Новый фильм о Бэтмене называют шедевром

Мария Ряполова11 августа 2008, 12:06Кино   1

Фильм Темный рыцарь уже побил все рекорды кассовых сборов у себя на родине, собрав больше всего денег за первый день (66, 4 млн долларов), уикенд (158,4 млн) и десять дней показа (314,2 млн). Это – беспрецедентные суммы в мировом кинобизнесе. Да, экранизации комиксов почти всегда имеют успех. Но эта лента разительно отличается от всех других картин о супергероях: она глубже, сложнее и намного жизненнее.

Фильм тревожный, мрачный и, в то же время, очень человечный. Режиссер Кристофер Нолан далеко отошел от комиксов и вплотную приблизился к реальности. «Темный рыцарь» - не простенькая история с банальным делением на плохих и хороших, у фильма чрезвычайно закрученный сюжет. Даже самый искушенный зритель не догадается, что ждет в его в следующей сцене, а уж чувства, которые вызовет увиденное, будут весьма и весьма противоречивы. Хеппи-энд также не предусмотрен, в конце – многозначительное троеточие и большой простор для раздумий».

Роль «самого мрачного из супер-героев», как и в фильме Бэтмен: начало сыграл Кристиан Бэйл. Но недаром слово «Бэтмен» отсутствует в названии этой ленты. Человек-летучая мышь - всего лишь один из трех ключевых персонажей.

Главной эмоциональной составляющей картины, по словам режиссера, должна была стать трагическая история Харви Дента. Из окружного прокурора, честного и преданного своей работе, он превращается в Двуликого – безумного мстителя с обезображенным лицом. Эту роль исполнил Аарон Экхарт.

«Разница между Бэтменом и Двуликим в том, как далеко они намерены зайти и что они считают своим долгом, - говорит актер. – Речь идет о неустанной борьбе с преступностью. Вот чем занят Бэтмен. У него сильное чувство справедливости, а у Харви Дента – необычайно сильное. Его невеста убита. Сам он ужасно изувечен. Но он все еще верен себе. Он – борец с преступниками и не убивает хороших людей. Он не плохой парень, не полностью».

Но всех затмил главный негодяй, гениальный психопат по кличке Джокер в исполнении Хита Леджера. К сожалению, это последняя работа австралийского актера – 22 января 2008 года, в возрасте 28 лет, Хит умер от передозировки медикаментами. Критики считают, что именно в этой, последней роли наиболее полно раскрылся актерский дар Леджера.

Роджер Эберт, кинокритик

«Бэтмен» больше не комикс. «Темный рыцарь» Кристофера Нолана — фильм, преодолевший свое происхождение и ставший всепоглощающей трагедией.

«На роль Джокера мне нужен был актер исключительно талантливый – а это было видно по другим его работам, например, его игра в «Горбатой горе» очень впечатляет, - рассказывает режиссер. – Но, кроме того, мне нужен был актер бесстрашный, готовый взяться за роль героя-символа и правдоподобно воплотить этот образ. Хит сказал мне, что сможет это сделать, когда у нас еще даже не было сценария».

Совместная работа актера и режиссера подарила миру нового легендарного кинонегодяя. «Мы представляли себе Джокера как образ-абсолют, - говорит Нолан, - он охвачен идеей полной анархии, страстным желанием достичь хаоса, мечтой разрушить мир вокруг себя просто ради собственного удовольствия».

Харизма Джокера завораживает. Он изощренно жесток, и во многом именно этой самой жестокости фильм обязан запутанным сюжетом. Его походка, интонации, мимика под небрежным клоунским гримом, едкие фразы, полные желчи и черного юмора, надолго врезаются в память зрителей. «Он движется сквозь фильм, словно акула в «Челюстях», - объясняет режиссер. – Он – катализатор действия, и люди очень остро реагируют на него».

Кинокритики считают, что за роль Джокера Хита Леджера могут посмертно номинировать на премию «Оскар». Во втором составе тоже сплошь именитые актеры: Гэри Олдман, Морган Фриман, Эрик Робертс, Майкл Кейн. Над музыкой к фильму работал творческий тандем сильнейших композиторов Голливуда: Джеймса Ньютона Ховарда и Ханса Циммера. Ну и, разумеется, по части поединков, взрывов и прочего спецэффектного экшена эта лента одна из лучших за последнее время.

Критики щедры на похвалы и называют новую работу Нолана шедевром. Впрочем, звучат и язвительные замечания, в основном насчет растянутого хронометража (почти два с половиной часа), слишком крутых поворотов сюжета, за которыми трудно уследить, и слабой игры Мэгги Джилленхол в роли Рэйчел, возлюбленной Бэтмена.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.
Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины

Лучшее, что может случиться с вами 24 августа.
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Подводим первые итоги.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Наверх