То, чего ты не знал об органических продуктах для детей

Вера Новикова18 апреля 2014, 13:29Gloss Kids
 

Родители стремятся выбрать для своих детей самое лучшее и качественное. Мамы и папы активно изучают этикетки и ищут информацию об органической еде, косметике и одежде для детей. Gloss постарался разобраться, на что же в первую очередь стоит обращать внимание при выборе органических продуктов, чего они не должны содержать и каким стандартам качества соответствовать.

 

 

Детские эко-продукт Fancy Kid

Детские эко-продукт Fancy Kid

Составляющие для изготовления органических продуктов питания выращиваются на полях органического сельского хозяйства из семян без генетически модифицированных организмов (ГМО). Для обработки растений не используются пестициды, минеральные удобрения и регуляторы роста. Борьба с вредителями и удобрение осуществляются естественными продуктами и методами. Во время изготовления продукции не допускается применение искусственных пищевых добавок и ГМО, не используется рафинирование, минерализация и другие методы, способствующие снижению питательных свойств продуктов. Использование искусственных ароматизаторов и красителей также не допускается.

Соответственно, с органическими продуктами в организм ребенка не попадут вещества (пестициды, нитраты, нитриты), применяемые для удобрения растений на полях с традиционной посевной практикой и обработкой, а также искусственные химические ингредиенты, широко применяемые в изготовлении практически всех продуктов питания. Пищевые добавки, красители, антибиотики и многое другое может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Детские эко-продукт Fancy Kid

Детские эко-продукт Fancy Kid

 

Выбирая органические продукты для ребенка, в первую очередь необходимо обратить внимание на сертификацию. С января 2014 года в Украине действует законодательство, в котором устанавливаются требования к органической продукции и ее сертификации. Однако соответствующие государственные органы, которые будут проводить сертификацию органических продуктов, пока не созданы. Поэтому предложенная государственная маркировка «Органічний продукт» фактически не существует. Единственной на данный момент украинской организацией, осуществляющей сертификацию органической продукции, является Organic Standard.

 

Детские эко-продукт Fancy Kid

Детские эко-продукт Fancy Kid

Следуя тренду здорового образа жизни, магазинов, которые предлагают органические продукты питания, становится все больше. Молоко, мясо, овощи и фрукты с сертификатами соответствия мы нашли на сайтах: http://ecoclub.ua, http://organic-product.com.ua/, http://natur-boutique.ua/.

Убедиться в том, что производитель органической продукции имеет соответствующую сертификацию, можно здесь: part1, part2

На полках обычных магазинов также можно встретить органические продукты детского питания, которые производятся марками Humana, HiPP, Landi, Erdmann Hauser, Naturata и Sonnentor и имеют соответствующие сертификаты.

 

Детские эко-продукт Fancy Kid

Детские эко-продукт Fancy Kid

Мария Малыхина, перинатальный психолог клиники «Исида»:

 

 

«Обращаясь к педиатру с аллергией у ребенка, мама зачастую слышит в ответ: Малыш на грудном вскармливании? Значит, мама, вы что-то не то съели!

Не стоит забывать – то, что ест мама, ее желудок переваривает и выводит из организма. Если аллерген все же попал в кровь, это еще не значит, что он пройдет лактоцитарный барьер, то есть попадет в молоко, а из молока через желудочно-кишечный тракт ребенка – в его кровь, и вызовет аллергию. Таким образом, мама исключает из своего рациона очередной продукт, но проявления аллергии не проходят. Множество мифов о необходимости соблюдения диеты во время грудного вскармливания обусловлены именно этим.

Смотреть на проблему нужно шире. Гораздо более восприимчива кожа ребенка к контактным раздражителям: тканям, порошкам, воде, детской косметике. Они соприкасаются с кожей или наносятся непосредственно на нее, возникновение аллергии в таком случае более вероятно. Если контактный раздражитель вреден, то у ребенка может возникнуть трудно поддающаяся лечению сыпь (не говоря уже о более серьезных проблемах со здоровьем у малыша). Обратите внимание, что в таких случаях высыпания часто находятся в местах наиболее тесного контакта ткани и кожи. Если аллергия на материал, из которого изготовлена или которым обработана игрушка, то сыпь, скорее всего, появится на руках и вокруг рта.

