Оскар-2010: Триумф жесткого женского кино

Glossteam
9 марта 2010, 13:37
1131

Кэтрин Бигелоу

Кэтрин Бигелоу

Человечество, впечатленное и закодированное миром планеты Пандора, практически не сомневалось в том, что Аватар Кэмерона повторит, а то и побьет рекорды его же Титаника. Но киноакадемики, который распределяли награды в 82-й раз, рассудили иначе, достаточно жестоко указав место Аватара в своем кинорейтинге.

Не спасло от провала и комическое выступление Бена Стиллера в образе синего человечка на языке на-ви.

Лучшим фильмом стал Повелитель бури – именно эту ленту о сапере-подрывнике в Ираке выбрали из десяти (а не пяти, как было до этого) претендентов. Главная пикантность состоит в том, что Кэтрин Бигелоу, получившая золотую статуэтку и за лучшую режиссуру (кроме Кэтрин, на премию претендовали Кэмерон (Аватар), Дэниэлс (Тужься), Тарантино (Бесславные ублюдки), Райтман (Выше неба)) является бывшей женой Джеймса Кэмерона.

Бен Стиллер - на-ви

Бен Стиллер - на-ви

Кроме того, Бигелоу стала первой в истории кинопремии женщиной, получившей звание «Лучшего режиссера». Всего же Повелитель бури отхватил целых шесть (!) статуэток (трейлер оскароносного фильма-триумфатора можно посмотреть здесь).  В то время как Аватар – всего три: за лучшие спецэффекты, операторскую работу и художественное оформление.

К сожалению, в широкий украинский прокат Повелитель бури не попал – кто же знал, что эта лента станет лучшей по мнению Американской киноакадемии! К слову, свою победу Кэтрин посвятила всем мужчинам и женщинам в мире, которые носят военную форму.

Второй «сенсацией в юбке» стала Сандра Буллок, получившая звание лучшей актрисы за роль в фильме Невидимая сторона. Парадокс в том, что на этой же неделе Сандра получила «отметину» и как худшая актриса – ей досталась «Золотая малина» за игру в ленте Все о Стиве (трейлер комедии - здесь).

Сандра Буллок

Сандра Буллок

После пяти номинаций наконец-то получил Оскар «ветеран» Голливуда Джефф Бриджес – за главную роль в фильме Безумное сердце, где он сыграл кантри-певца. Главным же фильмом-неудачником стала лента Выше неба Джейсона Райтмана – фильм не получил ни одной статуэтки, хотя и был заявлен в шести номинациях.

А вот драма о чернокожей девушке с трагической судьбой, лишним весом и незапланированной беременностью Тужься отхватила два Оскара из шести номинаций.

Успешный урожай собрал анимационный фильм Вперед и вверх. Забавный мультик про старого ворчуна на летающем домике реализовал две из пяти возможностей, став лучшим полнометражным мультфильмом года и обладателем лучшего саундтрека (лучшая музыка к фильму).

Неожиданным стал выбор жюри в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Статуэтку получил аргентинский фильм Хуана Хосе Кампанеллы Секрет в их глазах, в то время как успех пророчили каннскому лауреату Белой ленте Михаэля Ханеке.

Полный список номинантов и победителей смотрите здесь.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле

Подводим первые итоги.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

10 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Отмечаем даты в календаре.
Наверх