, украсить флажками, парусом, написать имя ребенка или нарисовать его самого на борту. Такими корабликами можно отлично украсить любую вечеринку или комнату мальчика весной.

Я хочу купить яркую бумагу и сделать сразу много корабликов на гирлянде, повесить их на стенку, а когда будут идти дожди, мы будем отрезать парочку и брать с собой – запускать в лужах.

Если бы у меня были «очумелые ручки», я бы смастерила себе и Соне и по такой крутой сумке.

А по этой инструкции можно сделать целый флот-мобиль над кроваткой любого маленького мальчика.

 

 

Еще хочу сводить Соню впервые в природоведческий музей. Думаю, ей должно понравиться. Я обожала ходить туда со своим папой, возьмем и его с собой.

 

В английском языке есть такая пословица «april showers bring may flowers», что означает – «апрельские дожди приносят майские цветы». Думаю, как раз отличное время, чтобы изучить с ребенком это погодное явление. Для чего нужны дожди, как образовываются тучи и облака, откуда берется радуга? А нет ничего лучше, чем познание для детей через игру или рисование. Обязательно хочу попробовать с Соней технику разбрызгивания синей акварели в качестве дождевых капель. Предварительно стоит закрыть другим кусочком бумаги с закругленным концом часть холста, а потом в этом чистом месте рисовать зонтик и персонажей под ним.

Можно нарисовать дождь, просто выдав ребенку ватные палочки и синюю краску. А для изучения радуги можно применить гениальный трюк с семью палочками с последовательностью красок от красного - до фиолетового, если зажать их в одной руке и провести дугу по листу – получится настоящая радуга.
Или предварительно раскрасить пищевым красителем сырые макароны всеми цветами радуги, а с ребенком потом из разноцветных кусков собрать и приклеить радугу на голубом фоне, а облака сделать из ваты, или склеить макароны вместе и прицепить на крючок с присоской к окну.
Можно нарвать полевых цветов на прогулке и использовать их дома, как штампы. Мы так всегда утилизируем дома завядшие праздничные букеты. Если нет живых, можно предложить ребенку нарисовать тюльпаны с помощью простой вилки.
Или распечатать познавательные раскраски на весеннюю тематику. Мне очень понравились такие. О совсем маленьких детках тоже не стоит забывать. Даже если это первая весна в их жизни. С помощью их ножек и ручек тоже можно оставить след на домашней стене почета или отправить весенний привет по почте  любимым бабушкам-дедушкам, уж они точно оценят такое тонкое искусство.

Хочу посадить с Соней какое-нибудь съедобное растение в горшке, а может и разбить целый огород на подоконнике. Так как она все ест, то может ей понравится самой выращивать себе пропитание, каждый день наблюдать, не появились ли новые росточки, а потом самой их срезать. У нас и у наших родственников нет ни дач, ни домиков в деревне – это единственная возможность для нее получить подобный опыт.

А еще мне очень понравилось целое движение воспитателей в России, которые вместе с детьми разбивают такие красивые огороды на подоконниках в детских садах. Вот бы внедрить такое и в наши сады.

Можно просто вырастить Чипполино, поставив луковицу в банку с водой.

Или завести невероятно красивую семью травяных яиц. Ребенок будет поливать и ждать, когда из голов вырастет трава, которую можно будет подрезать ножницами хоть каждый день.

 

Сводить ребенка в музей-экспериментариум, не знаю, подходим ли мы по возрасту, но стоит попробовать.

 

Сделать балетную пачку. Прошлой весной я уже делала для малышки ее первую балетную пачку, и это оказалось совсем несложно. Там же в блоге написано подробно о том, как ее легко сделать совершенно без швейных машин и навыков, со всеми ссылками, явками и паролями.

 

В этом году хочу сделать такую себе, только в более спокойных цветовых решениях, а может и целую кучу для себя и для Сони.

 

Находилки. Ксюша из kо-kо-kо-kids выпустила серию своих «находилок», скоро их можно будет купить, правда, скорее всего только в России. Это красиво иллюстрированный альбом с разными объектами, которые предлагается найти ребенку в различных местах – в лесу, на прогулке, на море и т.д. Очень полезная вещь, некоторые листочки можно найти и распечатать с сайта ко-ко-ко и отправиться с ними на охоту. Это учит ребенка внимательности, любознательности, терпению и вообще – занятие намного веселее, чем просто слоняться целый день во дворе. Более того, каждый может придумать свои «находилки» перед банальной прогулкой с ребенком в соседний парк, написать или нарисовать их схематически в блокнотике и отправиться на необычную прогулку, можно добавить какие-то волшебные, придуманные вами сюрпризы или предметы и подбрасывать их незаметно в местах, где будет искать ребенок. Такую же охоту в «находилки» можно устраивать и дома. Спасибо Ксюше и художнику Зине Суровой за такую отличную идею и воплощение.

 

Еще, мне кажется, что уже температура за окном и весеннее настроение позволяют вспомнить о любимом десерте в жаркое время года. Мы всегда делаем домашнее мороженое, хотя у нас и нет специального оборудования. В прошлом году я нашла отличный рецепт «творожного» мороженого, о котором бредила с тех пор, как попробовала мороженое «Нью-Йорк» в Баскин-Роббинс. Не скажу, что они идентичны по вкусу, но это именно то, что я искала. Соне тоже очень понравилось.

Рецепт прост: необходимо смешать 500 грамм сыра рикотта и 500 грамм взбитых сливок с сахарной пудрой. Выкладывать слоями в форму. Слой творожно-сливочной смеси, немного любимого варенья или перетертую ягоду (очень вкусно вышло с айвовым вареньем), потом опять слой смеси. Поставить в морозилку, можно немного помешивать раз в час. Выходит невероятно вкусно. Еще я люблю добавить варенье в греческий йогурт и заморозить его – вкусно и полезно.

 

Пикники с друзьями. И последнее – не стоит забывать почаще звать маленьких друзей, готовить бутерброды, печь кексы, варить компот и отправляться с такой детской компанией и провизией на импровизированные пикники… лучше костюмированные %) Мы уже успели открыть сезон.

Как же я люблю это время года. А какие у вас детские планы на оставшийся месяц весны?

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 12251
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

дед

Новые статьи

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх