Фильм «Нерожденный»: битва с диббуком

Анна Фионик23 января 2009, 15:21Кино   2081

Казалось бы, тертых любителей фильмов ужасов напугать очень сложно. И Техасская резня бензопилой с литрами кровищи, и позволяющая развить воображение Ведьма из Блэр: курсовая с того света и многое, многое другое, кровавое и загадочное, мистическое и про маньяков. Новый триллер Нерожденный, идущий сейчас в кинотеатрах Киева, подарок для любителей подобного жанра. Хотя бы потому, что фильмы ужасов – нечастые гости на большом экране. Уж очень опасная для людей впечатлительных штука.
 
Интересно – фильм режиссера Дэвида С.Гойера Нерожденный, несмотря на крайне негативные рецензии американских критиков, оказался на втором месте по сборам в США после нового года, получив больше 8 000 000 долларов.

Молодая девушка Кейси с модельной внешностью (Одетт Юстман, не так давно отличившаяся в ленте Монстро) начинает страдать от навязчивых галлюцинаций с участием мистического маленького мальчика. Мало того – странные и неприятные вещи начинают происходить с Кейси и в реальности. Девушка знакомится со своей бабушкой (до этого ей было известно лишь то, что ее маму удочерили, взяв из детдома), узнает страшное проклятие рода и причину самоубийства своей матери. А самое ужасное – Кейси становится известно, что у нее был брат-близнец, который так и не успел родиться, умерев в утробе матери. Все очень запутано, девушке страшно – ее преследует нечто в образе нерожденного брата, концентрат некого зла. И это зло проникает в ее жизнь неожиданными видениями, страшными снами и неприятностями с ее близкими.

Новообретенная бабушка открывает девушке тайное проклятие рода, идущее корнями в не такое уж и далекое прошлое – нацистский концентрационный лагерь Аушвиц, в котором легендарный доктор Менгеле – «Ангел Смерти» - проводил свои зловещие эксперименты над людьми. Именно его жертвами стали близнецы – бабушка Кейси и ее братик. Телом замученного ученым-маньяком мальчика завладел злой дух, и сестре пришлось убить брата, который уже и не человеком был вовсе…

С тех пор диббук преследовал весь род Кейси. В еврейском фольклоре так называется злой дух или обреченная душа, которая овладевает телом того или иного человека, начинает вещать его устами, причиняет ему мучения и боль, сопровождающие проявление другой личности. Такие злые духи фигурируют в иудаизме с незапамятных времен, но их называли «иббур» (духи) вплоть до XVII века. Примерно в тот период слово «диббук» перекочевало из языка немецких и польских евреев. 

Избавить Кейси от проклятия может лишь обряд иудейского экзорцизма. Рабби Сендак (Гэри Олдман) изучает древнюю книгу, в которой описан нужный обряд. Но диббук не так уж и слаб – компании энтузиастов из десяти человек (не считая одержимой Кейси) вряд ли удастся с ним справиться.

Вот что цепляет в фильме Нерожденный – источники зла в нем вполне реальны, а не рождены исключительно воображением и фантазией сценариста. Концентрацию этих ужасов, выраженных в переживаниях отдельно взятого человека, и воплотили на экране создатели фильма. При всей стереотипности и типичности художественных способов запугивания, сопротивляться липкому ледяному страху, идущему с экрана, просто невозможно. Даже взрослые мужчины, опытные любители «ужастиков», нервно вжимались в кресла, не говоря уж о впечатлительных девушках. Последние порой громко вскрикивали-повизгивали в особо жуткие моменты. Так что если хотите повизжать от страха, вам сюда.
 

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Красивая и независимая: 26 причин гордиться Украиной
Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Обязательная программа: что смотреть и слушать на новом ГогольFest

Разрешается использовать наш гид как шпаргалку.

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа

Выходные в Sky Family Park: водная битва, городские забавы и концерт
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Не проспи август: лучшие события месяца в Киеве

Самые стоящие мероприятия августа в Киеве.
Наверх