Юлия Снигирь: "Федор Сергеевич – не диктатор, он давал мне свободу действий"

Gloss22 апреля 2009, 17:16

- Юлия, кто предложил вам поработать с Бондарчуком на «Обитаемом острове»?
- Сам Федор Сергеевич и предложил. Но это не значит, что я была прежде с ним знакома. Просто на «Мосфильме», куда я пришла на кастинг другой картины, меня увидела ассистент по актерам «Обитаемого острова». Она записала все мои данные, через какое-то время перезвонила и сказала, что Бондарчук собирается снимать новый фильм и она хотела бы меня ему показать. 

- Изначально вы пробовались на роль Рады?
- В принципе, особых вариантов не было, потому что в картине только одна большая женская роль. Поэтому я сразу пробовалась на роль Рады Гаал. Примерно через 2 недели мне позвонили и сообщили, что я утверждена. 

- Я знаю, что вы серьезно относитесь к подготовке к ролям в кино. Что помогло вам в работе над образом Рады?
- С одной стороны, Рада близка мне по характеру, а с другой – между нами много различий. Наверное, мне было проще потому, что роль Рады – не характерная, попросту говоря, мы с ней одного возраста, и, в общем, похожи. Но самое главное – тема любви. Конечно, многие из нас испытывали это прекрасное чувство, кажется, что может быть проще, чем сыграть на экране любовь? Тем не менее, я считаю, что это одна из сложнейших задач. В кино создано столько историй любви, что зачастую возникает опасность сделать нечто банальное. А всегда хочется найти какие-то интересные нюансы, детали, ведь в жизни любовь проявляется совершенно по-разному. В этом состояла основная сложность. Признаться, во время съемок я стала замечать в себе какие-то качества, свойственные Раде. Это очень мягкая, спокойная, умеющая любить девушка. Она очень женственна, настоящее воплощение женственности. Думаю, эти качества изначально «сидели» во мне, нужно было просто развить их. Поэтому я анализировала, пробовала, пыталась найти подлинную суть своей героини. 

- Вы читали роман «Обитаемый остров»?

- Конечно, читала. И не один раз. 

- Вам понравился образ Рады, созданный Стругацкими в романе?

- В книге характер Рады особенно не развивается. С этим персонажем связана тема любви, и я не думаю, что для братьев Стругацких она была основной. Но они заложили хорошую основу для роли. Конечно, очень многое в характер Рады привнесли сценаристы, но и я фантазировала, по малейшим нюансам догадывалась о характере Рады. Это очень мягкая, скромная, чистая девушка, но все-таки с каким-то внутренним стержнем. В первом фильме дилогии характер Рады не вполне раскрывается, она представляется робкой, нерешительной, но зато во втором она начнет совершать поступки, которые, казалось бы, вообще не характерны для такого типа девушек, и тогда появится настоящая Рада Гаал – решительная, волевая. 

- Бондарчук больше давал советов или свободы  в работе над ролью?
- И советами помогал, и давал работать самостоятельно. Мне кажется, это большое счастье для любого артиста, когда режиссер умеет не только вовремя что-то подсказать, но и дает право на собственные решения. 

- В сотрудничестве с Федором Бондарчуком сложно отстаивать свое видение роли?
 - Федор Сергеевич – человек, конечно, упрямый и всегда твердо отстаивает свое мнение. Особенно тяжело с ним спорить, когда у него есть очень четкое, точное видение, когда он уверен в своем решении на сто процентов. Так происходит в подавляющем большинстве случаев. А я переживала жутко, были и истерики, и нервные срывы, я уходила со съемочной площадки в рыданиях, потому что считала, что меня никто не слушает. И бунтовала. Но я, наверное, была не права, потому что Федор Сергеевич – не диктатор, он давал мне свободу действий. 

- Вы читали в Интернете отзывы о вашей работе в «Обитаемом острове»?
- В первые дни после выхода первого фильма я кое-что читала в Интернете, но потом решила от этого отказаться. Были и положительные, приятные отзывы, были и отрицательные, которые попросту портили настроение. Как на актрису все эти рецензии на меня не могут повлиять, потому что я отдаю себе отчет в том, что Интернет – анонимная и достаточно протестная среда, я не знаю, кто писал тот или иной отзыв, что это за человек, какой у него уровень образования, насколько он начитан и понимает ли вообще что-либо в кино. К тому же все выводы можно будет делать только после просмотра обоих фильмов дилогии.

- Безусловно, хочется слышать больше конструктивной критики. Чьему мнению вы доверяете?

- Первый и главный критик – мой брат. Потом – мой любимый человек, мои мама, папа. Сергей Леонидович Гармаш, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук. 

- Вы спрашивали советы во время съемок у Серебрякова и Гармаша?
- Да, советовалась – по поводу кино и не только. Сергей Леонидович Гармаш еще после наших совместных съемок в «Последнем забое» позвонил мне и сказал, что я всегда могу рассчитывать на его помощь. И действительно потом пару раз я звонила ему в каком-то отчаянном состоянии, чуть ли не в истерике, и он пытался меня успокоить. После этого я поняла, что сваливать на людей свои проблемы – не очень хорошо. 

- Как Вам работалось с молодыми актерами Василием Степановым и Петром Федоровым?
- Конечно, мне было комфортно и приятно работать с ребятами, потому что мы ровесники. Мы подружились еще до начала съемок. С Васей мы вместе (хоть и непродожительное время) учились, а с Петей впервые встретились во время подготовительного периода. Мы сразу нашли общий язык, на площадке между нами никогда не было даже намека не недопонимание.

- Знаете, в актерской среде есть такой термин «расколоться»… Вы «кололись» на съемках?
- Нет, у меня не было такой проблемы. Конечно, на съемочной площадке были моменты, когда кто-то шутил искрометно и мы никак не могли сосредоточиться и начать. Но так, чтобы в кадре у меня внезапно начинался приступ хохота  - нет, такого не было. 

-  В одной из сцен второго фильма ваша героиня бежит из тюрьмы. Очень опасная съемка. Вы сами выполняли трюки?

- Скажем так, в некоторых сценах меня заменяла дублерша, в некоторых - я выполняла трюки самостоятельно, потому что иначе было бы заметно, что это не я.

- «Обитаемый остров» - проект масштбный, и для вас участие в нем – хороший старт. Теперь придется держать марку. Вы готовы?

- Надеюсь, старт действительно будет хорошим. Но главное – чтобы хорошим был финиш, потому что хороший старт – это даже не 50% успеха, а просто основательный фундамент здания. Поэтому сейчас я больше размышляю не об успешном старте, а о своем месте в жизни.

- Можете назвать несколько причин, почему стоит посмотреть «Обитаемый остров»?

- Во-первых, это кино, которое очень сильно отличается от других фильмов – отечественных и западных. Я сейчас не говорю о том, лучше он или хуже. Он просто другой. В нашем кинематографе таких картин точно не было. Он ничего не повторяет. Также в фильме хороша игра многих актеров, которых я люблю. У меня есть любимейшие сцены, которые я, как актриса, знаю, я каждый раз улыбаюсь, просматривая их, потому что они достовляют мне удовольствие. 

- А не хотели бы Вы сыграть роль Максима Каммерера?

- Нет, пожалуй… Забыла сказать еще об одной роли. К сожалению, забыла фамилию актера, который сыграл Доктора в первом фильме. Если помните, он осматривает Максима и говорит, что у того 7 смертельных ран и удивляется, как они могли так быстро зарасти. Замечательно сыграно, я смотрю и восхищаюсь. Вот от таких моментов просто получаешь удовольствие. 

- Насколько я знаю, вы родились в Тульской области. Не могли бы Вы немного рассказать о своей малой Родине? С чем у вас связано детство?
- Я жила в городе Донской, переезжала с семьей несколько раз с места на место. Мы жили то в отдельном доме с садом, в котором росли яблони, вишни, клубника, земляника, то в квартире. Если говорить о детстве, то я хорошо помню, как мама рано утром будила меня в детский сад, где я проводила очень много времени – меня приводили раньше всех и забирали позднее остальных детей, потому что родители работали. Игры во дворе, одноклассницы, подружки – все это тоже мое детство. 

- Сейчас Вам удается поддерживать связь?
- Да, есть две одноклассницы, с которыми я периодически созваниваюсь и собираюсь увидеться в ближайшее время. Одна из них сейчас живет в Туле, а не в Донском. В самом Донском я уже не была лет шесть. Еще детство связано с библиотекой, которую я очень любила, даже хотела в ней работать. 

- То есть «звезда» «Обитаемого острова» Юлия Снигирь мечтала быть простым библиотекарем?
- Да, я хотела быть библиотекарем, и дома играла в библиотеку. Я загораживала проход стульями, и на каждую книгу у меня были выписаны библиотечные формуляры, у меня дома все книжки были подписаны. И родителей я мучила, заставляла их играть со мной в библиотеку: приходить ко мне за книжками, потом сдавать их. Это был бесконечный процесс. И они знали, что если я загородила все, заставила книжками, то надо идти в библиотеку.

- Почему же по первому образованию Вы не библиотекарь и не актриса, а –  педагог?
 - Меня всегда бросало из крайности в крайность. Одно время я хотела быть юристом, потом – математиком. В итоге я поступила в РУДН на инженерный факультет, но быстро поняла, что не буду там учиться. Вспомнила о том, что мне всегда нравился английский язык. В нашей школе был очень сильный педагог по английскому, я регулярно участвовала в городских и областных Олимпиадах. В Москве я не смогла пройти по конкурсу в институт имени Мориса Тереза, но поступила на факультет иностранных языков Ленинского педагогического университета. Но я не собиралась работать учителем, просто хотела заниматься языком. Так что по образованию я - лингвист. 

- Вы любите путешествовать?
- Да, люблю. Перед премьерой в Москве первого фильма проекта «Обитаемый остров» успела побывать в некоторых городах России и Украины, участвуя в промо-туре. 

- Что Вы мечтаете сделать в ближайшее время – буквально 5 событий?

- Я хочу, во-первых, понять свое место в жизни, понять в правильном ли направлении я двигаюсь, чем я хочу реально заниматься в этой жизни. Второе –я хочу очень хорошую роль. Я чувствую в себе силы играть совершенно разные роли, менять прическу, вообще все в себе изменить. В третьих, я хочу научиться играть на пианино. Четвертое… ммм. Хочется какого-то внутреннего развития, очень хочется развиваться и не стоять на месте. Много читать, силу воли развивать. Наверное, все. А вообще еще многого хочется – купить квартиру, большой дом, машину, дачу. На на первом месте для меня все-таки все те события, которые я назвала сначала. Если бы приоритетной была цель купить квартиру, то я снималась бы в 300-серийном сериале, и зарабатывала бы каждый день. Причем, до кризиса, когда гонорары были высокими. 

- А что Юлия Снигирь не сделала бы никогда, ни при каких обстоятельствах?
- Главное – я не предала бы близких мне людей, которые очень много для меня значат. 

  Информация предоставлена компанией Гемини-фильм

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх