Бэтмен-рецензия на фильм «Темный рыцарь»

Gloss25 июля 2008, 19:44   868

Кристофер Нолан и его брат Джонатан Нолан, который был соавтором сценария фильма, отдали дань легендарному американскому супергерою – Бэтмену. В результате получилась картина, представляющая собой больше криминальную драму, нежели приключенческий фильм со спецэффектами (хотя в фильме есть множество спецэффектов).

Кристофер Нолан и его команда выбрали очень мрачный материал ля своего экшна, однако они взялись за него без колебания. Результат их работы – действительно впечатляющая картина.

В центре повествования – Джокер, «король хаоса», которого сыграл покойный Хит Леджер. Все в Джокере неправильно, начиная от его лица и странной бродячей походки до музыкального сопровождения, полного дисгармоничных аккордов, автор которого Ханс Циммер. Хиту Леджеру удалось создать персонаж, от которого действительно трудно оторвать взгляд. Несмотря на то, что у Леджера не было так много времени в эфире, как у других актеров, исполнивших главные роли, он наполнил весь фильм ощущением своего присутствия.

Образ героического окружного прокурора Харви Дента также занимает в фильме центральное место. Эту роль исполнил Аарон Экхарт. Кристофер Нолан сделал Харви Дента тематическим центром фильма, зеркалом, которое отражает Джокера и Бэтмена. Героизм Дента не в том, что он - подготовленный и опытный полицейский или супергерой. Он – всего лишь обычный человек, который делает все, что в его силах в этом огромном жестоком мире.

«Темный Рыцарь» - фильм о Бэтмене, однако не только о Бэтмене. Нолан обогащает и делает глубже мир, который он создает, раскрывая сущность Бэтмена. Кристиан Бэйл, безусловно, был лучшим, кто сыграл Бэтмена. Снимая маску, он превращается в старого Брюса Вейна. И в этом сущность Бэтмена. Он прямой человек, неспособный от природы иметь чувство юмора или показывать то, что он чувствует. Это – проблема Брюса Вейна, которая не дает понять, действительно ли он чувствует что-то, или просто изображает то, что чувствует кто-то другой.

По идее основной герой - Бэтмен, и он должен быть в центре внимания. Однако он разделяет свою «участь» с Харви Дентом и лейтенантом Джимом Гордоном (Гари Олдман). Джим Гордон действительно принимает участие в приключениях Бэтмена, а не просто наблюдает со стороны за тем, что происходит. Все событие влияют на него, на его семью, на его мировоззрение и духовный рост.

Кристофер Нолан создает великолепный фон фильма. Каждая роль, даже второстепенная, продумана до мельчайших деталей. Мэгги Джилленхол, Морган Фриман, Рон Дин создают незабываемые эпизоды фильма.

Итак, «Темный рыцарь» - это не только лучший фильм лета, но и лучший фильм года, о чем свидетельствуют рекордные кассовые сборы картины во всем мире.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх