Закрытый показ фильма "Бруно" в Киеве: кина не будет - электричество кончилось (+ 16 фото)

Валентин Краснобаев
23 июля 2009, 18:00
1243

Вчера в Киеве в обстановке строгой секретности должна была состояться неофициальная  премьера запрещенного к широкому показу в Украине фильма Бруно. Такого обилия столичного бомонда, фото- и кинокамер частный кинотеатр Purity вряд ли когда-либо видел и увидит впредь. Среди наших "звезд" были замечены Антон Лирник, Игорь Посыпайко, Монро и одна из НеАнгелов. Приятно удивило присутствие корреспондента заморского BBC. Показу фильма, как и полагается, предшествовала пресс-конференция, на которой, собственно, и полагалось выяснить, почему же запретили показ Бруно, кто виноват и что делать.

В Советском Союзе, как известно, секса не было. На Украине с этим вроде бы пока все в порядке. Однако в последнее время наметилась тенденция к его сокращению до минимума – сначала доблестные депутаты предложили всем хранящим материалы "сомнительного характера" либо окончательно расстаться с ними, либо лет семь провести в кутузке. Теперь очередь дошла до вещей не столь материальных  - законодатели взялись и за наши неокрепшие умы. Видимо, решив, что среднестатистический украинец самостоятельно не способен понять, что ему можно смотреть (читать, слушать, пить, кушать), были созданы специальные комиссии, способные ему в этом помочь. Как, например, экспертная комиссия по вопросам этики и морали при Министерстве культуры.

Именно эта комиссии имеет право устанавливать индекс фильма, определяющий зрительскую аудиторию, и, в конце концов, решать, "быть или не быть" самому фильму в широком прокате на Украине. Фильму Саши Барона Коэна Бруно было сказано "не быть". Ну а если нам что-то запрещают, сразу же возникает острое желание с этим запретом бороться всеми доступными методами. Например, созвать более сотни журналистов, привлечь телевидение, звезд шоу-бизнеса, юристов, устроить разоблачительную пресс-конференцию и, непременно, разбавить все это изрядной порцией драматизма. Но обо всем по порядку.

Слово организаторам "тайной вечери" в защиту Бруно:

Анна Довгопол, лидер ЛГБТ организации:
 – Я не понимаю, почему мне должны что-то запрещать. И это происходит в то время, как весь цивилизованный мир движется к свободе, к признанию гомосексуальности такой же нормой, как и гетеросексуальность, как вообще любое проявление сексуальности, к признанию, что это нормально. Во всем мире в школах  вводятся уроки секса, уроки воспитания, где говорят о сексе, о безопасности секса. Мы же движемся к феодальному строю, где запрещают все. Такими темпами в скором времени у нас не будет не только гомосексуального секса, но и  вообще никакого.

Аксиния Курина, член комиссии Минкульта, единственная женщина, проголосовавшая за прокат Бруно:
- Дискуссии по поводу фильма в нашей комиссии не было, все происходит гораздо проще: мы просто заполняли специальные учетные карточки-бланки, разработанные Министерством культуры. Девять экспертов из четырнадцати высказались против проката фильма и его распространения. Вся официальная информация опубликована на сайте Минкульта. Однако целиком сам фильм члены экспертной комиссии не видели, просто посмотрели отдельные фрагменты. И сделали выводы.

23 июля Бруно выходит в прокат в России, где не вырезали ни одного фрагмента. Он уже вышел во всех цивилизованных странах и лишь в некоторых с небольшими ограничениями по возрасту: Нидерланды – от 12 , Исландия – от 14, Австрия и Франция - 16+, Америка – от 17 в сопровождении взрослых людей, педагогов. Однако, в том, что фильм не выходит в прокат виновата не только комиссия, но и дистрибьютор фильма  компания Синергия – на рассмотрение комиссии фильм был подан в очень плохом качестве, без перевода. Почему они так поступили? Возможно, хотели оправдаться перед своими партнерами. Дело в том, что этот фильм не такой кассовый, как Гарри Поттер или тот же Тарас Бульба, сейчас кризис, и по всем прогнозам Бруно не мог собрать большой кассы.

Андрей Тараненко, главный редактор EGO:
- Я не люблю Сашу Коэна и мне не нравятся его фильмы. Мне не понравился Борат и вряд ли понравится Бруно. Но я пришел сюда не для того, чтобы говорить, что это классное кино. Я пришел сюда, чтобы сказать: цензура – в любом своем проявлении отвратительна и очень раздражает. Особенно сейчас, когда за последние 10 лет в нашей стране не было ни одного указа о легализации хоть чего-то, зато каждый год нам все время что-то запрещают. Это тоже отвратительно и тоже раздражает. Поэтому здесь собрались люди, чтобы не только обсудить фильм, но и высказать свое отношение к нарастающей цензуре, которая через пару лет превратится в чисто советскую…

"Вместо того, чтобы премьеры запрещать, лучше бы Премьеров запретили", - подытожил кто-то из зала, и всем было вежливо предложено приступить к главной части этого вечера – собственно, самому просмотру фильма. Но, чувствуете, что это было бы как-то не правильно и пресно: ну, подискутировали, охаяли всевозможные комиссии, погрозили кулачком, дескать, "Мы не такие, мы бороться будем!", мирно посмотрели Бруно и разошлись по домам? И правильно чувствуете, ведь всякому действу необходима кульминация. И она не заставила себя долго ждать – сразу же по окончанию пресс-конференции весь зал наполнился дымом любезно подожженной кем-то дымовой шашки. И если поначалу это выглядело весьма забавно, то уже после первого вздоха возникло непреодолимое желание выйти на улицу. (Стоит добавить, что шашка была высшего качества – дыма и копоти хватило, чтобы окутать все заведение полностью. А если добавить к этому визг сигнализации, картина получается и вовсе живописная).

Если вы думаете, что подобное шоу входило в планы организаторов показа, то глубоко ошибаетесь. Их удивленные лица выражали полное непонимание происходящего, а уста вещали: "Нет, это не мы! Зачем нам? Мы же просто хотели показать вам фильм! Это все проделки злопыхателей Саши Коэна или Верки Сердючки. И вообще, только что получили секретную информацию, что это организовали наши дорогие друзья из Киеврады". Дальше – больше. После предложения публики дождаться, когда все проветрится и все же посмотреть злополучный фильм, во всем здании неожиданно пропало электричество! (Интересно, а если бы кто-то предложил воспользоваться невесть откуда взявшимся генератором, организаторы догадались бы сообщить всем присутствующим о заложенной где-то на территории бомбе и немедленной эвакуации?)…

А ведь забавная вышла премьера, верно?

Фото предоставлены пресс-службой портала GayLife.kiev.ua

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

Фильм: Бруно

В центре внимания: Саша Барон Коэн

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх