Фильм «Джонни Д.»: гангстеры снова в чести (+ фото с премьеры)

Мария Ряполова23 июля 2009, 12:35Кино   2603

На экраны выходит фильм Майкла Манна Джонни Д. Лента повествует о подвигах известнейшего гангстера времен Великой депрессии Джоне Диллинджере. Эту роль, как прозрачно намекает нам русский перевод названия, исполняет неподражаемый Джонни Депп. Надеюсь, никто не сомневается, что фильм с участием этого актера посмотреть нужно обязательно. Но на то есть и другие причины: вспомните, когда на экраны в последний раз выходила добротная лента о гангстерах?

В свое время эта тема была так популярна, что ее постепенно замылили и исчерпали. Впрочем, гангстерские фильмы так и остались черно-белой классикой. А новое кино в этом жанре было лишь бледной копией стильных старых лент.

Майкл Манн умудрился снять новое гангстерское кино: по-современному реалистичное, но в то же время изящное, как старые черно-белые ленты. Атмосфера  Америки 30-х, романтика прежних бесхитростных грабежей в духе «всем на пол, а ты давай открывай кассу», остроумные выходки «врага государства», светлая история любви – вот составляющие этой бандитской саги.

Настоящий Джонни Диллинджер родился в 1903 году в Индианаполисе, его мать рано умерла, а отец и мачеха не занимались особо воспитанием малыша, не считая регулярных побоев. Уже в девять лет Джонни организовал банду мальчишек. «Двенадцать негодяев» не упускали случая стащить то, что плохо лежит. Справедливости ради надо сказать, что Диллинджер пытался стать законопослушным гражданином, освоить полезную профессию… однако его природа взяла верх.

Джон Диллинджер

Джон Диллинджер

Отсиживая свой первый срок в тюрьме, Джон оброс полезными знакомствами. Его досрочно освободили за примерное поведение. На воле Диллинджер стал уже не таким примерным. Он сколотил банду и принялся брать банки один за другим. Занятие это на тот момент не было оригинальным, грабили повсюду и помногу. Помните присказку: «Если уж быть проституткой, так лучшей в борделе». Так вот, Джонни очень скоро стал лучшим в своем деле.

«Мобильность и техническая оснащённость банды Диллинджера сделала их практически непобедимыми. Они делали то, что сейчас можно считать вполне заурядным преступлением, но в те дни такого не делал никто», - говорит режиссер фильма. Гангстеры Джонни разъезжали на Ford V8 – самых совершенных на то время авто. Бандиты были прекрасно вооружены. Кроме того, на счету Диллинджера есть пару нововведений. Например, он первым стал брать заложников при ограблении банков. Мало того, пленных выстраивали на подножки автомобилей, чтобы полиция не могла палить по гангстерским тачкам.

Джонни несколько раз попадался, однако в тюрьмах не засиживался. С помощью своих друзей он мог организовать побег из самых надежных казематов. С феноменальной ловкостью он уходил от облав. Продолжая брать банки один за другим, Диллинджер стал преступником номер один. Именно на нем «поднялось» федеральное бюро расследований. Стало ясно, что пока не появится организация, чьи полномочия будут распространяться на все штаты, этого типа с его бандой не поймать.

А еще Диллинджер был легендой – в народе его считали героем-мстителем. Ведь именно банки и тех, кто держал там свои сбережения, простой и обедневший люд считал причиной своих несчастий. Кровожадным Джонни не был. Свое первое убийство он совершил, ограбив уже немало банков – застрелил полицейского, который до того успел пальнуть в него четыре раза. При этом Диллинджер крикнул: «Ты сам на это напросился!»

Впрочем, экранный образ бандита вышел все-таки излишне идеализированным. Впрочем, Джонни действительно прожил свою жизнь с особым шиком. Может, он не был так романтичен, как в фильме, может, он был чуть большим негодяем. Однако Джон и вправду был так элегантен. Гангстер очень любил кино и держался, как экранные герои-любовники. Именно любовь в кинематографу его и погубила.

Что касается Джонни Деппа, то он, как всегда, неотразим, и роль подходит ему, как влитая. На съемочной площадке у актера была очаровательная партнерша. Подружку Диллинджера Билли Фречетт сыграла француженка Марион Котийар, обладательница Оскара за роль Эдит Пиаф в фильме Жизнь в розовом цвете. Кристиан Бэйл тоже отлично сыграл свою роль агента Пэриса, которому нужно было поймать неуловимого гангстера.

Думается, где-то в аду, если там проводят актуальные кинопоказы, Диллинджер, большой поклонник синемы, посматривает в перерыве между всякими экзекуциями фильм о себе и довольно улыбается своей кривоватой улыбкой. Ведь он стал персонажем красивого, стильного кино с чудесными актерами. Вот такой, как бы, хеппи-энд.

В центре внимания

Читай также

Фильм: Джонни Д

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Подводим первые итоги.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Отмечаем даты в календаре.
Наверх