«Принц Персии: Пески времени»: восточная сказка по мотивам игры

Анна Фионик1 июня 2010, 15:36Кино   1

Первая версия игры «Принц Персии» вышла в далеком 1989 году. Наверное, как раз для тех, кто в 90-е годы убивал кучу времени за игровой приставкой, премьера одноименного фильма спустя более 20 лет – событие волнующее и ожидаемое. Но ведь этот фильм не только для них, но и для людей, далеких от этого, как во временном, так и в остальных смыслах. Восточно-сказочный экшн Принц Персии: пески времени – это динамичная, красивая и в нужной степени ироничная восточная сказка, сюжет которой блестяще воплотили на экране талантливые актеры.

Начало ленты несколько сумбурно – не успеваешь разобраться, что к чему, и вот уже воины атакуют какой-то город, жителей которого подозревают в каких-то кознях. Слава Аллаху, в начале фильма неискушенным зрителям поясняют, кто такой этот самый принц Достан (Джейк Джилленхол) и какой он весь из себя раскрутой. Проследить же динамику событий удается отнюдь не сразу (плохо), зато буквально с первых десяти минут становится очевидно, кто есть главный гад и предатель (еще хуже). Может, именно поэтому, а может просто звезды стали в неправильную композицию, но Принц Персии провалился в американском кинопрокате с оглушительным треском. При расходах на съемки более 100 миллионов долларов в первый уикенд показа лента собрала до обидного мизерную кассу.

Впрочем, подсчеты – это дело продюсеров, а нам, простым зрителям, можно оценить фильм лишь с помощью собственных приборов – глаз, ушей и мозгов. Поначалу глаза и уши напрочь отказываются верить исполнителю главной роли – хотя Достан и исправно сражается с подлыми врагами, показывая чудеса физподготовки и антигравитации, выражение лица у него такое, что видно – актер сам не верит в своего героя, он пришел на съемочную площадку так – поприкалываться. Ирония на лице Достана иногда сменялась выражением «детской невинности». Но через полчаса начинаешь все-таки верить Джейку, и становится гораздо легче воспринимать перипетии фильма.

Принцесса в исполнении Джеммы Артертон – такая себе начинающая фотомодель, которой приказали «держать» лицо, лишь изредка хмуря бровки и безостановочно надувая губки. Идеальная пара – неубедительный Достан и чопорная Тамина – с самого начала и ежу понятно, что они, как ни крути, обречены на хеппи-енд и долгую семейную жизнь.

Но, если закрыть глаза на подобные мелочи – фильм вполне стоит того, чтобы отдать ему несколько часов драгоценного свободного времени. Хотя бы потому, что в Принце Персии есть настоящий восточный колорит («песчаная» локация съемок находилась в Марокко, и группе пришлось бороться с такими бедствиями, как песчаные бури и обилие скорпионов и змей). А еще есть несколько героев, вызывающих искреннюю симпатию и воплощенных на экране более чем стильно и убедительно – например, предводитель ассасинов и персидский бизнесмен, вечно сетующий на притеснения со стороны государства и непомерные налоги.

Принц Достан, усыновленный потомок царя, участвует в осаде города, подозреваемого в измене. Завоевав крепость, Достан случайно узнает о мифологическом кинжале, с помощью которого можно управлять временем, перекраивая ход истории. Вокруг этого предмета и разворачивается главная интрига, по исходу которой восторжествуют правда и справедливость. Смотреть трейлер фильма можно здесь, а выбрать подходящий сеанс (без всякой магии и в нормальное время) спешите тут.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх