«Книга Илая» - фильм о живой душе в мертвом мире

Мария Ряполова19 января 2010, 11:22Кино   909

Да, нынче в Америке не только президенты черные, но и пророки. Сохранить свет знания и веры на Земле после техногенной катастрофы режиссеры братья Хьюз доверили Дэнзелу Вашингтону. Преодолевая пешим ходом километр за километром по выжженной пустыне, сражаясь с гопниками-людоедами, его герой Илай, отважный Воин Божий, несет Книгу на Запад, потому что так ему наказал голос, звучавший из сердца. Восстановить цивилизованный мир из пепла людям поможет только Книга Илая.

Причины катастрофы в фильме не объясняются, герои говорят о какой-то войне, о взрыве, но в подробности никто не вдается. Зато показан мир «после» - все развалено, сожжено. И вот, в заваленном трупами лесу, где бесконечно осыпаются листья (непонятно, откуда – деревья все голые стоят) Дэнзел Вашингтон в противогазе охотится на лысых кошек. Так начинается фильм. Далее  нам показывают, как герой совершает свой путь. Ест, кого поймает, а вот пить ему особо нечего. Развлекает и вдохновляет себя чтением – Илай изучает свою книгу каждый день.

Дабы пополнить свои запасы, в первую очередь – воды, Илай забредает в городок, которым управляет негодяй Карнеги (ударение на первом слоге). Этот тип, чей колоритный образ воплотил замечательный актер Гэри Олдман, оказывается, бредит идеей найти какую-то книгу, которая даст ему власть над людьми. С этой целью он рассылает повсюду свои банды. Но ребята все что-то не то приносят – они ведь даже читать не умеют. И тут Карнеги обращает свой взор на пришельца – отличный воин, да еще и грамотный. Ко всему, оказывается, книга Илая – именно то, за чем охотится Карнеги.

Однако Илай должен идти на Запад и найти там город, где нуждаются в книге и где она будет в безопасности. В общем, перекрошив немало народу, герой Вашингтона покидает бандитское селение. По законам жанра за ним увязывается симпатичная девушка. А злой Карнеги начинает погоню за беглецами.

В общем, во всем этом незамысловатом сюжете можно, конечно, найти философию. Кому-то необходимо Священное писание, чтобы наставить людей на путь истинный и дать им силы наладить свою жизнь, кому-то – чтобы сделать народ послушным и повелевать им, но и те и другие готовы мочить ради этого направо и налево.

Примечательно в этом фильме участие нашей соотечественницы. Спутницу Илая красавицу Солару играет Мила Кунис – украинка по происхождению, ее семья переехала в Америку, когда девочке было семь лет. Кто знает, может, со временем молодая актриса достигнет славы своей почти что тезки – Миллы Йовович, у которой тоже есть украинские корни. В общем, наши девушки продолжают обживать Голливуд.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Если были на "Схеме", идти сюда точно стоит.

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Один из них отслеживает билеты «Укрзалізниці»!

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх