«О чем говорят мужчины»: кино для нормальных людей

Мария Ряполова10 марта 2010, 17:12Кино

Вчера состоялся пресс-показ нового фильма от любимого всеми «Квартета И» - О чем говорят мужчины. От создателей Дня выборов и Дня радио стоило бы ждать только хорошего, но все равно закрадывались сомнения. Как можно снять полноценный фильм, построенный на разговорах? Ну ладно – спектакль, но фильм?

Оказалось, можно. Правда, материал «под кино» основательно переделали – ввели сюжетную линию, которая отсутствовала в спектакле. Она весьма незамысловата: четверо друзей бросают все: семьи, работу и любовниц, садятся в джип и едут из Москвы в Одессу, чтобы побывать на концерте Би-2 (которые, к слову, делали весь саундтрек к фильму). Тем не менее, главным остаются диалоги. Чем выгодно отличается кино от театральной постановки – так это возможностью визуализировать фантазии и рассуждения героев. То, о чем они говорят или просто думают, немедленно разворачивается на экране.

Мужчины в фильме говорят о браке, измене, смс-переписке и прочих способах коммуникации с противоположным полом.  А еще об украинском языке, мечтах и идеализации, современном искусстве и дорогих ресторанах. И остроумные реплики  раз за разом попадают в точку. Вчера зал несколько раз взрывался аплодисментами после удачных сцен. И дело было даже не в том, насколько сказанное и показанное смешно, а в том, насколько оно верно. В голове проносилась мысль: «Черт возьми, а ведь так и есть». Часто ли мы нынче видим в фильмах «то, что есть»? Да в общем, нет. Такое впечатление, что режиссеры показывают людей и события определенным образом потому, что они уже были так показаны в десятках других лент. «Квартет И» вернулся к первооснове – к реальности. К жизни обычных, или «нормальных», как говорят сами квартетовцы, людей.

Фильм основан на личном опыте и личных переживаниях его авторов. Изложили все с похвальной и рискованной, на первый взгляд, искренностью. Пошли в дело и воспоминания о школьных симпатиях, и детские фантазии, и недетские откровения. В общем, если у некоторых дам еще остались иллюзии по поводу мужской натуры, стоит обязательно сходить в кино на О чем говорят мужчины. В целом же фильм можно рекомендовать к просмотру абсолютно всем.

После показа состоялась пресс-конференция с Леонидом Барацем, Ростиславом Хаитом и режиссером Дмитрием Дьяченко.

- Какая гениальная смска подвигла вас на создание такого фильма?
Ростислав: Ну, смски – это просто часть жизни. Собственно, наличие противоположного пола подвигло. Если бы вас не было, не было бы фильма.
Леонид (Леша): «Сделай кино, сволочь», - была смска.

- Вы изучали когда-нибудь украинский язык?
Леша: Да. В Одесской средней школе у меня была твердая тройка по украинской литературе. И твердая четверка – потому что она была куплена – з української мови.
Ростислав: У нас была очень своеобразная учительница, ее звали Валентина Васильевна. Мы ее спрашивали, например: «Как будет стол по-украински?», она говорила: «Так і буде». «А потолок?» «Так і буде». Вот так мы и знаем украинский язык.
Леша: Ну я понимаю по-украински.
Ростислав: Ага. Поговорите с ним.

- Посмотрев ваш фильм, можно решить, что жениться вообще не стоит.
Леша: Я двадцать лет достаточно счастливо женат. Та ситуация, которая описана в фильме, это, в общем-то, моя ситуация. Моя жена очень милая, хорошая, но ее много в моей жизни. Так бывает. Но это не значит, что не нужно жениться, просто у супружества есть разные стороны, когда ты об этом знаешь, с этим легче жить.

- Фильм основан на вашей личной жизни?
Ростислав: Ну, что-то, конечно, придумали, но то, что фильм основан на личных ощущениях, это правда. Мы не думали о том, какая тема еще не охвачена. Это просто вылилось из нас.

- А имена одноклассников вы придумали?
Ростислав: Нет, это все реально.
- И что сказали одноклассники после просмотра?
Леша: Ну, мы с ними и раньше не много общались, а сейчас и подавно.
- Были какие-то звонки?
Леша: Нет, ни одного звонка.
Ростислав: Одна одноклассница, с которой мы общаемся, была на премьере, ей все понравилось.
Леша: Мы ее не упоминали просто.

- Как отбирали актеров в фильм? Это те, кто вам особо близки?
Дмитрий Дьяченко: Мы решили не брать в этот фильм всех артистов, которые участвовали в Дне выборов и Дне радио. Я сказал, что нам своих не нужно, родственников, друзей, которых «Квартет И» тащит всегда в свои фильмы, что мы будем проводить серьезный кастинг. И вышло так, что на многие роли лучшими показались такие артисты, как Елена Подкаминская, которая играла в спектакле, Федор Добронравов, Константин Чепурин, Максим Виторган. Стало быть, мы предварительный кастинг провели на Дне радио. Но здесь было четкое и честное распределение ролей.
Ростислав: С друзьями работать удобней, потому что знаешь, что они не подведут в фильме.
Леша: Да, приятно работать с созвучными людьми.

- Ваш рецепт гармоничных отношений.
Ростислав: У меня есть рецепт, но я его не воплотил в жизнь. Чтобы люди женились и у них все было относительно неплохо, мужчина должен больше любить женщину, чем она его. Ну, понятно, что это не панацея, и что это не всегда должно быть 100% так, но 90% случаев счастливых браков, это когда мужчина больше любит. То есть он суетится вокруг женщины, потому что, когда женщина суетится вокруг мужчины, это немножко унижает ее. Она должна оставаться немножко недозавоеванной.

Леша: Браки не распадаются, если люди не любят, но привыкли друг к другу, скажем так, сосуществуют. Живут себе и живут. А браки, которые отягощены любовью, зиждутся на доверии и легкости. Если есть и то, и другое, все в порядке.
Ростислав:  Вот вам отличия в речах практика и теоретика.
Дмитрий Дьяченко: Я больше с Лешей соглашусь, чем со Славой. Мне кажется, что нужна открытость, неважно, кто кого больше любит.

- У ваших героев разное отношение к измене. А какое лично ваше?
Леша: Отвечает Ростислав.
Ростислав: История с колбасой – это моя точка зрения. Если я в отношениях, если я люблю по-настоящему и что-то происходит на стороне, я не ощущаю никакой вины. Потому что это одно, а то – другое, как можно сравнивать, если это разные вещи. Я так абсолютно искренне чувствую. Понятно, что девушке, в которую я влюблен, когда она что-то узнает, пофиг, что я так чувствую, ей это все равно очень неприятно. Поэтому лучше, чтобы об этом никто не узнал. И если так случится, что моя девушка мне изменит, то я тоже не хочу об этом знать.
Дмитрий Дьяченко: Проще говоря, мнение Славы с мнением его героя практически совпадает.
Леша: Мы с себя делали фильм, и промежуток между нами и нашими героями очень невелик.

- А что бы вы сделали, если бы к вам постучалась в дверь Жанна Фриске, готовая на все?
Леша: Отвечает Ростислав.
Ростислав: Все. Я бы сделал все. Это откровенно, да. Ребята бы убежали сразу.
Леша: Мы бы с Жанной сели пить чай.
Дмитрий Дьяченко: Я думаю, что Леша позвал бы Славу.

- А почему на эту роль пригласили именно Жанну Фриске?
Ростислав: У нас в спектакле аналогичная история рассказывается, и там фигурирует Наоми Кэмпбелл. Поначалу мы хотели взять Наоми Кэмпбелл, учитывая ее нынешние российские корни. Но нам выставили немыслимые деньги, и стало понятно, что ей это просто не нужно. А потом вспомнили, что есть Жанна, которая у нас даже популярнее, чем Наоми.
Леша: И на роль подходит абсолютно. Должен был быть такой контраст между командировочным и недоступной звездой.
Дмитрий Дьяченко: К тому же, как играет Наоми Кэмпбелл никто не знает, а об игре Жанны уже можно было составить мнение.
Ростислав: Она очень точно, по-актерски сыграла свою роль.

- А почему все оставили свои имена, кроме Леонида?

Леша: Потому что я – Леша.
Ростислав: Да. Он Леша, Леонид – это просто трагическая ошибка.

- У вас были какие-то интересные истории во время съемок в Киеве?

Леша: У меня была интересная история в первые же часы. Я только приехал в гостиницу, мне Слава звонит и говорит: «Ну что это такое, это не моя личная жизнь. Приезжай, нужно что-то делать».
Дмитрий Дьяченко: Это для той сцены, когда собрались все женщины Ростислава.
Леша: Ему привезли девушек, которые показались ему не очень симпатичными. И он посчитал оскорбительным, чтобы его личная жизнь именно так выглядела. Я приехал на причал.
Ростислав: На тот момент корабль уже отчалил. Но должно было подъехать еще человек сорок моделей.
Леша: Да. Я приехал в шортиках, в маечке, и ко мне со всего Киева стекалось огромное количество длинноногих девушек.
Ростислав: И Леша стоял и говорил: «Нет, да, нет, да».
Леша: Неизгладимое впечатление.

- Вопрос к Дмитрию. Как вам работалось с ребятами?
Дмитрий Дьяченко: Учитывая то, что я их знаю порядка тринадцати лет, мне работалось хорошо. Несмотря на то, что они иногда отвлекаются от работы и паясничают. Нет, на самом деле они очень ответственные люди: то ли это связано с тем, что они вложили собственные деньги в этот проект, то ли с тем, что они просто неплохие артисты. Они всегда старались приходить вовремя на съемочную площадку, что нашим актерам не всегда свойственно, они всегда хорошо знают текст – наверное, потому, что уже давно играют спектакль. Они очень стойкие и, как правило, не сопротивляются, когда я о чем-то прошу. Леша, правда, сопротивляется чуть больше, Слава помогает мне.

- Как вы справлялись с продюсированием фильма?

Ростислав: В Одессе пришлось проявить продюсерские навыки. Мы должны были снимать в тот день сцену, в которой Леша танцует на стеклянной платформе возле бассейна. А мне говорят: «Вы знаете, Слава, а там на сегодня намечен концерт Хора Турецкого». Я звоню владельцу клуба, говорю: «Ну мы же договаривались, что 12 часов снимаем». Он говорит: «Ты понимаешь, Хор Турецкого в Одессе, мы подумали, что если устроим концерт, то вы и их снимете, чего вам, плохо что ли? Мы и билеты все продали». То есть, это Одесса, это чистая Одесса. «Мы вам выделим столик, поставьте камеру и снимайте, мы вам не мешаем. А они попадут в кадр, это Хор Турецкого, не плохо же». Пришлось разруливать ситуацию. В результате концерт состоял из двух песен под фонограмму. Все было окончено за сорок минут.

- Какие ваши музыкальные предпочтения? Есть группа, ради которой вы могли бы сорваться и проехать такое расстояние?
Ростислав: Есть. Океан Эльзы. Я на Океане Эльзы за последние года три был раз десять, наверное. В разных городах.
Дмитрий Дьяченко: 20 мая я совершил такое путешествие, приехал из Москвы в Одессу на концерт Океана Эльзы.
Ростислав: А на бидвашек тоже… для нас это абсолютно не надуманное, нам очень нравится, как Би-2 дают концерты.
Леша: На Земфиру можно сорваться, на Сплин. На Маккартни, понятно, можно поехать куда угодно.

- А почему вы не захотели задействовать в фильме Океан Эльзы?
Ростислав: Вы знаете, потому что это все-таки российский фильм, и слова украинских песен звучали бы немножко диссонансно. И хоть Океан Эльзы очень популярен в России, Би-2 лучше подходили.

- Вам больше нравится играть в кино или на сцене?
Ростислав: По-разному. Когда сто пятидесятый раз играешь спектакль "День радио", то очень нравится в кино.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

дед

Новые статьи

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

ТОП месяца

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Наверх