«Утомленные солнцем: Предстояние» - приключения Михалковых на войне

Анна Фионик22 апреля 2010, 12:04Кино   658

Самый большой бюджет в истории российского кинематографа (до этого первенство удерживал бондарчуковский Обитаемый остров), восемь лет съемок, 15 вариантов сценария, огромное зрительское ожидание. Продолжение прекрасной ленты Никиты Михалкова Утомленные солнцем наконец-то в кинотеатрах. И?.. Такое же огромное недоумение после просмотра и однозначный вывод у большинства – режиссер окончательно спопсился и выдал нечто настолько странное, корявое и противоречивое, что диву даешься. Но не это самое ужасное. Самое ужасное то, что фильм не торкает, не берет за душу – ни вздрога, ни вздоха, ни слезинки. Сплошное недоумение и скепсис.

Никиту Михалкова в прессе не ругал только ленивый, говорят, он даже собирался судиться с особо язвительными российскими блоггерами за оскорбление чести и достоинства. Посмотрев продолжение Утомленных солнцем, понимаешь, почему среди зрителей поднялась такая буча. Не будем голословными и пройдемся по пунктам.

Сюжет: сборник новелл или абстрактные зарисовки?

Сразу стоит сказать – с первой частью фильма новая лента Михалкова не имеет ничего общего, кроме, пожалуй, имен главных героев. Итак – комдив Котов, которого должны были, по логике событий первой части, давно уже расстрелять, чалится в лагере по 58-й (политической) статье. В последний момент (перед тем, как узники узнали, что началась война) ему по непонятным причинам меняют статью на уголовную – хищение в особо крупных. Это лишь первое «чудесное» спасение комдива – а дальше все чудесатее и чудесатее. Тем временем Митя Арсентьев женился (!) на «вдове» Котова Марусе (которую играет Виктория Толстоганова, изо всех сил пытаясь изобразить Ингеборгу Дапкунайте). Надя же, любимая дочь репрессированного Котова, - пионерка и пионервожатая, никак не хочет отказаться от своей настоящей фамилии и отца, хотя официально она – Арсентьева. Вот такое вот неправдоподобное продолжение, да Бог с ним, это все-таки кинематограф.

Котов и его дочь, ничего не зная о судьбе друг друга, попадают в мясорубку войны. Наверное, именно война является главной героиней ленты. Разрозненные эпизоды (вот чудом спасшаяся Надя плывет на мине, следующий кадр – заснеженное лицо ее отца в окопе), непоследовательность, рваность – все это не дает влюбиться в героев, пожить с ними.

Мясо жареное, мясо рваное

Чтобы показать все ужасы войны, необязательно брызгать зрителю в лицо кровью и кишками, показывать оторванные ноги и обожженные лица. Михалкову, наверное, не давали покоя лавры фильма Спасти рядового Райана. Да и видели мы кучи мяса и у ближайшего конкурента Михалкова – Федора Бондарчука в его 9-й роте. При просмотре фильма Утомленные солнцем: Предстояние мясца зрителю предлагается немало. Но вот парадокс – боец с оторванной нижней частью тела, равно как и пульсирующие кишки командира, не впечатляют. Ощущается даже какой-то дискомфорт: думаешь, неужели мы уже настолько циничны и черствы, что человеческими страданиями во весь экран нас уже не проймешь?.. Но ведь мы же обливаемся слезами, читая «На западном фронте без перемен» Ремарка (пусть о другой, не об этой войне) и рыдаем, в 100-й раз пересматривая гениальный фильм В бой идут одни старики!

Негоже критиковать великого режиссера Михалкова, но, может, иногда стоит вспоминать о тех несложных приемах (линейность сюжета, благодаря которой зритель сопереживает героям в развитии событий, к примеру), с помощью которых можно вызвать хотя бы элементарное сочувствие и выбить скупую слезу?..

Гении эпизодов

Актерский состав в продолжении Утомленных солнцем просто поразительный. Но это скорее раздражает, чем радует: Гафт в 30-секундном эпизоде, Гармаш, две минуты участвующий в фильме, Алексей Петренко в крошечном же эпизоде. А также Адабашьян, Золотухин, Смольянинов, Маковецкий, Панин, Шукшина и еще многие гении современного кинематографа, которым играть здесь было просто нечего. Ладно, согласимся с тем, что хорошо сыграть крохотную роль гораздо сложнее, чем главную. Порадовала более-менее «большая» роль прекрасного актера Евгения Миронова – он сыграл командира штрафбата, в рядах которого воевал Котов.

Не особо убедительно на таком фоне выглядит Надежда Михалкова – кривляние ртом и наморщенный лобик едва ли передают эмоции, которые должна испытывать пионерка, оставшаяся без семьи, чудом выжившая в бомбежке и познавшая все ужасы войны.

«Великое кино о великой войне»?..

Говорят, российские ветераны плевались, посмотрев фильм Михалкова. «Великое кино о великой войне» - таким скромным слоганом представлен фильм на афишах. Но, опять же, возникает множество вопросов о достоверности событий, показанных в фильме. Один из главных – в каком регионе все это происходит? Почему на третий день войны бомбят лагерь заключенных и по какому морю эвакуируют раненых? Как могло случиться, что Котова не расстреляли, а его жена не только выжила, а еще и стала супругой Арсентьева (ведь зрители помнят, что и Маруся, и Надя сгинули как родственники врага народа)? Режут глаз и ухо и такие «мелочи», как мусульманский мулла в окопе, совершающий намаз, и эвакуация партархивов и бюстов Сталина. Апофеозом абсурдности стал эпизод, в котором немецкий летчик, высунув задницу из самолета, намеревается «бомбить» какашками корабль с ранеными. Такое могла изобрести лишь больная фантазия… Шайзе, швайн – что обидно, убитых и распотрошенных немцев в фильме практически нет. В то время как «отечественного» мяса – хоть отбавляй.

Что ж, третья часть ленты выйдет на экраны уже скоро. Хочется верить, что в ней будет хоть что-нибудь «человеческое». Как скептически заметил один из зрителей в кинозале, «наверное, в третьей части Котов пройдет Афган».

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх