7 миллионов из карманов честных налогоплательщиков - за героя президента

Виталий Ващук3 сентября 2008, 17:39Кино   486

К сожалению, искусству всегда очень сложно было избежать липких объятий политики. Так и новый фильм Олеся Янчука Владыка Андрей - единственный проект, созданный по госзаказу 2007 года. Минкульт профинансировал его на 70%, бюджет же самого фильма составляет 10 млн грн. При чем тут политика, спросите вы. Ну, во-первых, национальную премьеру этого фильма обещает посетить сам Виктор Ющенко, а во-вторых, вряд ли можно найти более противоречивую историческую фигуру, нежели митрополит Андрей Шептицкий.

Он спасал евреев от немецкой расправы, благословил создание дивизии «Галичина», последовательно отправлял поздравительные телеграммы Бандере, Гитлеру и Сталину, пытался усилить влияние католической церкви в России и вообще производил впечатление человека, который всю жизнь пытался усидеть одновременно на всех стульях. Сделать такую фигуру святой — дело нелегкое. Тут одним финансированием не отделаешься, тут талант нужен. Вот его-то  и не хватило режиссеру фильма. И хотя Янчук снимал раньше такие неплохие фильмы, как Непокоренный, Атентат: Осеннее убийство в Мюнхене, Голод 33, а в 1998 году указом Президента Украины ему даже было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Украины», но не выгреб деятель своей задачи. Слишком уж чувствуются в фильме политические и партийные нотки, идея объединения всех и вся ради мира на всей земле. В общем, не верю…

Фильм начинается с рассказа о том, как Роман Шептицкий (имя Андрей он получил лишь при постриге) растет в богатой семье. Он – потомок старинного благородного рода, в котором были и выдающиеся религиозные деятели, и полководцы, и дипломаты, и политики. В восемь лет, молясь с любимой набожной матушкой в церкви, он чувствует нечто непостижимое, и проникается любовью к Богу. А в 19 лет молодой Щептицкий понимает, что больше не может жить «в миру», и уходит в монастырь, пренебрегая блестящими перспективами, как в карьере, так и в светской жизни. «Зачем ты делаешь это?» – спросили его родственники и друзья, и услышали в ответ: «Потому что народ мой, которого я часть, нуждается в помощи». И, как оказалось, не зря Щептицкий почуял зов народа. Довольно шустро продвинувшись по церковной ветке, Владыка Андрей стал прямо-таки феноменально влиятельным служителем церкви. К тому времени, как в стране утвердилась советская власть, авторитет Митрополита был уже настолько высок, что даже НКВД не могло помешать его деятельности. Чекистам пришлось ограничиться лишь вербовкой ближайших учеников Владыки.

Об отношениях с Гитлером в кинофильме есть лишь небольшой эпизод. Касается он просьбы немцев обратить внимание Рейхстага на деятельность влиятельного священнослужителя. Мол, надо бы пресечь его призывы к независимости Украины. А вот о скандальном письме Шептицкого, где он торжественно поздравлял Гитлера с оккупацией Киева, надеясь на скорое освобождение страны от большевиков, в фильме как-то скромно умалчивается.

Романа Шептицкого в разные периоды его жизни в фильме играют трое актеров. Мальчика — юный Роман Грынив, юношу — Тарас Постников, а зрелого — народный артист Украины Сергей Романюк (Богдан-Зиновий Хмельницкий, Смерть шпионам, День рождения Буржуя и др.).

В картине нет ни бурно развивающегося сюжета, ни компьютерных спецэффектов. Вообще, откровенно говоря, фильм затянут и нудноват, и уж совсем не предназначен для того, чтобы смотреть его в кинотеатре под поп-корн и пиво. Актеры, конечно, играют хорошо, и даже отлично. И это отчасти компенсирует пресную картинку, но… к сожалению, не спасает. Кстати, в процессе создания фильма пару раз таки было весело. Так, во время съемок во Львове на ратуше вывесили фашистские стяги, и обескураженные львовяне решили, что злая судьба закинула их в кровавое прошлое, и что теперь – все, гайки. Но – обошлось. Чего не скажешь о Владыке Андрее.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Вечер рабочего дня — повод хорошо провести время.

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх