«Рок-волна» накрыла Киев: фильм о прорыве рок-н-ролла (+ 19 фото со столичной премьеры)

Анна Фионик7 мая 2009, 13:36Кино   893

В кинотеатрах стартует Рок-волна – фильм режиссера Ричарда Кертиса, известного нам всем по таким замечательным фильмам, как Ноттинг-хилл, Реальная любовь, Дневник Бриджит Джонс и другим. На этот раз режиссер предлагает комедию о рок-диджеях Великобритании тех времен, когда рок-н-ролл завоевал сердца миллионов меломанов, а правительство разрешало выпускать в эфир эту музыку лишь два часа в неделю. Но существовало пиратское радио, которое крутило рок 24 часа в сутки.

Владелец радиостанции и сборище разномастных ведущих живут на корабле в Северном море, в нейтральных водах. Личности разного пошиба и повариха-лесбиянка – такова их веселая компания. Они – звезды без всяких кавычек. От них пищат девушки по всей Великобритании, им завидуют парни, их передачи слушают, их музыкальным вкусам доверяют. Каждый из этих героев своеобразен и одинаково популярен. И Граф (Филип Сеймур Хоффман) – пожилой американец, настоящий бог радиоволн, и немногословный, но пользующийся бешеным успехом у девочек Полуночный Марк (Том Уисдом), и Гэвин (Риз Афэнс), от голоса которого у радиослушательниц намокают трусики. Корабль «Радио Рок» - их дом. Здесь они скрываются от властей, здесь влюбляются, женятся, курят траву и совершают разного рода рок-н-ролльные безумства. Ну а по другую сторону радиоэфира – 25 миллионов британцев, которые жить не могут без рока и уже таких родных диджеев.

Именно те времена (веселые 60-е) вдохновили Ричарда Кертиса на создание Рок-волны: «У каждого человека моего поколения те же самые воспоминания, - говорит он. – Ночью вы идете спать, кладете ваш транзисторный приемник под подушку, включаете его и слушаете фантастическую музыку. А ваши родители кричат снизу: «Иди спать! Выключи свет и иди в постель». Это то, почему я так полюбил эту музыку – из-за авантюрного чувства, что ты совершаешь что-то запретное».

Для режиссера было отрадным то, что он иллюстрировать любую сцену в фильме музыкой ТЕХ времен – благо, материала предостаточно. Он отобрал множество композиций, из которых в конечном итоге было оставлено около 70-ти. В результате перед нами фестиваль «винтажной музыки» 1960-х: Rolling Stones (Jumpin’Jack Flash, Let’s Spend The Night Together), The Kinks (All Day and All of the Night), The Who (My Generation), Леонард Коэн (So Long, Marianne ), The Supremes (The Happening ), The Hollies (I’m Alive) и многие другие.

Прообразом комедийного Радио-рок стала радиостанция Radio Caroline, которая, преступая закон (а как считали чопорные консервативные британцы – и общественную мораль) знакомила своих слушателей с будущими легендами мирового рока. Их усилия были ненапрасными – именно во многом благодаря английским радийщикам рок пустился в триумфальное шествие по планете.

Судьба киношного Радио-рок трагична – британское правительство приняло закон, согласно которому деятельность пиратов карается. Корабль подвергся атаке и начал тонуть. Диджей Гэвин бросил клич о помощи по радио – ведущие до последней секунды оставались в эфире, надеясь на спасение.

Киевская премьера Рок-волны ознаменовалась совсем «нероковыми» событиями. Среди селебритис, посетивших вечеринку, были группа D. Lemma и братья Воевуцкие (знаменитые своим участием в телепроекте «Шанс»). Они пытались исполнять песню Бритни Спирс I love rock-n-roll и хит Queen. Удивительно, почему эти поп-исполнители каким-то образом ассоциируют себя с рок-музыкой. Наверное, они любят ее в глубине души (где-то очень глубоко)…

Создали веселое настроение ребята из балета А6, станцевав зажигательный свинг. Ну а Ирма Витовская и диджей одной из столичных радиостанций (тоже не имеющей никакого отношения к рок-музыке), которые озвучили в украинском дубляже некоторых персонажей, пожелали зрителям приятного просмотра.

Вообще украинский дубляж Рок-волны – штука странная. Качество речи отменное – фирменные забавные словечки от Олексы Негребецкого делают свое дело. Но звук немного невнятный, нужно некоторое время, чтобы к нему привыкнуть. А в целом – забавная комедия, хорошая музыка и недаром потраченное время.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

Фильм: Рок-волна

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

I need smart baba without tarakany: 20 реальных цитат парней из Tinder
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям недели в Киеве

Джаз, танцы и новое искусство: нужное подчеркнуть.

Ожидание – реальность: украинка о популярных мифах жизни в Барселоне

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх