«Мы мужики или где?»

Анна Фионик20 августа 2008, 13:27Кино   1526

Фильм-пародия на документалистику, «оскароманию», крутых парней и прочие атрибуты серьезных фильмов про войну – так коротко можно очертить силуэт фильма Гром в тропиках. Главное, что нужно помнить, собираясь его посмотреть – не смотрите поверхностно, копните глубже! Ведь много, ой много в этом фильме такого, что выходит за рамки «тупой комедии»…

Итак, по порядку. Бен Стиллер – режиссер. Бен Стиллер – исполнитель одной из главных ролей. По легенде, этот яркий человек задумал снять Гром в тропиках еще лет в 18, во времена участия в съемках Империи солнца Стивена Спилберга. Наверное, его возмутили стереотипы, которыми просто-таки напичканы фильмы о войне. Куда же без образа крутого парня, бывалого мужика, который гроздьями мочит супостатов и с такой же легкостью завоевывает прекрасных женщин! Страсть голливудских мастодонтов к военной документалистике – дело, конечно, благородное. Да и война – тема не из простеньких. И политкорректность, главная чума современного мира, дает о себе знать. Так вот – Гром в тропиках – это то, без чего было бы просто грустно и скучно на фоне событий на планете. Это – стеб, голая сатира, жестокий смешок. Кто-то может морщить нос – не барское это дело, смотреть «тупые комедии», напичканные юмором ниже пояса, словами типа «членосос» и «сука», да и вид вывороченных кишок и фонтанов кровищи, мол, не вдохновляет. Но, как уже говорилось, Гром в тропиках – это гораздо больше, чем «тупая американская комедия».

Сюжет вкратце таков. Известный кинорежиссер получает у продюсеров немалую сумму денег, дабы снять фильм о войне. Обратившись за советом к еще более известному кинорежиссеру, он получил следующий совет – отправить актеров в район реальных боевых действий, чтобы снять максимально приближенную к реальности ленту, прямо-таки реалити-шоу. Спидман (Бен Стиллер), Джефф Портной (Джек Блэк) и Кирк Лазарус (Роберт Дауни-мл.) отправляются в джунгли одной азиатской страны, для того чтобы принять участие в съемках фильма. И попадают в настоящую зону боевых действий, сталкиваются с самой что ни на есть настоящей наркомафией. При этом вся эта братия попадает во множество смешных и стебных ситуаций, в которых ведет себя вполне соответственно. Начинается фильм чередой псевдо-трейлеров, в которых есть все звезды Грома в тропиках.

Существует множество комедийных фильмов о войне. Наиболее известный из них – это Горячие головы. Сделать более смешное кино, собрав такой же потрясающий актерский состав практически невозможно, а вот Бен Стиллер рискнул и победил. Но пародией свое творение Бен не считает: «Ну, это все в рамках жанра, в русле фильмов, которые мы цитируем, и я не хочу говорить «пародируем», потому что это не сатира и не пародия — это внутренняя сущность кино». Но многие кинокритики считают Гром в тропиках именно пародией, причем на такие грандиозные работы, как Апокалипсис сегодня и Цельнометаллический жилет. А военным консультантом Грома в тропиках выступил Дэйл Дай, работавший в таких картинах, как Тонкая красная линия, Спасти рядового Райана, Форрест Гамп, Взвод, Захватчики с Марса. На самом же деле, если отбросить все эти факты, Гром в тропиках – безжалостно смешной фильм об актерах, пародирующий одновременно все актерские штампы и цитирующий все мировое кино.

Если говорить об актерском составе этой комедии, то он, без преувеличения, просто блистателен. Ну а главным сюрпризом стало участие в этой комедии Тома Круза. Причем в достаточно необычном амплуа. Мы привыкли его видеть в роли героев триллеров, серьезных парней, а здесь – уморный чудак с накладным пузом, лысиной и густо заросшей грудью. Отдельная история – это Роберт Дауни младший, который играет пятикратного лауреата премии «Оскар», который ради роли в фильме пошел на пластическую операцию и перевоплотился в негра. Ну и один из лучших комиков в мировом кинематографе – Джек Блэк – тоже добавил «перцу» этому фильму. И это смешно до колик в желудке – наблюдать, как эта шайка клоунов играет в войнушки, плохо отличая холостые патроны от боевых. И пока они стебутся, в пору не только посмеяться, но и кое о чем призадуматься…

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх