Гитлер капут, или новые похождения Штирлица

Виталий Ващук15 сентября 2008, 17:22Кино   1860

Слава всенародного любимца и героя многочисленных анекдотов Исаева-Штрилица не дает покоя многим людям, желающим подрубить деньжат на такой заманчивой основе. Про героические похождения штандартенфюрера СС уже и книги писали, и делали компьютерные игры, а теперь вот и новое российское кино сняли. «Гитлер  капут!» называется. И хотя, вроде как, имя отважного разведчика нигде не упоминается, но мы легко узнаем в главном герое того самого Штирлица, которого знаем с детства. И отнюдь не из-за киносаги «17 мгновений весны».

Действие фильма «Гитлер капут!» происходит весной 1945 года, когда война уже явно проиграна и кроме фанатичного Гитлера и подозрительного Мюллера никто не верит в победу над СССР. Нацисты поняли, что настали их последние деньки, и стараются прожить их на полную катушку, то есть веселятся в ночных клубах, пьют горькую и не стесняются делать непристойные предложения дамам. Тут же ошивается и штурмбанфюрер СС Олаф Шуренбург (Павел Деревянко), он же советский разведчик Александр Исаевич Осечкин. Он «жжет» на гламурных фашистских корпоративах, читает реп, поет в караоке «Калинку-малинку», танцует «Лебединое озеро», в общем, ведет тяжелую жизнь суперзасекреченного шпиона.

И тут, как гром среди ясного неба, появляется радистка Зина (Анна Семенович) и предъявляет нашему герою шифровку из Центра. Вместе они должны выполнить сверхсекретное задание, что, как известно, неминуемо ведет к вспышке обоюдной любви. И как только страсти как следует накаляются, Зина оказывается в грязных лапах Гестапо. И приходится Осечкину поднапрячься, чтобы и возлюбленную выручить, и перед любимой партией не опростоволоситься. Вот такая лихая закрученность сюжета.

Несмотря на это, и даже вопреки, фильм «Гитлер капут!» получился, только не удивляйтесь, - смешным. Да-да, режиссер Марюс Вайсберг снял довольно интересную комедию, при этом умудрившись собрать в ней практически всех лучших комедийных артистов России. Юрий Гальцев отлично сыграл старину Мюллера, Юрий Стоянов – просто вылитый Борман. Гитлер (Михаил Крылов), на мой взгляд, в фильме показан слишком комичным, хотя расстановки на карте картошки для показа позиций врага (Чапаева помните?) смотрится очень мило. Имеется и Миша Галустян в роли еврейского партизана. Ну и самое главное, в фильме «Гитлер капут!» удалось собрать самых сексапильных актрис российского кинематографа. Анна Семенович в роли Зины, Анфиса Чехова в роли телеведущей, слегка постаревшая, но не утратившая шарма Эвелина Бледанс и, конечно же, Ксения Собчак в роли Евы Браун.

А вот что говорят о фильме сами актеры.

Павел Деревянко
Роль Шуры Осечкина - моя самая интересная работа в кино. Когда я прочитал сценарий, то понял, что мой герой будет этаким пиратом, Джеком Воробьем. Правда по ходу действия выяснилось, что он еще и русский Борат, и Джеймс Бонд и даже гайдаевский Шурик. Взрывоопасная смесь. И уверяю вас, в кинотеатрах будут настоящие взрывы хохота. Одна сцена объяснений Шуры и безответно влюбленного в него Бормана чего стоит. Представьте только суперагента, которого соблазняет обергруппенфюрер СС.

Анна Семенович
Моя Зиночка - милая, наивная, добрая, немножко одинокая девушка. Помните в фильме «Служебный роман» героиня Фрейндлих говорит: «А у меня нет подруг». У Зиночки их тоже нет. Но зато у нее есть любовь. А что для женщины может быть важнее? И никакие фашисты не помешают счастью героев. Тем более в фильме фашисты не страшные, они карикатурные, они очень смешные. В общем, это смешная комедия о любви с хеппи-эндом.

Юрий Стоянов

Мой герой, Борман, «нетрадиционной» ориентации, что неожиданно, смешно и драматично, что очень необычно для меня. Влюбившись в Шуренберга «как восьмиклассница», один из главных злодеев СС начинает делать поистине бескорыстные поступки. Все же, несмотря на веселый сценарий, я волновался, как бы мы не обидели кого-нибудь этой картиной. Все-таки есть вещи, над которыми нельзя смеяться, которые еще слишком болезненны, чтобы быть предметом стеба. Когда закончились съемки, я с некоторой опаской шел отсматривать материал. И остался очень доволен результатом! Получился такой невероятно динамичный, ужасно смешной анекдот. Киноанекдот, в котором много баловства и дуракаваляния. Все оно очень незлое. И это важно.

Юрий Гальцев
Самое интересное в том, что это настоящая пародия. Еще Чарли Чаплин и Игорь Ильинский делали пародии на немцев, и мне кажется, что это самое действенное оружие. А когда я узнал, что Юрий Стоянов будет играть Бормана, а я – Мюллера – этакую смесь доктора Курпатова и грузинского авторитета, то сразу согласился участвовать в этом проекте.

Тимати
   
В фильме «Гитлер капут!» у меня эпизодическая роль. Но мне кажется, что я отлично вписался в эту тему. Это настоящая трэш-комедия! Я играю нациста, которого зовут 50 бундес-шиллингов, нациста, который слушает хип-хоп. Декорации были потрясающие: все эти машины, нацистская форма. Стиль чувствовался во всем. Еще мне очень понравились галифе, в которых я снимался. Настолько понравились, что я со съемок их вообще забрал. Такие стильные, абсолютно черные галифе. Я в них и в жизни частенько хожу.

В записи саундтрека к фильму принимали участие: Анна Семенович, «Ленинград», «Бандерас», Тимати, «Мегаполис», Гарик Сукачев, «Хенде Хох!», Palast Orchestra, Drum Ecstasy и другие. 

 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх