Фильм «Иллюзия страха» по роману Александра Турчинова: крах или «Оскар» (+50 фото)?

Анна Фионик27 ноября 2008, 16:01Кино   1

Скоро, уже совсем скоро мы увидим отечественный психологический триллер, выход которого на большие экраны должен символизировать возрождение украинского кинематографа. Релиз, по словам создателей ленты, будет варьироваться в зависимости от графика кинофестивалей, на которых будет представлена Иллюзия страха. Конечно же, интересен этот фильм и тем, что автором произведения, на основе которого создан сценарий Иллюзии страха, является известный политик Александр Турчинов. Немаловажно и то, что эта картина будет заявлена на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Книгу с одноименным названием уже успели прочесть многие. Остается надеяться на то, что на экране сюжет сего произведения будет выглядеть поживее и поинтереснее. Кстати, сценаристом фильма выступил тоже бывший глава СБУ Турчинов. Ближайший соратник нынешнего премьер-министра Украины издал свой 230-страничный триллер еще в 2005 году. Видимо, этого ему показалось мало, и он решил добиваться более масштабной славы. Кстати, для всех тех, кто, потирая руки, собрался искать в творчестве Турчинова политические аллегории, он незамедлительно заявил, что фильм не имеет к политическим событиям ни малейшего отношения. И искать схожести персонажей с реальными деятелями бесполезно.

Еще задолго до релиза фильм Иллюзия страха называли громким словом «суперблокбастер». Что ж, увидим-увидим… Хотя персоналии, причастные к созданию картины, внушают надежду на то, что фильм все-таки будет стоящим продуктом. Режиссером-постановщиком стал Александр Кириенко, запомнившийся нашему зрителю по фильмам Инди и Оранжевое небо. Радует глаз и сердце актерский состав – здесь и Алена Бабенко, и Алексей Петренко, и Сергей Гармаш, и Алексей Горбунов, и Андрей Панин. Кстати, последний, побывав в нашей стране на съемках, был приятно удивлен уровнем здешней киноиндустрии: «Я не ожидал, что в Украине может быть настолько высокий уровень технологий кинопроизводства! И вообще я привык думать, что здесь кинА нет. Но такими темпами скоро появится какой-нибудь Украинвуд!» Так сказал Андрей Панин, побывав на пресс-конференции и презентации картины на киевской киностудии имени Довженко. Было это около года тому назад – тогда в одном из павильонов студии проходили съемки некоторых эпизодов фильма.

О чем же он, суперблокбастер Иллюзия страха? В сюжете картины переплелись современность и седая древность. В современности – история успешного бизнесмена Короба (Андрей Панин), на которого «наехали» бандиты – заставили отказаться от процветающего бизнеса, да еще и в тюрьму запрятали ни за что ни про что. Выбравшись на свободу, Короб, разумеется, люто мстит негодяям. После всех этих передряг дяденьке начинает казаться, что он живет параллельной жизнью с другим человеком – легендарным библейским царем Соломоном. Бывает. Сюжет достаточно интересен, а автор, видимо, хотел донести до читателей и зрителей извечные человеческие моральные ценности. Не отстал от сценариста Турчинова и режиссер Кириенко, который прямолинейно заявил: «Продюсеры фильма совершили настоящий подвиг! Они сняли это кино, чтобы победить телевизионное дерьмо. Цель Иллюзии страха – воспитывать и окультуривать зрителя. Это серьезный и сложный по технике съемки фильм».

Александр Кириенко

Они сняли это кино, чтобы победить телевизионное дерьмо.

Планы у компании, снявшей это кино, поистине грандиозные. Иллюзия страха будет участвовать в различных кинофестивалях, а еще фильм будет озвучен на русском, украинском и английском языках. Ну а наивысшей целью является то, чтобы сделать Украину центром, где будут делаться интересные и важные фильмы.

Главной съемочной площадкой «средневековой» части картины стала Генуэзская крепость в Судаке. Консульский замок, Георгиевская и Дозорная башни крепости послужили декорациями храма. Остальные же эпизоды фильма не требуют столь масштабных декораций (и то правда, ведь речь идет о жизни всего лишь бизнесмена, а не Царя Соломона).

Словом, фильм обещает быть. Просто быть. Возможно, он мало кого оставит равнодушным, ведь не вызвать живого интереса Иллюзия страха просто не сможет.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Не только хумус и фалафель: мировые тренды в еде, которые идут в Украину
Учат не в школе: 7 масштабных образовательных мероприятий осени в Киеве
Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Лондоне
«Ухоженные девушки, много водки и смешные МАФы»: 13 мыслей иностранцев об Украине
SMM мечты: 5 Twitter-кейсов мировых брендов, с которых надо брать пример
Ой, "мама!": ключи к самому странному фильму года, и стоит ли его смотреть
Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Кто и зачем рисует муралы в Киеве: Sky Art Foundation

Разбираемся в стрит-арте.
Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Идеальный вид на город: 10 смотровых площадок и террас Киева

Последний красивый вид после жаркого лета.
10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

10 заброшенных заводов Киева, которые ждут свой фестиваль

Не "Платформой" единой.
Наверх