В Одессе прошел фестиваль немого кино (+ 14 фото)

Анастасия Андросова21 июня 2010, 12:31Кино   1

Впервые в Одессе прошел фестиваль немного кино и современной музыки «Німі ночі: Українське німе» - двухдневный оупен-эйр фестиваль мировой киноклассики и киноавангарда начала XX века. В программе были показы 10 кинолент - украинских, европейских и американских, а также выступления 10 музыкальных групп - из Польши, России, Швеции и Украины.

Часть фестиваля прошла под открытым небом, остальные мероприятия -  в помещении Морского арт-терминала. Одесса была избрана для проведения феста не зря: ведь именно здесь зародилась украинская киноиндустрия, и было снято немало шедевров немого кино.

Официальная церемония открытия состоялась 18 июня в помещении Арт-центра на Пушкинской. Ее посетило немало известных киноведов, среди которых Любомир Госейко (Париж, Франция), Владимир Войтенко (Киев, Украина), Юстина Яблонская (Варшава, Польша). Не остались в стороне от немого кино и культурные атташе посольств и представители культурных миссий Германии, США, Испании, Франции. После выступления организаторов и гостей фестиваля был продемонстрирован киноколлаж «Симфония в образах» (Una sinfonia en imagenes) испанского режиссера Карлоса Родригеса, созданный как иллюстрация «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза.

Основная часть кинофестиваля проходила 19 и 20 июня в помещении Морской галереи. Первый день состоял из показов знаменитых украинских немых лент Довженко, Вертова, Стабовой, Тасин, вошедших в мировой культурный фонд и существенно повлиявших на формирование универсального киноязыка и развитие мирового киноискусства.

Программу второго дня составили малоизвестные в Украине немые иностранные ленты, которые по праву считаются классическими для мирового кино, снятые с участием актеров и режиссеров украинского происхождения - Анны Стэн, Ксении Десне, Степана Хмары, Эжена Деслава, Майи Дерен.

Основная часть представленных на фестивале украинских лент связана с Одессой не только местом съемок и производства, но также сюжетом. Зрители получили уникальную возможность увидеть город таким, каким он был более 80 лет назад.

Фильм, который закрывал фестиваль – наделавшая шума кинолента Федора Оцепа 1931 с участием Анны Стен и Фрица Кортнера «Убийца Дмитрий Карамазов» (Der morder Dimitri Karamasoff) по мотивам произведения Федора Достоевского.

Все фильмы сопровождались оригинальными саундтреками в исполнении украинских и иностранных музыкантов, работающих в различных музыкальных направлениях: лаунж, джаз, трип-хоп, электроника и экспериментальная музыка.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Art. Rave. Bursa: почему нужно успеть на новую выставку о рейвах в Киеве

Если были на "Схеме", идти сюда точно стоит.

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Каналы и боты в Telegram, которые облегчат жизнь киевлянина

Один из них отслеживает билеты «Укрзалізниці»!

Удивительное рядом: киевский ресторан выдает меню в зависимости от гостей
Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Что с ними не так: 10 скандальных мобильных приложений

Чем грешат программные разработчики.

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх