Никто не любит Ближний Восток: фильм Ридли Скотта «Совокупность лжи»

Анна Фионик19 ноября 2008, 14:57Кино   1

Для многих киноманов фильм Совокупность лжи стал самой ожидаемой премьерой года. Даже не зная  того, о чем он, каков его бюджет и прочих деталей, достаточно глянуть на графы «режиссер» и «актеры», чтобы понять, почему именно. Прекрасный дуэт профессионалов в составе Ридли Скотта и Расселла Кроу давно заслужил уважение и популярность. Гангстер, Гладиатор, теперь вот – Совокупность лжи. Ну и, конечно же, постаревший и располневший бывший плейбой Дикаприо – тоже один из козырей этой ленты.

В основу фильма Совокупность лжи положен одноименный роман бывшего журналиста Дейвида Игнатиуса, писавшего на протяжении десяти лет об операциях, проводимых ЦРУ на Ближнем Востоке для журнала The Wall Street Journal. Сей факт еще раз подтверждает – сценарий, написанный не на «пустом» месте, не на выдумке, а на опыте самого что ни на есть настоящего корреспондента, получается самым сочным и правдоподобным.

Главная тема книги, ставшей основой ленты, как утверждает сам автор – искусство обмана. Этому, собственно, посвящен и фильм Совокупность лжи.

Роджер Феррис (Леонардо Дикаприо) – один из лучших сотрудников американской национальной разведки. Он отлично владеет оружием и лих в рукопашной. Этот бравый парень с бородкой, как у Ленина, смело исполняет сложнейшие задания, география которых – от Ближнего Востока до Вашингтона. Собственно, Ближний Восток – это, по сути, один из главных героев фильма.

Феррис работает «в паре» с ветераном ЦРУ Эдом Хоффманом (Расселл Кроу), который общается с агентом посредством засекреченной телефонной линии. Главная цель обоих – террорист номер один, лидер исламистского движения, который готовит очередную масштабную пакость американцам. Хоффман и Феррис – одно целое, мозг и мышцы операции. Они очень разные – лихой мачо в исполнении Дикаприо и домашний уютный мужчина Кроу, арсенал которого – стратегическое мышление, ноутбук и телефон. Но при всей уютности и внешней добродушности Эд – циничный и жесткий человек.
Ридли Скотт

Одна из главных тем этого фильма заключается в том, что никому нельзя доверять, даже своему лучшему другу. Стоит на секунду отвернуться, и он выстрелит вам в спину.



Этой паре придется потрудиться, дабы наладить контакт с Ближневосточными спецслужбами, научиться думать так, как думают люди НЕ в Америке. Иначе поймать главного негодяя планеты не удастся – он существует в совершенно другом мире. События фильма Совокупность лжи – часто фрагментарны, хаотичны, но в итоге складываются в четкую и ясную картинку.

Не обошлось и без амуров – Феррис влюбляется в иорданскую медсестру Айшу (Голшифту Фарахани), отношения с которой осложняют религиозные и национальные традиции народа, к которому принадлежит девушка. Ведь даже за то, что они пожмут друг другу руки, их может ожидать страшное наказание.

Если коротко подытожить – Свовокупность лжи – это красивое психологичное кино, с прекрасными актерами, потрясающей режиссерской и операторской работой. Правда, у фильма есть ограничения для просмотра – дети до 17-ти могут смотреть фильм лишь в «сопровождении» взрослых. И еще одна небольшая деталька – во время титров звучит композиция из нового альбома легендарной рок-группы Guns n'Roses.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа
Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт

Хороший вариант для уик-энда.
Наверх