Иван Охлобыстин - деспот, упырь, самодур, очень хороший доктор

ИсточникGloss14 апреля 2010, 13:09   951

"Фашист, скотина, мерзавец, деспот, упырь, самодур, очень хороший доктор" - так характеризуется главный персонаж нового ситкома (ситуационной комедии - Прим. ред.) "Интерны", что выходит 29 марта на телеканале ТНТ. Зовут персонажа доктор Быков, а играет его (гомерически смешно и феерически точно) не так давно вернувшийся в актерство, семь лет не снимавшийся в кино отец Иоанн, в миру Иван Охлобыстин. Накануне премьеры Иван дал интервью журналисту Top4man.ru.

Роль циничного доктора-мизантропа, на которого повесили четырех салаг интернов, писалась не специально под Охлобыстина, но попадание в образ здесь случилось на все 100%. Там по сюжету, по крайней мере в первых нескольких сериях, Быков будет всячески пытаться от интернов избавиться, строить каверзы. Интерны же ("Один сын главного врача - мажор охреневший, главвраченыш. Другой думает, что самый умный. Третий вообще женщина. А четвертому все по фигу".) - будут стоически переносить подлянки доктора. У них выбора нет.

- Иван Иванович, вот Вы играете в ситкоме доктора, заведующего отделением, а можете в жизни медицинскую помощь оказать?


- Что касательно теоретической части, то ничего кроме паники у меня медицина не вызывает. Произносить все эти термины - гломерулонефрит, например, просто беда! ужас! А что касается практики. Я же, во-первых, сын врача. И папа мне всегда говорил, что из меня хороший врач получится. Ну и в жизни я могу и трахею проткнуть ручкой, если вы вдруг подавитесь, не дай бог, конечно. И горчичники умею ставить, и банки, и шину могу наложить, и от отравления пищевого спасти. После 60-ти серий начну принимать детей, наверное. Хотя принимать детей я и так умею. Я на всякий случай - вдруг Оксанку разопрет раньше времени - как-то прочитал брошюру "Молодая мать", где все написано, что и как надо делать при родах (Оксана Арбузова - актриса, жена Охлобыстина с 1995 года - Прим. ред.).

- Ироничный доктор, разгуливающий в кедах по больнице… Первая ассоциация, которая возникает, - доктор Хаус...
- У меня, во-первых, не кеды, а войлочные кроссовки, это круче. И, во-вторых, мы не оглядывались на "Доктора Хауса". Доктор Быков - это не доктор Хаус. Вообще история Хауса - тоже не оригинальна. Она извлечена была из предшествующего литературного источника, который был извлечен еще откуда-то. Это просто история относится к тем конструкциям, которые работают наверняка. Касается это медицины или касается детектива. Но в той упаковке, если говорить о Хаусе, это больше детектив. А в нашем случае, это скорее конструкция педагогически-юмористическая. Но это просто конструкция. Так лучше всего донести до зрителя ту или иную ситуацию.

- Вы не только известный киноактер, но и не менее известный сценарист. Не было соблазна переписать своего персонажа под себя?


- Обычно я в большинстве своих проектов часто решал, что буду, как драматург, перестраивать фразы своих персонажей. А здесь я прочитал сценарий и понял: я даже вмешиваться не буду! Ребята пишут смешно, не на грани фола. Здесь живые люди, смешные ситуации без потери динамики. Здесь отношения людей. Что особенно приятно - ребята думают не о том, чтобы просто рассмешить, вызвать животную реакцию, а ведут к некой сверхидее. И за все время им удалось не пересечь черту, где юмор превращается в пошлость или уничижение. Сценаристы были в прошлом врачами, и это их респект в сторону медицины.

Вообще "Интерны" - это не совсем ситком, это какой-то новый жанр. Другое качество изображения, подход к драматургии - я еще никогда не сталкивался с этим. Уже не говоря, что снимается все на кинокамеру. Ни один сериал не может позволить себе такого сейчас. Если кто-то позволяет, то это бюджет за гранью. Притом обычно ситкомы, как легковесное зрелище, снимают в открытых павильонах. Здесь же построили целую больницу площадью в 1000 квадратных метров, все оборудование в ней настоящее. Этот проект - технологическая революция. И, помимо прочего, я надеюсь, что это будет и культурный всплеск, новое видение такого формата.

- Как так вдруг получилось, что Вы семь лет не снимались вовсе, тут вдруг вернулись - и бац! в сериал!?

- В последнее время я поймал себя на мысли, что все чаще предпочитаю кинофильмам сериалы. Но какие сериалы - "Lost", "Побег из тюрьмы", "Сестра Джекки", "Доктор Хаус", "Тюрьма Оз", - то есть качественные сериалы, при просмотре которых я ловил себя на мысли, что мне не очень-то хочется, чтобы они заканчивались. Это некая альтернативная, качественно снятая жизнь, с понятными мне и симпатичными персонажами, переживающими какие-то чувства, которые переживаю и я тоже. Плюс еще какой-то сюжет, плюс еще изображение, не уступающее кино.

На самом деле кинематографисты сами губят себя - те, кто работает на полный метр. Потому что они снимают сначала полнометражное кино, а потом их продюсер заставляет перемонтировать в 12 или 4 серии для телевидения. В итоге они довели уровень качества сериалов до киношного. И естественно перед зрителем-потребителем теперь все чаще встает вопрос - что покупать: один фильм на одном диске на один вечер или диск с сериалом, где симпатичные мне герои, переживающие те же чувства, что и я, решающие те же вопросы. Да еще при этом имеется возможность каждый вечер в течение нескольких недель пребывать с одними и теми же героями в любви и покое. То есть это вопрос форматов уже.

И мне, как кинематографисту, кажется, что сериальный формат уже более востребован, нежели полнометражный фильм. Вот удивительно, я, как вгиковец, должен сделать брезгливое выражение, губки куриной попкой и сказать: "Сериал? Фу-фу-фу, что это такое! Я вырос на Тарковском, я вырос на Иоселиани…". Но я не могу так сделать. Я человек объективный. Я вижу, что качество замечательное. Я вижу, что уровень вопросов, которые поднимаются (и не ради популярности и рейтингов, а потому что это действительно интересно авторам), высок - и гораздо выше, чем в кино. В кино все-таки существует ограничение полутора-двухчасовое, задача первый уик-энд отработать - и нет такой тщательности, как в сериале. А я ведь больше к литературе как-то тяготею, у меня фантазия хорошая, поэтому я выбирал в последнее время чаще сериалы.

- И что, например, последнее Вы посмотрели и пришли в восторг?

- Последнее, что я посмотрел, - семь или восемь сезонов сериала "24 часа" с актером Сазерлендом. Замечательный, совершенно здоровски сделанный сериал. Как драматург, восхищаюсь работой сценаристов, потому что я вижу, что приложили немало усилий. Диалоги замечательные, даже в переводе с английского на русский звучат прекрасно. Или вот "Хаус" как перевели! Это медаль надо дать, как перевели "Хауса". "Сестру Джеки" переводил Гоблин, это конечно при детях нельзя, но перевели тоже отлично. Там интонация сохранилась! Вот она сидит, главная героиня, и решает какие-то вселенские проблемы. И видно, что она их не решит, но сам факт, что задумывается, - уже это удивительно. И для того, чтобы это сформулировать, нужно на уровне диалога выстроить схему и задать интонацию. То есть там гениальный текст уже на своем языке гениально заложен, поэтому переводится хорошо.

Сериал сейчас - это совершенно новый вид искусства. Как кино в свое время было новым видом искусства, так сериал сейчас - новый вид искусства. Не удивлюсь, если когда-нибудь появится сериал "в бесконечность". Не 60 серий, как у нас, и не 300 серий, а такой сериал со знаком бесконечности. Люди ведь не хотят расставаться со своими любимыми персонажами.

- Кроме ситкома "Интерны" у Вас в 2010 году выходит еще несколько фильмов. Причем в одних Вы играете, другие снимаете, в-третьих - как сценарист выступаете. Вот "Москва, я люблю тебя", например, редкий пример, где Охлобыстин участвовал как режиссер. Это киноальманах очередной а-ля "Париж, я люблю тебя"?


- Да, альманах. Меня обманул Егор Кончаловский, сказал, что мне нужно только сценарий написать. В итоге он меня заманил быть режиссером. Режиссером я быть не хочу. Егор все-таки заставил меня снять одну короткометражку про внука и дедушку. Я измучился весь. Это тяжелая, не для меня работа. Просто во мне нет административного таланта.

- Экранизацию пелевинского романа "Generation "П" мы давно ждем еще…

- Она бесконечно снимается, больше трех лет уже. И сколько еще будет это продолжаться - не прогнозируемо. Потому что Трахтенберг умер. Он одну из ролей играл. Кстати, очень хороший парень был Трахтенберг. Человек такой замкнутый, непростой. Он первое что сделал, знаете, что? - он мне нахамил. Мы случайно с ним пересеклись на радио, в лифте. Я шел из службы новостей, а он мне нахамил. Я не стал отвечать. Я был в таком размышлении. Думаю, раз хамит, значит что-то случилось, поди, знаем мы! Да и не было это так уж радикально. Потом мы с ним подружились уже на съемках. Потому что долго это уже, годами длится.

- Ну, зато "Дом солнца" Гарика Сукачева по Вашей повести выходит наконец на экраны. Тоже долго снимался, года четыре, кажется…

- Ай, "Дом восходящего солнца" - вот это будет мечта! Вот это ляжет в коллекции очень многих. Ощущение от фильма остается светлое - жить хочется. Да, с 24 марта в прокате.

- А еще страшно интригует "Чапаев-Чапаев". Сообщается повсеместно, что он в 2010 году выходит.

- Нет, не выходит. А жаль. Виктор Тихомиров - это режиссер и художник мировой величины. Он в Русском музее выставляется, в Лувре выставляется, во всех ведущих мировых музеях есть его картины. Он к "митькам" относился. И он показал мне сценарий этой комедии - очень смешная, напоминает гайдаевскую "Иван Васильевич меняет профессию" по интонации. Смешная, добрая, такая шаловливая история, смесь фантасмагории и буфф. И Тихомиров продал квартиру, чтобы начать съемки. Ему обещали в Госкино, что еще добавят денег. И в итоге ничего не дали. Съемки заморозили. А жалко, сценарий то роскошный, очень роскошный.

- Вас по-прежнему можно называть отец Иоанн? (В феврале 2010 Охлобыстин попросил патриарха Кирилла освободить его от священнослужения.)

- Конечно, я же священник.

- И собираетесь возвращаться к священнослужению?

- Да, вот сейчас снимемся, и вернусь ( в сериале "Интерны" как минимум 60 серий). Поймите, то, что получает священник на литургии, не получает ни одно живое существо на свете. По уровню глубокого, тонкого удовольствия, просвещенного, не греховного качества сравнить это даже ни с чем нельзя.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Иван Охлобыстин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх