Фильм «Игры власти»: тонкости журналистики, политики и дружбы

Анна Фионик10 июня 2009, 15:43Кино   1

Фильм Игры власти – хорошая изюмина в однообразном летнем кино-кексе из спецэффектов, ведь две главные премьеры этого лета – Терминатор 4 и Трансформеры 2. Триллер с участием оскароносцев Рассела Кроу и Бена Аффлека обладает главными качествами для фильмов подобного типа – закрученным донельзя сюжетом, напряженностью и конфликтами на уровне власти.

Началось все в 2003 году, когда сериал, шедший с большим успехом на канале ВВС, усилиями продюсера Эндрю Хауптмана решено было сделать полнометражной лентой. Изначально на главные роли – сенатора и журналиста – планировали блестящий актерский дуэт, сделавший легендарным фильм Бойцовский клуб. Но Брэда Питта не устроил сценарий – он считал участие в столь посредственном фильме шагом назад в своей кинокарьере. Отказался и Эдвард Нортон. Создатели Игр власти и рады бы перекроить сценарий «под Питта», но как раз в этот момент прошли пресловутые забастовки голливудских сценаристов, и дело замялось.

Позже, когда вопрос об исполнителях главных ролей стал ребром, режиссер Кевин МакДоналд громогласно заявил: «Я хочу лучшего актёра в мире, и это Рассел Кроу!» Спорный, конечно, вопрос, но режиссеру, наверное, виднее.

На роль же конгрессмена Стивена Коллинза было решено пригласить Бена Аффлека, для которого эта роль стала первой после практически четырехлетнего перерыва в карьере. Бен привлек создателей своей врожденной интеллигентностью, обходительностью и тем, что он и вправду интересуется политикой.

Сюжет Игр власти повествует о двух давних товарищах, журналисте и сенаторе, дружба которых завязалась еще во время учебы в колледже. Оба достаточно успешны – Кэл известный журналист, Стивен – конгрессмен. Разумеется, род деятельности этих серьезных мужчин не мог не повлиять на непринужденные ранее отношения. Отправной точкой всей сюжетной заварухи становится убийство ассистентки конгрессмена, причем не простой такой ассистентки, а любимой девушки политика (у него есть и официальная супруга, поэтому скандала не избежать). За расследование берется не только полиция, но и настырный репортер – герой Рассела Кроу. Газетчики организовывают состязания со следователями, стремясь первыми донести до общественности горячие подробности.

Для Кроу было интересным исследование дружеских отношений его героя с героем Аффлека. Он говорит: «Стивен Коллинз игрок, который использует все свои способности себе во благо. Он живёт в мире, где даже друзей используют, чтобы обернуть дело себе на выгоду. Тот же принцип работает и в мире прессы, где журналисты постоянно  гонятся за сенсацией для победы над конкурентами. Для этого зачастую они используют источники информации, которые, в свою очередь, их используют со своей целью».

Казалось бы, сюжет не отличается новизной и свежестью, и фильм Игры власти вполне мог бы стать проходным. Несколько портит впечатление затянутая завязка. Но, хочется верить, что благодаря лихой закрученности сюжета (в ходе действий открываются все новые и новые неожиданные факты), и неожиданной концовке ленту все-таки оценят по достоинству.

Спецеффектов в фильме, как водится, нет. Главным «спецэффектом», как говорят создатели Игр власти, стала масштабная декорация редакции газеты Globe, где работают герои Рассела Кроу и Рэйчел МакАдамс. Режиссер МакДоналд рассказывает: «Мы старались до мельчайших деталей показать работу журналиста. Нам в этом очень помогли в Washington Post, они просто взяли нас под своё крыло. Каждый актёр провёл половину дня в редакции. Они разрешили нам снимать их типографию и дали много полезных советов». Режиссер тонко подметил главную особенность – все журналисты страшно неряшливы. Наверное, пик этой неряшливости парикмахеры решили воплотить в хаотичной прическе Рассела Кроу.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозг: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Неделя у многих укороченная, что радует еще больше.

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх