Василий Степанов. Зёздочка зажглась после того, как к неё провёл эллектричество Федя Бондарчук

Volchonok11 января 2010, 19:32Кино   930

-Василий, Вы считаете себя счастливчиком?

- Сложно сказать. Скорее считаю, что мне просто немного повезло. В плане карьеры роль Максима — очень хороший, серьезный пинок.

- А до съемок в «Обитаемом острове» у вас были моменты, о которых вы могли бы сказать: повезло невероятно?

- Моментов, которые повлекли за собой события такого масштаба, я думаю, не было. Помню, кстати, как простым зрителем смотрел в кинотеатре «9 роту» и думал — вот бы мне такую роль, такой фильм. И вот через какое-то время я познакомился с Федором Сергеевичем.

Странное было ощущение. Но я на тот момент не вполне осознавал, что происходит, поэтому у меня не возникало мысли про удачу, успех, везение. Я просто не мог этого до конца осмыслить.

- Федор Бондарчук рассказывает, что, увидев вас впервые, был потрясен тем, что нашел именно того человека, который мог бы сыграть Максима. А вы можете рассказать о своих впечатлениях от знакомства с Бондарчуком?

- Откровенно говоря, я изрядно волновался — без опыта, никому не известный. А о Федоре Сергеевиче у меня было некое представление «из журналов» как об очень занятом и строгом профессионале. Я совершенно не ожидал, что он окажется таким простым в общении. Он очень харизматичный человек, умеет расположить к себе людей. Я легко нашел с ним общий язык. Во время работы я не был уверен, верно ли делаю все, что требуется, а он четко и убедительно объяснял задачи, что и как нужно.

В первые дни и недели съемок волнение не уходило, оно сопровождало меня все время, особенно когда надо было входить в кадр со «звездами» нашего кино. Это было по-настоящему страшно, я постоянно думал, что на их фоне выгляжу ребенком. Ведь опыт есть опыт, и актер прежде всего — это личность. Мне же на тот момент сложно было сказать, личность ли я, и вообще — кто я. До сих пор у меня остались эти сомнения.

- Вы познакомились с Бондарчуком до поступления в Щукинское училище?

- До зачисления. Поступление в театральный вуз происходит в несколько этапов. Я пробовался на роль Максима Каммерера как раз перед конкурсом — когда собирается большая комиссия во главе с ректором и принимает решение о поступлении абитуриентов.

- Можно узнать, чем вы были заняты до поступления в театральный вуз и почему решили выбрать актерскую профессию?

- Я закончил девять классов школы. Потом поступил в техникум Физической культуры и спорта, о чем не жалею. Атмосфера там приучала к самостоятельности и ответственности, и педагоги были замечательные — профессоры из педагогического института. Они в силу привычки общались с нами не как со школярами, а как со взрослыми людьми. Конечно, я начинал ощущать себя соответственно, подтягивался к этому уровню.

А после окончания техникума как-то сгоряча, впопыхах, поступил на юридический факультет. И после первых трех-четырех занятий понял, что это совсем не мое. Учитывая, что обучение было платное, отсутствие интереса к профессии просто меня убивало. Я мучился полгода и пошел работать, чтобы не сидеть на шее у родителей. Устроился барменом, чтобы платить за учебу и иметь какие-то карманные деньги. Тогда я окончательно понял, что нет желания продолжать учебу, хотя в вузе меня взяли сразу на третий курс.

Потом я случайно попал на кастинг и снялся в социальной рекламе про службу по контракту — пять роликов, такие мини-кино с историей. Я впервые столкнулся с камерой. Знакомые посоветовали и дальше двигаться в этом направлении. Я начал посещать курсы при ВГИКе и понял, что мне это интересно. При этом я никакого понятия не имел, что для поступления на курсы нужно приходить с подготовленной программой. Прихожу — а девочки-мальчики по стенке стоят с книгами, повторяют что-то. Я не сразу решился все-таки войти в аудторию, не хотел позориться. Но потом зашел, честно признался, что ничего не готовил, и попросил разрешения исполнить песню. Помню, это была песня «Ляписа Трубецкого» «Когда яблони расцветут». Смешно, я сейчас вспоминаю это и начинаю краснеть. Но меня взяли. Я начал общаться со сверстниками, которые вращались в этой среде, и понял, что на лидирующих позициях — МХАТ и «Щука». На «Щуке» и решил остановиться. Но там я уже не пел, а читал прозу, басню и стихотворение — как положено.

- Что было сложнее — поступать в Щукинское или проходить кастинг у Бондарчука?

- Это совершенно разные вещи. В обоих случаях было страшно. Происходил естественный отбор, хотя и в разных условиях. Но за поступление я волновался больше. После кастинга я понимал: сегодня утвердили, но ведь все это пока лишь на словах, мне могли найти замену. Институт был необходим в любом случае — ведь это образование, знания по литературе и истории культуры, это основы профессии. Среди моих родных и друзей нет ни актеров, ни людей искусства, никто не мог рассказать мне про профессию и просто направить. Поэтому первые месяцы учебы дались с трудом, порой я вообще не понимал, где нахожусь и что тут делаю. А съемки в «Обитаемом острове» мне как раз очень помогли.

- Как отнеслись в Щукинском училище, когда узнали, что вам нужно ехать на съемки у Бондарчука?

- Были некоторые сложности. Но у нас идут на уступки, если речь идет не о банальном зарабатывании денег, а о работе в большом и серьезном проекте, если твоя цель — чему-то научиться. Педагоги — живые люди, они душой болеют за своих студентов и хотят им добра. 

- Со стороны одногруппников были иронические похлопывания по плечу: о-о-о, звезда? - Были, конечно, но разве что в шутку, потому что я не веду себя, как звезда и не чувствую себя выше других. Ведь сегодня ты — звезда, а завтра… Получив драгоценный опыт работы с Бондарчуком, я понимаю, что мне еще предстоит доказать, что я не просто снялся в кино и покрутил лицом.

- Бондарчук сразу сказал вам, что вы подходите? - Было очень странно. Он вошел, протянул руку и сказал: «А чего его пробовать? Он утвержден». Я подумал, что он иронизирует. А после первой сцены на пробах он сказал: «Слушай, у тебя есть шансы взять роль. Посмотрим, как будет дальше». И от этих слов во мне проснулся настоящий боевой дух: я понимал, что если Федор Сергеевич так говорит, значит, действительно есть шанс, и надо за него бороться. 

- Вас не смущает, что вы попали на съемочную площадку нового фильма Бондарчука во многом из-за внешности, подходящей для этого героя, а не из-за профессиональных актерских качеств?

- Я не думаю, что получил роль исключительно благодаря внешности. Если Федор Сергеевич взял на себя ответственность и дал роль совсем неопытному актеру, видимо, он видел, что сможет из меня что-то вытащить. 

- Вы прочли перед съемками роман Стругацких?

- Конечно, прочел и, читая, отмечал для себя основные мотивы, черты главного героя. К тому же мы сдружились с Петей Федоровым, который сыграл Гая, и постоянно обсуждали какие-то моменты, делали собственные выводы. 

- Как складывался образ Максима Каммерера? - Он складывался на площадке, постепенно, по крупицам, по деталькам. Федор Сергеевич подсказывал, в каком направлении надо двигаться. 

- Что вам пришлось изменить в себе, чтобы стать Максимом Каммерером?

- Я стал блондином, хотя мой натуральный цвет гораздо темней. Пришлось ходить в спортзал, набирать форму, чтобы соответствовать образу. Изолировать себя от общения, и в профессиональной среде тоже.

- Максим Каммерер, может он стать со временем кумиром для нового поколения зрителей, их героем?

- Сложно сказать. Боюсь, что мне могло не хватить какой-то харизмы, внутреннего опыта и убеждений, чтобы воплотить такого героя, за которым бы пошли люди. Но даже если зритель после просмотра что-то вынесет для себя важное, сделает какие-то выводы, вдохновится — значит моя работа была не напрасна.

- Какими качествами Максим Каммерер может захватить внимание зрителей?

- Целеустремленностью. Пусть и утопичной, максималистичной, но направленной на то, чтобы помогать людям, делать мир лучше. Думаю, он способен вдохновлять на благородные порывы. Его мотивы всегда искренни и честны.

-Вы увидели в личных качествах Максима Каммерера что-то сходное с собой?

- Наверное, я тоже часто совершаю поступки, которые, помимо благородных побуждений, во многом продиктованы максимализмом, что в итоге приводит к неожиданным и не всегда позитивным результатам. Говорят, это свойственно юности.

- Съемки в Крыму длились почти год. Вам приходилось прежде уезжать из семьи на столь длительный срок, и как вы это пережили?

- Было нелегко, до этого я, и правда, на такой долгий срок далеко от дома не уезжал. Грустил по родным, по Москве, но постепенно влился в новый ритм и обстановку. Точно как Максим. Случались, конечно, депрессивные моменты: когда что-то не получалось на площадке, или когда в октябре по закрытии сезона из Феодосии съехали все отдыхающие, — прямо-таки ощущалось, что в окрестностях не осталось энергии, все засыпало. Случались приступы меланхолии: я как-то вышел к морю рядом с гостиницей и понял, что пролетел уже целый год. 

- Вы можете назвать себя самостоятельным человеком?

- Нет, мне кажется, что я больше домашний. Я могу, конечно, сам себе приготовить, но приятнее, когда это делают мама с папой. Отец у меня очень вкусно готовит, ему в радость это делать для других, и когда я приезжаю, то приходится буквально отбиваться от попыток меня закормить. 

- Вы человек большого города?

- Я просто очень люблю Москву. Здесь своя атмосфера. В Питере, например, она очень давящая, более медленная.

- С кем-то из актеров вы успели подружиться? - С Андреем Мерзликиным мы общались, летом виделись. Гоша Куценко мне оставил свой телефон, сказал, если будут какие-то проблемы — звони. Но я все равно стесняюсь. Один раз набрал, спросил что-то — и все, больше не буду. Неудобно. Друзьями мне этих людей сложно назвать, потому что мы находимся все же в разных весовых категориях. С Петей Федоровым мы общаемся, бывает, я к нему домой заезжаю. 

- А какие отношения у вас сложились с Юлей Снигирь, сыгравшей Раду?

- Она мне еще на пробах очень понравилась, когда мы прогнали первую сцену — с ней было очень комфортно. Девушек-претенденток было много, но я не чувствовал связи между нами. А в общении с Юлей возникло такое ощущение. При этом романтического подтекста в отношениях никогда не было, я просто искренне и по-дружески к ней относился.

 - Вам пришлось научиться драться?

- Я до этого занимался боевыми искусствами, технологию себе примерно представлял. Но специалисты-канадцы перевернули мое представление о том, как это делается. Объяснили, что в кино все строится на других принципах, есть свои приемы, «обманки». 

- Вы можете вспомнить забавные моменты со съемок? - Сергей Леонидович Гармаш постоянно на площадке всех смешил, и надо мной подшучивал. Как-то мы ехали на съемок, и он мне говорит: «Значит так, Вася, вот сейчас мы выйдем, я тебе дам свой портфель и пусть Бондарчук видит, что ты носишь мой портфель. Пусть вся съемочная площадка знает, что ты носишь мой портфель». Я говорю: «Сергей Леонидович, только при одном условии: если Вы потом похлопочете, чтобы меня взяли в «Современник»». А еще он мне пророчил съемки для рекламы лапши быстрого приготовления. «Сергей Леонидович, — отвечаю, — я буду отказываться, потому что там не будет Вас». 

- Почему было принято решение переозвучить твоего персонажа другим голосом?

- Дело в том, что я раньше картавил, да и сейчас проскакивает иногда. Так что, отбросив амбиции, могу сказать, что так получилось лучше — роль большая, сцен много, переозвучить оказалось проще. Я слышал новую озвучку, и мне понравилось. Мой герой говорит очень приятным, глубоким, профессионально поставленным голосом.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Мероприятия рабочей недели
Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева
Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Если все еще не решили, где праздновать Новый год, эта информация для вас.

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Как отметить Новый год 2018 в Киеве: все программы, новогоднее меню ресторанов.

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Традиционно рассказываем о ресторанах, открывшихся за последний месяц

«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице
Ожидание — реальность: чем закончилась история с мальчиком, который пожаловался на буллинг
Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Сорваться в Европу: куда слетать из Киева на несколько дней, если ты легкий на подъем

Польша, Италия, Испания и не только: куда и за сколько слетать в Европу из Киева.

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Гудим всем офисом: 10 ресторанов для новогоднего корпоратива в Киеве

Рестораны для корпоратива в Киеве с ценами и вместимостью залов

Новые статьи

Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Пивной путеводитель: что почем в лучших пабах Киева

Обзор киевских пабов
Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Снять квартиру в Киеве на Новый год: где, почем, подводные камни

Если все еще не решили, где праздновать Новый год, эта информация для вас.
Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Где отметить Новый год: 11 ресторанов в Киеве с праздничной программой

Как отметить Новый год 2018 в Киеве: все программы, новогоднее меню ресторанов.
Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Гастронаводки декабря: новые заведения в Киеве

Традиционно рассказываем о ресторанах, открывшихся за последний месяц
«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице

«Не зря Киев называют новым Берлином»: француз Матьё о жизни в украинской столице

Француз Матьё рассказывает о жизни в Киеве

ТОП месяца

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

Старый Подол: каким был исторический центр Киева сто лет назад

История самой творческой местности Киева.
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.
Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.
«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

И пусть весь мир подождёт.
Наверх