Фильм «Австралия»: из жизни скотоводов

Анна Фионик11 февраля 2009, 15:27Кино   2279

«Этот край – самый любопытный на всем земном шаре. Здесь нет влаги ни в воздухе, ни в почве, а каменные глыбы тают от дождя. Осенью деревья теряют не листья, а кору, а листья деревьев повернуты к солнцу ребром и не дают тени. Здесь у овец свиные головы, а лисицы порхают с ветки на ветку,» - так описана Австралия в книге детского писателя Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Режиссер масштабной эпопеи Австралия Баз Лурманн частично вдохновился именно идеей спонтанного, но необходимого путешествия, в котором неприспособленные к такой жизни герои подвергаются множеству опасностей.

Лурманн, которого все мы помним по необычной экранизации Шекспира Ромео+Джульетта и искрометному Мулен Руж, долго искал натуру и сюжет для нового фильма. Вспомнив о своих корнях (они уходят именно в Австралию), режиссер и сценарист остановился на этом континенте. Начав прописывать сюжет, развертывающийся в австралийской провинции Северная Территория и в округе Кимберли в Западной Австралии, Лурманн вдруг понял - у него и его семьи есть шанс действительно понаблюдать за жизнью одной из немногих оставшихся малоосвоенных земель.

Главная героиня ленты – Сара Эшли (в исполнении блистательной Николь Кидман) – английская аристократка, поначалу кажущаяся неопытной и не больно умной, вынужденно прибывает в Австралию, где ее муж занимается делами принадлежащей им скотоводческой фермы. Но там Сару встречает вовсе не муж, а некто, кого все называют просто – Ковбой (сексуальный и роковой Хью Джекман). Этот самый ковбой, носящий свои ковбойские одежды так, вроде входит в светский салон в безупречном смокинге, станет Саре опорой и помощником. Вместе они переживут немалое количество приключений, отправятся в путешествие по малоосвоенным землям северной Австралии.
Баз Лурманн

Я австралийский кинематографист, и для меня моя страна – это холст, на котором я рисую образ «прекрасного далеко».



В этом масштабном кинополотне есть все – драма, комедия, исторический эпос, вестерн. Фильм и был задуман таким образом, чтобы каждый зритель, от мала до велика, смог приобщиться к таинству киноискусства. Баз Лурманн говорит об этом так: «Я хотел создать кинематографический шедевр, который был бы таким же всеохватывающим, хотя бы потому, что я страстно мечтаю, чтобы в нашей жизни было больше открытости и сопричастности друг к другу».

Погрузить зрителя в невероятную атмосферу романтики и тайны создателям фильма помогли уникальные пейзажи – практически весь фильм снят на натуре, павильонные съемки почти отсутствуют. Пейзаж сам по себе обладает огромной силой, и он способен изменить характер человека, в данном случае – Сары и Ковбоя.

Кроме пейзажа, постоянным фоном для фильма служит преддверие и ожидание Второй Мировой войны. И она таки настигает героев фильма, между которыми образуются странные семейные отношения (к англичанке и скотоводу присоединяется маленький мальчик Нулла) – они вынуждены искать друг друга в городе Дарвине, который бомбят японцы.

В ходе сюжета английская чопорная леди Сара превращается в совершенно другого человека, система ценностей женщины кардинально меняется. Она готова бороться за то, чтобы быть с людьми, которых она неожиданно для себя полюбила и впустила в свое сердце. Кстати, изначально возлюбленного Сары должен был сыграть австралийский актер Рассел Кроу. Но уже в процессе кастинга гонорар для главной мужской роли существенно урезали, и красавчик отказался. Кидман же осталась верной фильму до конца и усердно готовилась к роли, даже научилась кастрировать бычков!


 

В центре внимания

Читай также

Фильм: Австралия

В центре внимания: Хью Джекман, Николь Кидман, Баз Лурманн

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июля

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июля

Как провести июль без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
А пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры и спектакли июля

А пошел бы ты в театр! Лучшие премьеры и спектакли июля

Оторваться на бесплатном фестивале под Киевом, сходить на день рождения к актеру, а также услышать Joy Division, Эмми Уайнхаус и Джима Моррисона с театральных подмостков
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия июня

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия июня

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Предлагаем начать совершенствоваться уже сейчас
Наверх