Фильм Гарика Сукачева «Дом солнца»: система против системы

Анна Фионик7 апреля 2010, 12:19Кино   4197

Фильм о любви, о свободе, о прекрасном и о страшном одновременно. Все это можно сказать о третьей ленте культового рокера и режиссера Гарика Ивановича Сукачева. Московская премьера (говорят, на ней собралась вся «верхушка» русского рока) состоялась еще 1 апреля. Но, если это может утешить вас, Дом солнца будет идти в кинотеатрах нашей страны, особенно на югах, практически все лето.
Дом солнца имеет свою необычную историю. Начать хотя бы с того, что сюжет о симпатичных шалопаях Сукачеву приснился, и, к счастью, в соседнем номере (дело было в Ялте во время какой-то кинотусовки) мирно почивал Иван Охлобыстин. Гарик Иванович разбудил товарища и заставил его записать свой сон – в итоге получилось целых три художественных произведения. Во-первых, книга Охлобыстина «Дом восходящего солнца», во-вторых, сам фильм, а в третьих, – сценарий ленты, вышедший отдельным изданием.

Странно вот что – Гарик терпеть не может хиппи, считая их достаточно пустыми перцами (эту страшную тайну открыла на киевской премьере Дома солнца исполнительница главной роли Светлана Иванова). Наверное, вся эта атрибутика – яркая, противоречивая, свободная и отличная от всего, присущего тому времени, это идеальное обрамление для посыла, который хотели метнуть в своих зрителей режиссер и сценарист. Жить нужно здесь и сейчас, жизнь прекрасна, и, пока не поздно, нужно учиться любить и быть свободным. Но есть, думается, и элемент ностальгии Сукачева по тем временам: 70-е годы, когда культура хиппи была уже достаточно популярна в СССР, и власти начали репрессии против «волосатиков» и «позора советской культуры».
Девочка Саша (та самая Светлана Иванова), дочь партийного деятеля, случайно знакомится с легендарным персонажем московской «Системы хиппи» - лохматым парнем по имени Солнце. Персонаж, сыгранным актером Станиславом Рядинским – странный и неоднозначный, несущий в себе некий надрыв и трагедию. Становится ясно – парень неспроста живет подобной жизнью, неспроста он идет против правил и хочет жить так, как ему хочется. Он объединяет вокруг себя разношерстную молодежь, ничего для этого не делая. Личность легендарная – говорят, у Солнца есть дом на самом берегу моря, но никто и никогда не был в этом загадочном строении. Саша, окрыленная свободой, исходящей от парня, начинает «хипповать», отправившись с разношерстной и веселой компанией к морю, отказавшись от подарка родителей – двухнедельной поездки в Болгарию.
Некоторые события тех лет, показанные в Доме солнца, происходили в действительности: например, демонстрация против войны во Вьетнаме и в поддержку Анжелы Дэвис. Думается, были и подпольные выставки авангардных художников, за которые художники и их близкие расплачивались свободой, а то и вовсе жизнью. Верится и в то, что в маленьком южном городке могла быть сумасшедшая герла, которая выходила в эфир с рок-композициями, в то время как вся милиция области сбивалась с ног, пытаясь запеленговать антисоветчину. Кстати, образ Солнца основан на реальном персонаже - был в Москве некий Юра, который организовал вокруг себя тусовку, грамотно распределяя роли товарищей, а среди его ближайших френдов был Петр Мамонов...
Вообще в ленте есть четкое разделение на «хороших» и «плохих», полутонов нет: все хиппаны – это персонажи со знаком плюс, представители же советской системы – все сплошь сволочи. Наверное, это закономерно – в фильме о большой и светлой любви все должно быть ясно и прозрачно.
Снимали Дом солнца в Москве и живописных уголках Крыма – Балаклава, Карадаг, Керчь. Благодаря красивейшим пейзажам лента получилась очень атмосферной – так и тянет обвешаться феньками, нагрузить рюкзак портвейном «Три топора» и отправиться в пеший поход по Крымским горам. Благо, что за хайр и прикид сейчас никто никого не тронет…
Важной частью фильма Дом солнца, конечно же, стала и музыка. Калинов Мост, Машина Времени (юного солиста группы сыграл Иван Макаревич, сын Андрея), главные хиты начала 70-х: Mean Mistreater (Mark Farner); Cumparsita,La; King Dick Two (Jim Milne, Steve Clayton); Angle (Jim Milne)…

В центре внимания

Читай также

Фильм: Дом Солнца

Концерт: Гарик Сукачев во Дворце "Украина"

В центре внимания: Дом Солнца

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх