Аферы – в массы

Олеся Алещенко7 августа 2008, 11:46Кино   712

Наконец среди голливудских блокбастеров, масштабных эпопей и экшенов, которые оккупировали наши экраны, появилась свежая европейская комедия с вечным, как мир, сюжетом. О том, что делает нашу жизнь веселее, дни – насыщеннее, а существование – осмысленнее. Конечно, о деньгах. Точнее о способе их раздобыть. Способы эти – для людей творческих, попросту говоря – аферистов.

Сама по себе постановка вопроса уже радует, а если добавить, что в одной из ролей Жан Рено, становится понятно, что афера будет искрометной, остроумной и обязательно непредсказуемой. Не даром режиссер Отпетых мошенников Эрик Бенар заявил: "Я хотел сделать «фильм-шампанское», с пенящимися пузырьками и звоном бокалов". Получился Одиннадцать друзей Оушена на французский манер. Сценарий не столько фонтанирует идеями, сколько в них захлебывается.

Однако Жан Дюжарден (99 франков (2007), с этим определением категорически не согласен: "На мой взгляд, сопоставление с Одиннадцатью друзьями Оушена обедняет наш фильм, поскольку базируется, прежде всего, на сюжетной линии. В Отпетых мошенниках важен человеческий аспект: все персонажи – живые люди, каждый из них вполне мог бы стать главным героем отдельного фильма. Сам я никогда бы не смог стать мошенником. Мне физически неприятно «обрабатывать людей». Играть я умею только в моей профессии".

А Жан Рено про своего персонажа говорит так: "Мой герой для прочих мошенников является своего рода человеком-легендой. Он мэтр, идейный вдохновитель. Он знает, что может попасть в тюрьму, он рискует, но уже не в состоянии действовать иначе. Мне кажется, ему нравится этот особый настрой, смесь игры и опасности при отсутствии насилия. В деле обмана он настоящий эстет.

Эрик Бенар

«Я хотел сделать «фильм-шампанское», с пенящимися пузырьками и звоном бокалов»

Чтобы лучше отобразить характер Максима, Эрик Бенар попросил меня ориентироваться на Роберта Де Ниро (он был в курсе, что мы хорошо знаем друг друга), и я добавил несколько штрихов к уже очерченному в сценарии образу. Вообще, когда играешь в такой потрясающей обстановке, в окружении роскошных машин и изящно одетых людей, это само по себе вдохновляет"…

Съемки картины проходили в течение одиннадцати  недель в Париже, Ницце и Монако. Для режиссера было важно, чтобы зрители почувствовали роскошь, которой просто дышит этот фильм. Несмотря на то, что главными героями фильма являются мошенники, Бенар пытался воплотить на экране типаж настоящего героя.

Сюжет фильма повествует о молодом и симпатичном аферисте Кэше (какое двусмысленное имечко!), который между проворачиванием хитроумных афер хочет устроить свою личную жизнь, женившись на очаровательной Гранж (Элис Тальони). Однако у нее имеется родитель Дебрюель, который подозрительно похож на Жана Рено. Семейная жизнь, конечно, требует от Кэша поставить проведение афер на поток, однако именно в этот ключевой момент своей жизни он попадает под пристальное внимание правоохранительных органов. А тут еще и семейная трагедия случается – убивают брата. Конечно же, Кэш, как настоящий аферист, должен красиво отомстить, и для этого на помощь приходят друзья… А дальше есть смысл очень внимательно следить за происходящим на экране, так как фильм действительно напоминает брызги шампанского, и переплетение сюжетных линий заставит ваш расслабленный жарой мозг вспомнить, зачем именно он вам дан. Ясно одно: в конце концов, кто-то обязательно окажется в дураках.

Как пишут европейские критики: "Несколько мелких афер — это нормальный сюжет для такого жанра, но Бенар создает нечто вроде подарочного набора матрешек из мелких мошенничеств. Что было бы прекрасно, если бы он не пытался показать их, разбив всех своих кукол молотком, а потом предъявив россыпь фрагментов".

Знающие люди, прочитав русский вариант названия фильма (Отпетые мошенники) могут вспомнить несколько занятный фильмец со Стивом Мартином и Майклом Кейном. Однако спешу всех успокоить – это не он, все значительно более интересно и изысканно. Французы, сами понимаете. Наши «Отпетые мошенники», скорее, несколько напоминают «Солнце бродяг» с Жаном Габеном.
Товарищей, которые ходят в кино исключительно для сравнения уровня спецэффектов и компьютерной графики в фильмах, смею огорчить. Отпетые мошенники берут классным сценарием и отличной игрой актеров.

Жан Рено, отведший душу в фильмах-экшн, наконец вернулся к спокойным ролям и опять продемонстрировал свой недюжинный талант. Вообще весь фильм пропитан аурой детективов 60-х, французским шиком и юмором.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

Фильм: Отпетые мошенники

В центре внимания: Отпетые мошенники

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Выходные в киеве
Обман vs честные скидки: как проходит черная пятница в Украине
По Европе за 1 евро: авиакомпании устроили распродажи к черной пятнице
Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Черная пятница в Киеве: в каких магазинах искать скидки

Рассказываем, куда идти, чтобы точно что-то прикупить.

Названы лучшие гаджеты 2017 года. Все хочется купить
7 мест, где бесплатно показывают и обсуждают кино в Киеве

7 мест, где бесплатно показывают и обсуждают кино в Киеве

Для тех, кто хочет разбираться в кино.

10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

10 заведений Киева, куда не попасть без брони или очереди

Свободный стол на выходных здесь – большая редкость.

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Пивная ресторация «Наживо»: крафтовое пиво на Позняках

Ресторан-пивоварня, где приятно отдохнуть всей семьей.

Помоги котикам и собачкам: как все устроено в Гостомельском приюте под Киевом

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх