Фильм, который Мик Джаггер никогда не увидит

Gloss23 июля 2008, 18:03   493

Когда ты богатый и знаменитый, а на визитной карточке золотом сияет «Суперстар», любая твоя шалость будет восприниматься восторженной публикой на «ура!». И ничего не нужно надумывать. Можно просто в очередной раз поведать о себе людям. И они довольны, и ты на слуху.

«Когда мы на сцене, мы, как мы сами выражаемся, в своем офисе. Дайте нам концерт – и мы сыграем его, – со свойственной простотой и спокойствием говорит участник знаменитой группы The Rolling Stones Кит Ричардс. – Это то, чем мы привыкли заниматься – все очень естественно. Как если бы я был сантехником, я бы просто пришел и починил ваш унитаз. Иногда, когда я не могу заснуть, я беру в постель гитару... Мы крепко приклеились друг к другу...».

Фильм Да будет свет, названный так в честь песни the Rolling Stones Shine a Light из альбома 1972 года Exile on Main St, снимался две ночи. Основа ленты – два концерта в рамках тура 2006 года A Bigger Bang. Идея снять документальный фильм про легендарных Роллингов появилась у Мартина Скорсезе еще восемь лет назад. Но изначально задумка режиссера о документальном фильме выглядела немного иначе. Он планировал сделать фильм про закулисную жизнь звезд, а в итоге вышло совсем наоборот. Сам Мартин удивляется: «Всякий раз, когда я наблюдал за ними, они фактически забирали меня вместе с собой на сцену – я все больше и больше склонялся к тому, что именно это должно быть в фильме. Мы действительно говорили о том, чтобы сделать официальный фильм о турне, но в определенный момент я начал думать, что мне как режиссеру будет интересней снять что-то более сокровенное, что должно привести к более тесному контакту зрителей и группы».

Итак, два гения мирового масштаба оказались на одной съемочной площадке по разные стороны объектива. Неудивительно, что иногда у них возникали разногласия. Как, например, с построением декораций. Мик Джаггер прямо заявил, что абсолютно ими недоволен, мол, ему обещали нечто другое. «Думаю, у нас все получилось. Каждый из нас знал, чего хочет добиться другой. Марти, конечно, беспокоился. Но это же Марти, он всегда беспокоится. Я даже не возмущался, когда он говорил нам, какие песни играть. Особенно смешно было, когда он спросил, где я буду через 30 секунд после начала пятой песни! Пришлось объяснить ему, что это не балет и движения у нас не расписаны».
В фильме фигура великого режиссера как-то утрированно уменьшена. В то время, как монстры рока неспешно готовятся к концерту и выказывают откровенное недовольство по поводу оформления сцены, маэстро тихонечко сидит, ссутулившись над списками песен, и суетится по поводу сет-листа концерта: «Мне нужно знать, какая песня будет первой, и с какой гитары она будет начинаться!». Все это можно объяснить довольно просто – Скорсезе очарован любимыми исполнителями и на многое второстепенное закрывает глаза.

Еще одной изюминкой этой, без сомнения, интересной ленты стали дуэты. В течение всего фильма на сцену спеть дуэтом выходит то Джек Уайт, то Кристина Агилера, а под конец и сам Бадди Гай. Видимо, таким образом преследовалась цель хоть немного разбавить концентрацию Джаггера на сцене.

Но кроме изюма, были и неприятности. Во время съемок случился несчастный случай. С большой высоты упал знаменитый продюсер и один из основателей Atlantic Records, 83-летний Ахмед Эртеган. С черепно-мозговой травмой его госпитализировали в одну из нью-йоркских больниц, в которой он вскоре и скончался. «Эртеган был, пожалуй, самой почитаемой и уважаемой фигурой в американской поп-музыке современной эпохи», - сказал об Ахмете основатель журнала Rolling Stone Джанн Уеннер. И теперь фильм Да будет свет!, открывавший в этом году Берлинский кинофестиваль, посвящен памяти Эртегана, как указано в титрах.

К слову, это уже не первая смерть на концерте знаменитой рок-группы. Первый несчастный случай произошел в 1969 году. Тогда Роллинги наняли для охраны своего концерта легендарную группу агрессивных байкеров, известных своей патологической жестокостью. Во время концерта секьюрити затеяли драку, в которой погибло несколько человек. 18-летнего афроамериканца Мередита Хантера байкеры забили руками и ногами до смерти прямо на концерте, причем преступление было зафиксировано тремя видеокамерами. Мик Джаггер, узнав о драке и смерти одного из фанатов, отказался платить байкерам за работу. В ответ те даже пробрались в его дом, дабы отомстить. Но, к счастью, покушение сорвалось и затем более не повторялось.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх