Джонни Депп и самый плохой режиссер в истории кино

Денис Галицын19 ноября 2008, 17:01Кино   2884

Речь пойдет о фильме "Эд Вуд" Тима Бертона - работе, которая стоит немного в стороне от голливудского мейнстрима, что абсолютно никак не сказывается на ее вкусовых ощущениях.

Великолепные: Джонни Депп в роли трансвестита Эда Вуда, Сара Джессика Паркер в роли его подруги и Мартин Ландау в роли уходящего на покой исполнителя вампирских ролей Белы Лугоши. Смешной, местами трагичный фильм о некотором периоде из жизни человека, признанного самым плохим режиссером за всю историю кино. Кстати, фильм снят с большой любовью к самому кино, а Мартин Ландау получил "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана в 1995-м году (а также вся группа гримеров фильма!).

Итак, несколько слов о самом Эде Вуде.

Эдвард Вуд - реальная и, наверное, одна из самых одиозных фигур в Голливуде. Эдвард Д. Вуд младший (Edward D.Wood, Jr.) родился 10 октября 1924 года в городке Покипси, штат Нью- Йорк. (Если вы помните, в Покипси располагалась и психиатрическая лечебница, куда к доктору Фаулеру приехал частный детектив Гарри Эйнджел из фильма Элана Паркера 'Сердце ангела'. Но это так, к слову). Отслужив в годы второй мировой войны в морском флоте, Эд Вуд в 1947-м появился в Голливуде и устроился на работу в качестве актера массовки и каскадера. Начав карьеру в 50-е годы, Вуд позже становится своеобразным классиком по производству низко бюджетных фильмов ужасов. В 1953-м он поставил свой первый полнометражный игровой фильм 'Глен или Гленда?', после чего продолжал работать в заданном темпе - снимая часто без денег, без сценария и в условиях цейтнота, когда продюсер не давал даже времени.

К началу 70-х Эдвард, ставший законченным алкоголиком, считался уже лишь автором порнолент и бросовых 'грязных' романов. Он был женат на актрисе Норме МакКарти (этот брак был расторгнут судом) и на своей секретарше Кэти О'Хара. Умер в 1978 году в полной нищете. Как большинство гениев и бездарей, отдавших себя всепоглощающему молоху искусства.

Через два года после смерти Эд Вуд был признан самым худшим режиссером за всю историю Голливуда, что сразу прибавило поклонников его фильмам. Его личность вызывает как такие, так и совершенно противоположные отклики: от присуждения ему титула полнейшей бездарности до восхищения его гениальностью. Уже сам по себе разброс мнений вызывает интерес и является свидетельством того, что по меньшей мере его жизнь и его творчество крайне неординарны. Вот одно из мнений об Эде Вуде: "Его опусы являлись квинтэссенцией бредятины категории "Б", а знаменитый "План 9 из открытого космоса" (1959) удостоился титула "самого плохого кино всех времен". Абсолютно бездарный, Вуд, однако, искренне считал свои ленты шедеврами. И, как ни странно, оказался прав! Спустя годы после смерти он стал культовой фигурой армии фанатов, которые считают его смехотворные опусы роскошными пародиями".

А вот некоторые факты о самом фильме:

- С самого начала историю Эда Вуда Бертон задумал черно-белой. Ему пришлось выдержать не один натиск продюсеров и студийных боссов, требовавших от него цветной фильм. Когда Columbia отказала Бертону в финансировании, он ушел на Touchstone. По одной из версий, свое решение сделать фильм монохромным Бертон аргументировал тем, что никто и никогда теперь не узнает, как выглядел бы в цвете Бела Лугоши.

- Тим Бертон рассказывал, что история дружбы Вуда и стареющего, вышедшего в тираж Белы Лугоши напоминает ему собственную дружбу с престарелым Винсентом Прайсом.

- Этот фильм мог снят Майкл Леманн. Бертон, мечтавший о проекте, готов был подхватить его в любой момент и ради этого даже отделался от съемок «Мэри Рэйли» (1996), которую снял Стивен Фрирс. А Леманн отправился снимать «Ветер в головах» (1994).

- В сцене встречи Вуда и Уэллса последний жалуется, что ему придется снимать фильм с Чарлтоном Хестоном «Мексиканец». На самом деле, этот фильм был снят под названием «Печать зла» (1958), и Хестон был одним из тех, кто настаивал на том, чтобы именно Уэллс снимал его.

- Тень Орсона Уэллса появляется в фильме еще до того, как он сам лично появится в кадре (в исполнении Винсента Д'Онофрио). Так, в одной из сцен камера берет такой ракурс, что захватывает потолок - прямо как в «Гражданине Кейне» (1941). В другой сцене Вуд останавливается перед плакатом «Кейна».

- Бертону настолько не понравилось, как Д'Онофрио прочитал свою роль, что нанял для него дублера - канадского актера Мориса ЛаМарша.

- Джонни Депп, всегда отличавшийся эксцентрическим подходом к собственным ролям, заявлял, что его Эд Вуд - такая смесь «слепого оптимизма Рональда Рейгана, энтузиазма Дровосека из «Волшебника страны Оз» и Кэйси Кэсема».

- Роль у Деппа определенно получилась; этому свидетельствует и то, что посетившая съемки Кэйти Вуд, жена Эда, заявила - «Это действительно мой Эдди».

- Мартину Ландау пришлось красить лицо в неестественно белый цвет, чтобы на черно-белой пленке он выглядел естественно.

- Бела Лугоши-младший долго отказывался смотреть фильм Бертона - он был уверен, что никто не сможет достоверно изобразить его отца. Позже он все-таки удостоил ленту своим вниманием, пришел в восторг от игры Ландау и даже стал его другом.

- Брент Хинкли играет Конрада Брукса, одного из любимых актеров Вуда. Сам Брукс появляется камео как бармен в сцене встречи Вуда и Уэллса.

- Другое появление вудовского актера, Грегори Уолкотта, состоится в сцене знакомства Вуда и Вампиры.

- Часть бюджетных средств ушла на то, чтобы приобрести права на использование в фильме фрагментов творений Эда Вуда.

- На создание одних только начальных титров ушло денег больше, чем бюджетных средств на любой из фильмов Вуда.

- Джеффри Джонс играет Крисуэлла и в начале фильма целиком повторяет его начальный монолог из вудовской нетленки «План № 9 из космоса» (1959).

- Это первый и единственный фильм Тима Бертона, музыку к которому написал не Дэнни Элфман.

- Вуд произносит в фильме: «Они сводят меня с ума! Эти баптисты тупые. Тупые. Тупые!» Эти слова - переделанная фраза из «Плана № 9» - «Ваши умы тупые. Тупые. Тупые!»

- Реслер Джордж «Животное» Стил не с первого раза получил роль Тора Джонсона. Сначала он преложил на видео свои актерские пробы, снявшись в маленькой комедии. Затем ему пришлось предоставить еще одни пробы; этот ролик сняла его жена, и Стил использовал в нем диалог из сценария. Когда же роль он все-таки получил, ему три недели пришлось осваивать шведский акцент Тора и на съемках ходить в специальных тяжелых туфлях, чтобы еще больше быть похожим на своего героя.

- В эпилоге использована музыка из фильма Эда Вуда «Глен или Гленда» (1953).

- Костюмер фильма Коллин Этвуд все наряды пошила по образцам личных вещей Эда Вуда.

- Бела Лугоши в фильме довольно нервно реагирует на имя Бориса Карлоффа и называет своего знаменитого конкурента не самыми лестными словами. В действительности, Лугоши однажды сыграл монстра Франкенштейна, коронную роль Карлоффа, в фильме «Франкенштейн встречает Человека-Волка» (1943), а еще раньше в фильме «Сын Франкенштейна» (1939), играл Игоря, сына барона Франкенштейна, в то время как Карлофф был главным монстром.

- Джонни Депп - владелец ночного клуба «Вайпер-рум», который когда-то принадлежал Беле Лугоши.

 

Оригинальный адрес статьи

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх