Фильм «Загадочное дело Бенджамина Баттона»: если бы конец был началом, а начало – концом

Мария Ряполова2 февраля 2009, 12:32Кино   1467

После предпремьерного просмотра Загадочного дела Бенджамина Баттона в кинотеатре Украина подумалось: новая лента Дэвида Финчера получит Оскар. Это действительно необычная и очень сильная картина. Ничего подобного раньше не снимали, фильм стал настоящей демонстрацией возможностей современных компьютерных технологий и мастерства гримеров:  это история о человеке, который родился в возрасте 80 лет – крохотный сморщенный старец, и прожил жизнь в обратном порядке, год от года становясь все моложе. Но еще более важно то, что фильм стал детищем людей по-настоящему талантливых.

Сценарий к фильму написал Эрик Рот. Он уже получил однажды Оскар – за лучший адаптированный сценарий 1994 года – Форрест Гамп. Всем, кто любит этот фильм с Томом Хэнксом, Загадочное дело Бенджамина Баттона нужно посмотреть обязательно. То, что историю написал Рот, можно прочувствовать едва ли не в каждой сцене. У фильма такой же доверительный тон, герои так же очаровательно непосредственны. Автор не пытается выдавить из зрителя слезу или приукрасить реальность, он честно показывает жизнь с ее забавными и драматичными моментами, рисует людей такими, какие они есть – не совершенства, не чудовища, создания сильные и хрупкие одновременно. Все они стремятся к счастью, которое, увы, никогда не длится вечно. И фантастическая история представляется жизненной, а странный герой – естественным.

В основу сценария лег рассказ Скотта Фицджеральда, опубликованный в 1922 году. На создание этой истории писателя вдохновила цитата из Марка Твена: «Жизнь была бы куда лучше, если бы мы рождались в возрасте 80-ти лет и постепенно приближались к своему восемнадцатилетию». Фильм по сценарию Эрика Рота в некотором роде опровергает шутливый постулат автора «Приключений Тома Сойера». Не в том смысле, что «жизнь была бы куда хуже», а в том, что жизнь – это в любом случае жизнь, с привязанностями и потерями. И ты понимаешь, что хотя Бенджамин Баттон, безусловно, уникален, но его история – это, во многом, и твоя история тоже.

Ну а Финчер великолепен, как всегда. Режиссер успел снять уже не один шедевр. Вообще, думается, Брэду Питту только у Дэвида и нужно сниматься. Свои лучшие роли он сыграл именно в фильмах этого режиссера – вспомните, как прекрасен был актер в лентах Бойцовский клуб, Семь. А Бенджамин Баттон – это, пожалуй, вообще лучшая его роль на сегодняшний день. И самая сложная. Актер настоял на том, чтобы самому сыграть Баттона на всех стадиях жизни.

«Брэд был согласен сыграть эту роль только при условии, что он сам предстанет в обличии Бенджамина в его разных возрастах, – рассказывает Финчер. – Кэти и Фрэнку (продюсеры фильма – прим. Gloss.ua) было не просто любопытно, а очень любопытно, как нам удастся этого добиться. Я сказал: «Не знаю, но мы что-нибудь придумаем».

На самом деле фильм не о том, как это – молодеть. Фильм, конечно же, о любви. Еще мальчиком-дедушкой Бенджамин встречает Дейзи, которая станет любовью его жизни. Это чувство останется с героями, и когда он был стар, а она молода, и когда он стал молод, а она – постарела. Главную женскую роль в фильме сыграла непревзойденная Кейт Бланшетт.

«Она невероятно изящна, - говорит Питт о партнерше по фильму. – Еще она – замечательный друг. Она может так прочесть свои реплики, как это удается лишь немногим. На мой взгляд, Кейт абсолютно естественна, в ее игре нет фальши. Мне очень понравилось, что в фильме она играет балерину. Это ей удивительно хорошо подходило, потому что она именно такая – безумно элегантная».

Образ Дейзи не менее интересен, чем личность Бенджамина. Она переживает взлеты и падения, ей несколько раз приходится находить новый смысл в жизни. Дейзи – сильная и целостная женщина.

«Это вовсе не баллада о взаимной привязанности, напоминающая нечто вроде «я не могу жить без тебя», – говорит Финчер. – Они не ждут друг друга. Оба они ведут во всех смыслах активную жизнь. Это две абсолютно сложившиеся личности, которые делают свой осознанный выбор какой-то период времени прожить вместе, несмотря на то, что это не самый легкий путь».

В Загадочном деле Бенджамина Баттона есть множество второстепенных персонажей, смачных, запоминающихся и естественных, какими их мог сделать только тандем Финчер-Рот. Прекрасно подобраны актеры, каждый привносит в ленту нечто особенное, доносит историю своего героя, раскрывает его характер.

Словом, фильм великолепен. И в Американской киноакадемии это также заметили. Лента получила 13 номинаций на Оскар, в том числе : «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий»… Остальные номинации фильма и то, кто составит ему конкуренцию, можно посмотреть здесь.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх