Фильм «Интернешионал»: ох уж эти банки…

Мария Ряполова27 февраля 2009, 14:10Кино   501

Новый фильм Тома Тыквера пришелся очень ко времени. Недаром премьерой Интернешионал открывался недавний фестиваль Берлинале. Когда разговоры о финансовом кризисе только начинались, и к ним никто не относился всерьез, немецкий режиссер уже вовсю снимал триллер о борьбе храброго агента Интерпола с международным банком, отмывающим деньги криминальных структур, и о порочной банковской системе в целом. Конечно, можно сказать, что это совпадение, хотя, думается, не совсем. Все-таки умеют, умеют люди искусства чувствовать нездоровые тенденции. Недаром Курт Воннегут говорил, что все художники должны цениться, как системы охранной сигнализации.

Одна фраза, прозвучавшая в фильме, близка сейчас многим: «Контролируешь долг – контролируешь все. В этом суть банковской сферы: сделать нас всех рабами долга». Вот так. А в остальном же – обычный качественный детектив-боевик: с убийствами, перестрелками, погонями, выискиванием улик, нарастающим по ходу действия напряжением. Просто в классическом конфликте «сильная личность против глобальной гадости» в роли последней выступил крупный международный банк.

Весь фильм Клайв Оуэн сверкает своими красивыми зелеными глазами, а в них читается решительность, гнев и жажда справедливости. В борьбе с такой мощной структурой, как международный банк, его герой теряет друзей, ставит под угрозу свою жизнь и в конце-концов идет против правоохранительной системы, которую и представляет. Ведь дела заминают, свидетели гибнут, начальство вечно в претензиях, и агент понимает, что ничего не может сделать, потому что вся система, которой он служит, защищает банк с его махинациями. Но наш герой не сдается, он тоже начинает играть против правил.

Партнершей Клайва Оуэна по съемочной площадке стала Наоми Уоттс. Ее героиня также агент Интерпола, но на долю девушки не выпадает таких испытаний. Наоми стала украшением ленты, которая без ее участия выглядела бы, пожалуй, мрачновато.

В целом фильм динамичный и интересный, любителям экшена должно понравиться. Поначалу лента захватывает тебя полностью, но к концу устаешь от напряженной атмосферы фильма, от бесконечной стрельбы и перенесения действия в разные уголки земного шара, и начинаешь подумывать, что пора бы уже и хэппи-энд давать. Но может ли быть хэппи-энд в таком кино? Один человек может, конечно, поквитаться с врагами, но изменит ли он положение вещей? Если не знаете, смотрите сами.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

Фильм: Интернешионал

В центре внимания: Клайв Оуэн, Наоми Уоттс

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Барселоне

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх