Дебют в борьбе за пальмовую ветвь: украинский фильм будет представлен в основном конкурсе в Каннах

Маргарита Писклова30 апреля 2010, 11:23Кино   1226

Кадр из фильма Сергея Лозницы "Счастье Мое"

Кадр из фильма Сергея Лозницы "Счастье Мое"

Фильм Счастье мое Сергея Лозницы стал в прямом смысле счастливым для отечественного кинематографа. Именно он впервые представит Украину на основном конкурсе Каннского фестиваля. А фильм Шантрапа будет представлен на суд компетентного жюри специального конкурса в рамках МКФ. И хотя оба конкурсных фильма и снимались в нашей стране, насчет украинского происхождения кинолент у многих возникают сомнения…

Как бы там ни было, Счастье мое (Украина-Германия-Голландия) поборется за главный приз Канн – золотую пальмовую ветвь. С нашей лентой посоревнуются 15 фильмов, среди которых Еще один год британца Майка Ли и Утомленные солнцем 2 Никиты Михалкова, а также работы таких метров, как Такеши Китано и Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Кадр из фильма "Счастье Мое"

Кадр из фильма "Счастье Мое"

Несмотря на позитивное название, украинский фильм по своему сюжету и характеру достаточно пессимистичен: он рассказывает о тяжелой судьбе простого водителя грузовика, который постоянно испытывает на себе несправедливость и злоупотребления со стороны власти. Доведенный до отчаяния главный герой совершает убийство, после чего без угрызений совести отправляется спать. Режиссер, таким образом, раскрывает проблему беспредела, который сейчас царит в российских глубинках.

Тема очень актуальная, но почему российская…? И можно ли считать фильм украинским, если режиссер родился в Белоруссии, учился во ВГИКе, работал документалистом в России, а потом эмигрировал в Германию?

Кадр из фильма "Счастье Мое"

Кадр из фильма "Счастье Мое"

На этот вопрос исчерпывающе ответил директор Украинской Кинофундации и руководитель фестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи: «Все, что создано в Украине, является украинским. Тем более, - добавил он, – Сергей Лозница имеет украинский паспорт». Халпахчи искренне считает, что у этого фильма есть все шансы стать победителем. Даже сам факт, что ленту поставили на три последних дня фестиваля, является хорошим знаком, потому что лучшие работы, по его словам, обычно оставляют напоследок.

Помимо «Счастья моего», Украина везет на фестиваль фильм грузинского режиссера Отара Иоселиани Шантрапа, который снимался в Украине и во Франции. Это история о художнике-бунтаре, который все время боролся против системы. Герой решает уехать во Францию, где, казалось бы, можно творить свободно, однако в чужой стране вместо системы появляются вежливые бизнесмены, которые объясняют ему, какие работы приносят прибыль, а какие нет. Фильм, скорее всего, автобиографический, учитывая, что режиссер фильма учился во ВГИКе, а потом переехал во Францию.

Кадр из фильма Отара Иоселиани "Шантрапа"

Кадр из фильма Отара Иоселиани "Шантрапа"

Съемки фильма проходили частично в Киеве – именно поэтому, а еще потому, что в нем играет Богдан Ступка, работу считают  украинской.
Помимо конкурсной программы на Каннском кинорынке Украина представляет три киноленты: Муж моей вдовы с певицей Камалией в главной роли, «Днепр» Александра Шапиро и «Три истории Галичины» Ольги Онишко. 
Из этих трех работ украинской публике хорошо известен фильм «Муж моей вдовы», однако с хорошей ли стороны… Андрея Халпахчи попросили прокомментировать объективно, почему подобное некачественное кино портит репутацию Украины на МКФ, ведь есть фильмы Параджанова, например…
Андрей Халпахчи объяснил, что специфика кинорынка такова, что берут туда только новое коммерческое кино, а Параджанова Украинская Кинофундация показывает в рамках недели украинского кино в различных странах.

Что касается двух остальных фильмов, представленных Украиной на Каннском кинорынке, интерес вызывает еще незаконченная работа «Днепр» режиссера новой волны Александра Шапиро. Кинорежиссер считает, что фильм оперирует общечеловеческими понятиями, поэтому будет интересен и понятен всем. Как под увеличительным стеклом, в нем показываются фазы отношений между мужчиной и женщиной. В фильме задействованы только три актера, из них двое – непрофессионалы (без актерского опыта).

Отар Иоселиани на съемках фильма "Шантрапа"

Отар Иоселиани на съемках фильма "Шантрапа"

Все фильмы, которые будут участвовать в программе 63-го международного кинофестиваля в Каннах, сделаны на средства независимых продюсеров, таких, как Олег Кохан. Ни одной копейки от государства украинские фильмы не получили. По этому поводу поющая актриса Камалия эмоционально выразила свое недовольство: мол, наши режиссеры уезжают работать в другие страны, потому что денег на кино государство не выделяет, а потом получается, что фильм – «не украинский», а интернациональный!

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх