В разгаре кинофестиваль "Берлинале": украинцы снова среди номинантов

Мария Ряполова9 февраля 2009, 17:47Кино   812

В столице Германии в эти дни проходит 59-й Международный кинофестиваль "Берлинале". Открылся он 5 февраля мировой премьерой фильма немецкого режиссера Тома Тиквера Иностранец. Это, что называется, картина на злобу дня. Фильм повествует о масштабных финансовых махинациях и их катастрофических последствиях – весьма ко времени, не правда ли? Не удивительно, что организаторы "Берлинале", который славится как самый политизированный из крупных кинофестивалей, избрали для открытия именно эту картину.

Впрочем, актуальность – не единственное достоинство фильма, который был задуман и снят, между прочим, задолго до того, как разгорелся финансовый кризис. Главные роли в фильме сыграли небезызвестные Клайв Оуэн и Наоми Уоттс. А Том Тиквер, снявший такие нашумевшие ленты, как Беги, Лола, беги и Парфюмер: история одного убийцы – один из наиболее известных немецких режиссеров.

Вообще, надо сказать, что немцы в этом году себя не обидели. В общую программу фестиваля вошло 383 фильма, и 98 из них – немецкого производства, и это рекордное количество. Раньше немецких лент было значительно меньше.

А вот в главном конкурсе участвуют всего 17 картин. Среди фаворитов можно назвать ленту "Рики" французского режиссера Франсуа Озона, создателя Ангела и 8 женщин, и  Чтеца Стивена Долдри – фильм, который борется сейчас и за оскоровские статуэтки.

Лучших должно определить международное жюри в составе семи человек, а возглавляет его  британская актриса Тилда Суинтон, известная широкой публике по своей роли колдуньи в Хрониках Нарнии, а теперь еще и по Загадочному делу Бенджамина Баттона. Главные призы "Берлинале" – Золотой и Серебряный медведи.

Украинские полнометражные фильмы в конкурсе не участвуют, зато на Европейском кинорынке берлинского фестиваля представлены пять картин: "Живые" Сергея Буковского, "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, Райские птицы Романа Балаяна, "Однажды я проснусь" Марины Кондратьевой и полнометражный мультфильм "Приключения бравого солдата Швейка".

Однако, в конкурсную программу фестиваля – впервые за семь лет, все же вошла украинская картина – короткометражка Мирослава Слабошпицкого "Диагноз". Фильм повествует о тяжелых буднях малообеспеченных наркоманов.

Организаторы обещали, что на фестиваль съедется великое множество кинозвезд. Но большая часть приглашенных селебретис почему-то не явилась. За всех отдуваться пришлось Тилде Суинтон и Клайву Оуэну, которого поклонницы одарили тонной внимания, пока он шествовал по красной дорожке в день открытия фестиваля. Немцев дефицит приезжих знаменитостей огорчил не слишком – кинотеатры переполнены, город дышит кино. А кто получит заветных медведей, мы узнаем 15 февраля.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Подводим первые итоги.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Отмечаем даты в календаре.
Наверх