Звездный путь: приключения безбашенного космолетчика

Мария Ряполова7 мая 2009, 12:45Кино   1

Сегодня в прокате стартует фильм Звездный путь. По логике картина должна была бы называться Звездный путь 11, но создатели решили обойтись без цифр– к их счастью, лента под таким названием еще не выходила. Вообще, среди поклонников Стар Трека давно сложилось мнение, что части эпопеи с четным номером интересны, а с нечетным – неудачны. Благо, эту последовательность нарушил десятый фильм, провалившийся в прокате. Зато на одиннадцатый можно идти смело – и «трекерам», и тем, кто просто любит приключенческую фантастику. Фильм однозначно стоит того, чтобы его посмотреть.

А началось все с сериала в далеком 1966 году. Тогда зрители познакомились с Кирком, капитаном звездолета Энтерпрайз, и его помощником Споком. Эти бравые офицеры и их команда выполняли исследовательскую миссию – разведывали неведомые пока космические просторы под девизом: «Наша цель — смело идти туда, где не ступала нога человека».

Далее последовало еще пять сериалов (в том числе анимационных) и десять фильмов. Вселенная «Звездного пути» - один из наиболее проработанных фантастических миров. Множество сценаристов на протяжении десятилетий продумывали детали, выстраивали по кирпичику эту искусственную реальность:  историю и особенности каждой цивилизации, технические характеристики кораблей, биографии героев, их быт и привычки.

Что могли прибавить к этой саге создатели одиннадцатого фильма? На самом деле, они отлично справились. Закрутили сюжет так, что, не нарушая канонов «Звездного пути», не опровергнув ни одного события цикла, выстроили альтернативную историю Кирка и Спока. Лента рассказывает нам о молодости героев – фактически, это приквел к первому сериалу. Так что, если вы не видели других фильмов – не огорчайтесь, вы прекрасно поймете все, что будет происходит на экране, ведь это самое начало «Звездного пути».

Собственно, новая картина начинается с событий, которые предшествовали рождению Кирка. Честно говоря, эта часть фильма выглядит чересчур предсказуемой, пафосной и заурядной. И только ты уже готовишься разочароваться в ленте, как все вдруг идет как по маслу. Колоритные, живые герои, которые то и дело оказываются перед проблемой выбора, так что мы можем наблюдать их душевные терзания в ненавязчивом и неслюнявом, но трогательном и правдоподобном изображении. Вообще, это один из фильмов с адекватными и симпатичными персонажами, которые ведут себя достойно (хотя и не ладят между собой), и от этого в картине словно присутствует дух старой приключенческой литературы. Романтика космических сражений и сложных человеческих отношений, путь от ненависти к дружбе, находки научно-фантастической мысли и  юмор – все присутствует в нужных пропорциях.

Кроме того, благодаря временно-пространственным катаклизмам зрители увидят в фильме Леонарда Нимоя, который исполнял роль Спока еще в первом сериале. Также в картине можно полюбоваться Вайноной Райдер в роли матери Спока, Дженнифер Моррисон, известной по сериалу «Доктор Хаус», в роли матери Кирка, Эриком Баной в роли главного негодяя Неро. Особое удовольствие доставил нашему зрителю на предпремьерном показе герой Павел Чехов. В оригинале он, вероятно, говорил на английском с русским акцентом, что и было изображено в украинской озвучке – герой разговаривал, как Азаров, коверкая украинские слова на русский лад. В общем, звучит весьма забавно, особенно из уст служителя звездофлота Объединенной Федерации Планет.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду
Домашнее чтение: 15 новых книг, которые нужны вам этой осенью

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
Красивая и независимая: 26 причин гордиться Украиной

Красивая и независимая: 26 причин гордиться Украиной

Рекомендуется читать под гимн.
Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Открываем новые имена.
Наверх