Выбирая органические и натуральные одежду, игрушки и косметику, мы не можем гарантировать на 100%, что у ребенка никогда не возникнет аллергии. Однако  это позволяет снизить риск развития аллергических реакций, а также дает возможность маме не списывать все на свой рацион, исключая из него, возможно, все больше полезных и нужных ребенку продуктов». 

 

 

Детские эко-продукт Fancy Kid

Детские эко-продукт Fancy Kid

Вопросы, касающиеся присутствия вредных веществ в продуктах для детей, актуальны для средств по уходу. Детская кожа на 30% тоньше кожи взрослого и более подвержена внешним воздействиям. Защитный барьер кожи малыша лишь формируется, поэтому она быстрее поглощает все вещества из средств, которые наносят на кожу.

Соответствующее наименование и сертификация гарантируют отсутствие в ней таких вредных веществ как продукты нефтепереработки, силиконы, парабены, синтетические красители, ароматизаторы, лаурилсульфат натрия, аммониевые соединения и так далее. Органическая косметика не тестируется на животных.

Выбирая косметику, в первую очередь изучаем этикетку. Важен состав и наличие сертификации. К основным сертификатам относятся:

Детские эко-продукт Fancy Kid

Детские эко-продукт Fancy Kid

Известные марки детской органической косметики, к которым можно отнести Alva Organics, ALPHANOVA® bébé, Burt’s Bees, Green People, Little Siberica, Sanoflore, Weleda имеют соответствующую сертификацию.

В детской органической косметике не должно быть: парафина, продуктов нефтепереработки, минеральных (парафиновых) масел и силиконов, синтетических отдушек и красителей, парабенов и других сомнительных консервантов (она должна содержать только натуральные или разрешенные идентичные натуральным консерванты), веществ животного происхождения (например, норкового масла, животных жиров, животного коллагена), ГМО, лаурилсульфата натрия, аммониевых соединений. Также она не должна тестироваться на животных.

На примере новой марки детской косметики Sophie la Girafe Gloss выяснил, что именно является гарантией качества.

Детскую косметику Sophie la Girafe производит финская компания Alva Organics Oy. Производство осуществляется в Литве по стандартам Европейского Союза.

Косметика этой линии сертифицирована согласно стандарту ECOCERT, что гарантирует соблюдение этики и экологичности производственного процесса. Сертификация ECOCERT подтверждает отсутствие в средствах марки вредных и неизученных ингредиентов и аллергенов, а еще то, что минимум 95% всех ингредиентов имеют натуральное происхождение (в косметике Sophie la Girafe их 99,4%). Кроме того, все виды упаковки косметики Sophie la Girafe могут быть вторично переработаны.

В линии косметики Sophie la girafe представлены все необходимые средства для ухода за ребенком: пена для ванной, гель для тела и волос, масло, защитный крем (который можно использовать и как крем под подгузник) и крем для лица.

Косметика Sophie la Girafe идеально подходит для тонкой и деликатной кожи новорожденного, поскольку не содержит ГМО, наночастиц, синтетических отдушек или красителей, фталатов, парабенов, хлора, лаурилсульфата натрия (SLS), лауретсульфата натрия (SLES), триклозана, пропиленгликоля, бензобарбитала, феноксиэтанола и нефтепродуктов. Все продукты линии подходят для веганов, поскольку в ней не используются компоненты животного происхождения, в том числе ланолин и пчелиный воск. Дерматологические исследования подтвердили, что косметику можно применять для чувствительной кожи и даже при экземе. В ней также нет глютена и ореховых масел, которые часто противопоказанны аллергикам.

Например, в состав детской пены для ванной, которую так любят малыши, входят белый чай, лавандовая цветочная вода, очищающие и пенообразующие ингредиенты растительного происхождения, в том числе из кокосового ореха. При этом пена не содержит ароматизаторов и отдушек. Также мы обратили внимание на защитный крем Sophie la Girafe. Это чуть ли не первый (а то и единственный) крем из тех, что нам встречались, который одновременно служит кремом под подгузник и защищает от воздействия погодных условий.

 

 

 

Детские эко-продукт Fancy Kid

Детские эко-продукт Fancy Kid

 

Одним из наиболее распространённых материалов для изготовления одежды для новорожденных является хлопок. Однако при ношении одежды из хлопка в организм ребенка могут попасть не только те вредные химические вещества, которые используются при ее изготовлении, но и инсектициды и пестициды, которые применяются при выращивании хлопка.

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) признала некоторые виды инсектицидов особо опасными для здоровья. Результаты пагубного влияния химических удобрений на организм человека пока не достаточно изучены, но, по данным Greenpeace, от отравления пестицидами на хлопковых плантациях умирает 20 тысяч человек ежегодно.

По некоторым исследованиям, в детской одежде из неорганических тканей 40% удельного веса изделия составляет формальдегид (и это не опечатка!). Формальдегид считается одним из наиболее опасных химических веществ, использующихся при обработке тканей. Он может вызывать у детей высыпания на коже, кашель и симптомы простудных заболеваний, и впоследствии приводить к более серьезным проблемам со здоровьем. Уровень формальдегида в некоторых образца одежды, произведенной в Китае, в 900 (!) раз превышает максимально допустимые значения, установленные ВОЗ.

Детские эко-продукт Fancy Kid

Детские эко-продукт Fancy Kid

Альтернативой одежде из обычного хлопка является одежда из органического хлопка. Среди марок-производителей детской органической одежды с хорошей репутацией во всем мире стоит выделить Under the Nile, B nature, Sage Creek Naturals, Cut4Cloth, Piccalilly,  Serendipity Organics, Bee-Bee, Stella James, Disana. Помимо этого, практически все известные марки детской одежды выпускают органическую линию, для которой чаще всего используется хлопок, сертифицированный согласно GOTS.

Детские эко-продукт Fancy Kid

Детские эко-продукт Fancy Kid

 

GOTS (The Global Organic Textile Standard, Общемировой стандарт органической текстильной продукции) является наиболее признанным стандартом качества органической одежды. Здесь существует два вида сертификации: «Organic» (для одежды, полностью изготовленной из органических волокон) и «Made with X% organic» (изготовленной частично из органических волокон). Изделие, состоящее из органических волокон минимум на 95%, соответствует сертификации «Organic».

Американская марка Under the Nile изготавливает органическую одежду для детей самого высокого качества уже более пятнадцати лет. Компания была основана в 1998 году молодой мамой Дженис Масуд. Толчком к созданию компании по производству органической одежды для детей была аллергия на обычные ткани, которой страдали дети Дженис.

Одежда и игрушки Under the Nile изготавливаются в Египте компанией Sekem Initiative Farms. Sekem представляет собой модель биодинамического сельскохозяйственного производства. На сегодняшней день компания является одним из лидеров рынка органического хлопка, поставляющим сырье и производящим продукцию для брендов детской органической одежды с мировым именем.

Для выращивания органического хлопка в Sekem используются семена без ГМО и традиционная посевная практика, которая охватывает весь процесс выращивания хлопка. Во время обработки, поливки, прополки и сбора урожая используется ручной труд и только природные материалы.

Высокий уровень производственных критериев и самого хлопка подтверждает сертификация GOTS. Во время производства одежды Under the Nile используются только природные вещества и компоненты, а для ткацкого процесса – натуральный крахмал. При обработке тканей не используются формальдегид и отбеливатели, в случае необходимости ткань отбеливается перекисью водорода.

Современная цветовая палитра создается исключительно растительными красителями, либо красителями, не содержащими металл и вредные химические вещества, которые сертифицированы согласно GOTS. Вся фурнитура изготавливается только из натуральных материалов: древесины, ракушечника или металла, который не содержит никеля.

Under the Nile изготавливает весь спектр одежды и аксессуаров для новорожденных и детей до 2 лет. В ассортименте марки – все необходимое младенцу. Это боди, комбинезоны, человечки, костюмы, спальники и, конечно, известные игрушки марки, без которых многие мамы уже не представляют развитие своих малышей.

Детские эко-продукт Fancy Kid

Детские эко-продукт Fancy Kid


http://www.fancy-kid.com/
https://www.facebook.com/fancykidcom

Читай также

Количество просмотров: 4343
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх