Владимир Карпович, постановщик трюков в дилогии "Обитаемый остров": "В фильме много моментов, неочевидных для зрительского глаза"

Gloss22 апреля 2009, 16:42   1

- Владимир, как началось ваше сотрудничество с Федором Бондарчуком?
- С Федором Сергеевичем мы давно знакомы, вместе работали на других проектах. Сначала была «Мужская работа» Тиграна Кеосаяна, в которой у Бондарчука была одна из главных ролей. Позднее, мы неоднократно принимали участие в его проектах. До «Обитаемого острова» я работал с Федором Бондарчуком на «9 роте» в качестве постановщика трюков. 

- Вы были прежде знакомы с творчеством братьев Стругацких?
- Я не был близко знаком с творчеством Стругацких. Для меня знакомство с фантастикой началось со сценария «Обитаемого острова». Я прочитал его примерно за год до начала съемок, мы долго обсуждали сценарий, будущий фильм - как реализовать все задуманное. Скажу честно, что работа над фантастическим фильмом была для меня в новинку.

- Правда ли, что на съемках «Обитаемого острова» работала интернациональная команда каскадеров?

- Помимо 30 российских каскадеров на проекте работали еще 8 канадцев. Но они были приглашены для работы над конкретными сценами. На протяжении всего съемочного периода «Обитаемого острова» я работал постановщиком, координировал нашу часть работы, а канадцы - свою. Надо сказать, что им удалось хорошо сделать свою работу.

- Для зрителей, конечно, не очевиден полный масштаб вашей работы, но, признайтесь, сделано было немало?

- Конечно! В фильме много моментов, неочевидных для зрительского глаза. После январской премьеры ко мне подошел один режиссер и сказал: «Ну, вы там хорошо поработали! Пусть даже всей вашей работы не заметить, но весь смысл и заключается в том, что трюк не делался ради трюка». Наверное, он прав. Мы действительно провели на проекте большую работу: она заключалась как в проработке незначительных трюковых деталей, так и в полноценном дублировании героев. Мы побывали практически всеми персонажами, которые есть в фильме - гвардейцами, жителями Города мутантов, заключенными, которых заводили в поезда. Мы носили одежду киногероев, везде были на передних планах. 

- В сцене сражения с монстрами в подземелье тоже снимались ребята из Вашей команды?
- К сожалению, не удалось сделать сцену так, как планировалось, потому что помещение не было приспособлено для съемок – мало света, мало пространства. К тому же за отпущенные нам 2 дня мы не успевали выполнить свой объем работы. Там же снималась еще одна большая сцена. Когда стало понятно, что разработанного варианта драки не будет, пришлось на месте решать, что и как снимать. Мы быстро придумали – пусть все будет происходить в мерцающем свете. Как будто оторвался провод, все заискрилось, и в таком свете происходит драка с монстрами. В черновом и финальном монтаже сцена сократилась. 

- Вам сложно было работать с актерами? Юлия Снигирь в отличие от Василия Степанова не может похвастаться серьезной физической подготовкой, но ведь и у нее были трюковые сцены
- К счастью, Юле не пришлось драться, потому что у ее героини по сюжету попросту нет драк. Но при этом у нее действительно были сложные по постановке сцены, например, побег из тюрьмы. Это второй фильм дилогии. У Юли был дублер, но кое-что она и сама делала. Она шла по очень тонкому тросу, держалась, но мы ее страховали, потому что все происходило на высоте 7-8 метров над землей. Она боится высоты, жутко боится. Конечно, нам пришлось морально ее подготовить к выполнению трюка. И она справилась, молодец!  

- А как с Василием Степановым?
- Ну здесь все было совсем просто, потому что Василий – очень тренированный парень. Тем более, что он готовился к съемкам – репетировал некоторые сцены, работал над собой в тренажерном зале. Если я не ошибаюсь, прежде он профессионально занимался рукопашным боем, что пригодилось на съемках.

- В вашем творческом багаже много больших проектов. А чем запомнилась работа в «Обитаемом острове»?

- «Обитаемый остров» стал самым масштабным российским кинопроектом, поэтому работа в нем принесла не только яркие впечатления, но и хороший опыт. Работать было сложно, но интересно. 

- Какая трюковая сцена показалась вам самой запоминающейся?
- Я бы выделил две такие сцены. Из первого фильма – когда Максим и Гай едут на автопоезде, и рушится башня. К этой съемке была сумасшедшая подготовка. Нужно было готовить балку, которая падала и разрубала поезд пополам. Причем, балка была реальная, металлическая, 25-27 метров высотой. Нужно было все организовать – укрепить троса, технически подготовить поезд. В фильме сцена проходит быстро, а готовилась и снималась она очень сложно.

 А из второго фильма – погоня на машинах, когда Странник гонится за Максимом. Если говорить о съемках это сцены, то несколько дней было потрачено только на съемку деталей. Сцена очень сложная – необходимо было и актеров отснять, и также мы дублировали все проезды в замкнутом пространстве. Специально для съемок был сделан огромный туннель протяженностью в 500 метров, погоня в нем и происходила. А еще сложность была в том, что ширина тоннеля – всего 6 метров. Но съемка была интересная, даже несмотря на то, что многое, к сожалению, не было сделано. Например, для стен были подготовлены специальные стеллажи, на которые заезжали машины – получалось, что они двигались практически по краю стены. Стеллажи не использовали потому, что не хватило времени. По той же причине не смогли сделать трюки с велорикшами. Мы хотели, чтобы когда их сбивали, они отлетали бы и ударялись бы во что-то. Обитаемый остров» уникален тем, что многое в нем сделано вживую, с минимальным количеством спецэффектов. Съемочная группа провела колоссальную работу.   

- Второй фильм «Обитаемый остров. Схватка» понравится зрителям, как и первый?
 - Самое главное – фильм нужно посмотреть целиком, от начала до конца. Конечно, первый фильм дилогии кому-то понравился, кому-то – нет, но скажу, что мой младший сын (ему сейчас 13 лет) смотрел картину сначала со мной в кинотеатре, потом повел друзей. И я интересовался его мнением. Он сказал – просто супер, обалденное кино. Сыну фильм понравился – это один из показателей того, что фильм удался.  Я читал много различных рецензий – как положительных, так и отрицательных. Сам Борис Стругацкий, посмотрев фильм, сказал Федору, что это единственный фильм, который передает дух и идеи романа. По-моему, это лучшая похвала.

Информация предоставлена компанией Гемини-фильм

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Отмечаем даты в календаре.
Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Great American Eclipse: почему все сходят с ума по солнечному затмению

Рассказываем, что было необычного в затмении 21 августа
Наверх