Канны-2010: чинно, скромно, без лишних «звезд»

Glossteam
25 мая 2010, 11:35
608

Каннский кинофестиваль 2010 в разгаре. Завершится он 23 мая – награждением победителей и фильмом Дерево французского режиссера Джули Бертучелли. Пока же киномир обсуждает основных претендентов на Золотую пальмовую ветвь, а публика следит за гламурными селебритис и вечеринками, которые (в сравнении с прошлогодним фестивалем) стали гораздо скромнее и малочисленнее.

Вообще 63-й фестиваль уступает прошлогоднему практически во всем: начиная от скандалов и эпатажных лент (все помнят фурор Антихриста и Бесславных ублюдков), заканчивая количеством прибывших звезд. Неслыханное дело – в отелях вдоль побережья можно без проблем забронировать номер, а многие светские мероприятия были попросту отменены. Очевидцы утверждают, что даже желающих получить автографы кинозвезд в этом году ничтожно мало… Впрочем, и в самих фильмах, которые представлены в Каннах-2010, не так много актеров первого эшелона. По словам директора фестиваля Тьерри Фремо, это дает дополнительные возможности участникам и зрителям фестиваля: «В этом году у нас меньше известных имен. Зато есть шанс найти новые таланты и вывести на авансцену новые имена», - уверен он.

Кадр из фильма "Счастье мое"

Кадр из фильма "Счастье мое"

Среди «новых» имен, как известно, и «наш» документалист Сергей Лозница со своим первым художественным фильмом Счастье мое. Его уже показали в основном конкурсе Канн-2010. Его фильм – о безнадежности, чернухе и упадке, царящих в российской глубинке. Ленту признали довольно радикальной и скрупулезной – и в режиссерском подходе, и в операторской работе чувствуется документализм. Конечно же, Счастье мое будут неизбежно сравнивать с фильмом Никиты Михалкова Утомленные солнцем: Предстояние, показ которой остался «на десерт» - на субботу. В то время как посмотреть ленту Михалкова возможность у нас была, Счастье мое известно нам лишь по некоторым отрывочным сведениям. Фрагмент ленты Сергея Лозницы и видеоинтервью с ним из Канн можно посмотреть здесь.

К слову, украинцы уже успели кое в чем переплюнуть северных соседей. Украинский прием стал одним из самых посещаемых в Каннах, в то время как Русский бал (анонсировали поистине варварский размах с черной икрой и Гурченко в качестве гвоздя программы) не состоялся вообще. Украинский колорит демонстрировали с помощью закусок (в основном с салом), музыки, традиционных костюмов и, конечно же, водки. Гостей приветствовал директор Украинской кинофундации Андрей Халпахчи в вышиванке, а бывшая первая леди нашей страны Катерина Ющенко выдала задорный танец.

Кадр из фильма "Красата"

Кадр из фильма "Красата"

Что касается прогнозов относительно победителя в основном конкурсе, то первыми претендентами считают Заверенную копию Аббаса Кияростами и Майка Ли с фильмом Еще один год. К слову, оба режиссера уже имеют в своих активах главные награды Канн. Среди возможных претендентов - Алехандро Гонсалес Иньярриту со своим фильмом Красата и Такеши Китано с лентой Беспредел.

Результат достаточно непредсказуем: ведь глава жюри еще тот чудик, и ему придется принять достаточно непростое решение. Канны пребывают в напряженном ожидании – даже кинорынок, который проходит параллельно с фестивалем, замер. Это своего рода сенсация – ни один из фильмов, представленных во всех программах и конкурсах Канн-2010, еще не был куплен. Значит – ожидать можно чего угодно, и прокатчики попросту не хотят рисковать.

Тем временем кипит светская жизнь фестиваля – на вечеринках зажигают Наоми Кэмпбелл с русским женихом Владиславом Дорониным, Пэрис и Ники Хилтон, Дженнифер Лопес, Сальма Хайек и многие другие. Роскошь и гламур вечеринок известных домов моды и ювелирных марок собирают сотни знаменитостей. Но нашлись и такие, кто порицает подобное роскошество. Легенда мирового кинематографа Бриджит Бардо и ее фонд сравнили гламурные тусовки Канн с… женским половым органом. На сайте организации появился плакат, лозунг которого можно перевести на русский примерно так: «У кино есть фестиваль Каннский, а у моды - фестиваль м...дацкий». Игра слов: Cannes-conne (последнее обозначает дамские интимные места). 

Впрочем, такие коленца не мешают людям наслаждаться жизнью на показах и вечеринках, а дамам – блистать нарядами и создавать новые тренды. Например, многие кинозвезды появились на красной дорожке с высокими прическами, в то время как в прошлом году «дом на голове» популярностью вовсе не пользовался. Наряды и прически актрис смотрите в фотоподборке.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Уж выпить невтерпеж: уютные бары Киева, где можно расслабиться после работы

Уж выпить невтерпеж: уютные бары Киева, где можно расслабиться после работы

Кто хорошо работает - тот заслужил отдохнуть в баре.

8 улиц Киева со странными названиями: зачем туда идти

8 улиц Киева со странными названиями: зачем туда идти

Пора исследовать их опытным путем.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх