Операция «Валькирия» - киноистория провала

Мария Ряполова28 января 2009, 16:10Кино   547

Завтра на широкие экраны Украины выходит фильм Операция "Валькирия" с Томом Крузом в главной роли. Лента основана на реальных событиях и рассказывает о заговоре против Гитлера и попытке его убийства в 1944 году. Режиссером выступил Брайан Сингер, снявший в свое время Подозрительные лица, Возвращение Супермена, Люди Икс и даже самого Доктора Хауса.

Историческая основа такова. Жил-был некто Клаус фон Штауффенберг, бравый немецкий парень, который до 1944 года счастливо дослужился в вермахте до звания полковника. В одном из боев в Африке Клаус был тяжело ранен. Он потерял глаз, правую руку и два пальца на левой. После этого полковник возвращается в Германию и ввязывается в заговор, инициированный генералами Людвигом Беком, Фридрихом Ольбрихтом и Хеннингом фон Тресковым. Офицеры поняли, что Германию, судя по всему, ждет поражение, а Гитлер ни за что не выведет страну из войны до полного разгрома. Заговорщики решают, что фюрера и все высшее руководство страны следует уничтожить, а вслед за тем, если повезет, захватить власть и остановить кровопролитие. Убийство Гитлера доверяют фон Штауффенбергу. Он, конечно, в плохой физической форме, то есть не полностью укомплектован в смысле частей тела, но именно герой Круза пользуется достаточным доверием, чтобы  получить доступ на совещания с участием Гитлера. Полковнику передают портфель с бомбой. Дважды операция срывается – то совещание переносят, то сам фюрер не является на него.

И вот утром 20 июля 1944 года все шло по плану. Нацистские лидеры заседали в деревянном домике в "Вольфшанце" ("Волчье логово") – центральной ставке Гитлера, которая находилась в густом лесу Восточной Пруссии. Этот комплекс сооружений был окружен дотами, колючей проволокой и минами. Во время совещания Штауффенберг сунул портфель под стол метрах в двух от ног Гитлера, а затем выскользнул из зала, воспользовавшись банальной отговоркой. Через пару минут прогремел взрыв. Штауффенберг и его адъютант успели выбраться из "Вольфшанце" и сели на самолет до Берлина. Там другие заговорщики уже принялись узурпировать власть – начались аресты высших чинов СС. Но радость компаньонов была преждевременной. Взрыв убил  трех офицеров и стенографа, а сам фюрер отделался царапинами.

Считается, что полковник Хайнц Брандт, который как раз пытался разглядеть карту, над которой склонился Гитлер, пододвинул мешавший ему портфель за тяжелую ножку стола, как только Штауффенберг вышел. Это спасло фюрера.

В тот же вечер Штауффенберг и несколько его сообщников были схвачены и расстреляны. В час ночи фюрер выступил по радио: "Мои немецкие товарищи. Я выступаю перед вами сегодня, во-первых, чтобы вы могли убедиться, что я жив и здоров, и, во-вторых, чтобы вы могли узнать о преступлении, беспрецедентном в истории Германии. Группа офицеров состряпала заговор, чтобы уничтожить меня... Мы сведем счеты с ними так, как это свойственно нам, национал-социалистам". И он устроил настоящую охоту на ведьм. В итоге были казнены тысячи людей, имевших и не имевших отношения к заговору.

Фильм его создатели старались сделать как можно более достоверным. Впрочем, без расхождений с историей не обошлось. Например, в одной из сцен герой Круза слушает "Полет валькирий". Символично, но  настоящий Клаус фон Штауффенберг терпеть не мог музыку Вагнера.

Многие скептически относятся к потугам Круза играть серьезные драматические роли. Насколько ему удалось воплотить образ Штауффенберга, вы сможете оценить с завтрашнего дня. Сам актер на одной из пресс-конференций заявил, что с детства мечтал кокнуть Адольфа и что он ненавидит «этого парня». Впрочем, его герой, кажется, лишен такого фанатичного задора.

Против того, чтобы в роли Штауффенберга снялся Круз, выступила семья полковника. Дело в том, что Том - приверженц Церкви саентологии, которую не жалуют в Германии - вплоть до официального запрета организации как такой, которая вредит немецкому обществу. Но продюсеры решили, что Круз - актер, который сделает кассу, и наплевали на оскорбленные чувства наследников воспетого в фильме героя.

Вообще, фильм не отличается эффектными панорамами боев, в нем нет обычных фишек, которые используют в голливудских лентах о войне. Все довольно лаконично. Правда, критиков больше беспокоит слабая психологическая составляющая, на которую логично было бы сделать акцент в кино с наперед известным финалом. Дескать, отважные офицеры, восставшие против порочной системы, показаны в ленте занудными бюрократами, которые вечно возятся с бумагами и делят еще не завоеванную власть. Хотя, быть может, такими они и были.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх